Toujours à la tête des Premiers Grands
Vins Classés.
?Le
millésime 2018 me satisfait pleinement, nous dit Frédéric Esmonin, nous avons commencé les vendanges le 2 Septembre, la maturitéétait parfaite avec un bon équilibre sucre-acidité, il ne fallait pas attendre davantage et ceux qui ne l?ont pas fait ont eu des soucis. Avec les
sucres résiduels, des degrés trop élevés : 14,5 -15°, et des volatils qui grimpaient. De ce fait, il y aura de gros écarts de qualité dont les consommateurs devront tenir compte. Je commercialise, actuellement, le
millésime 2017, mis en
bouteilles en fin d?année dernière.?
On patiente avec ce splendide
Gevrey-Chambertin Premier Cru Les
Lavaux 2015, coloré, chaleureux, au
nez de
fruits rouges surmûris et de violette,
charpenté, riche au
nez comme en bouche, qui poursuit son excellente évolution.?Le 2014 mêle
finesse et charpente, très séduisant, aux connotations de
fruits et de
cannelle au palais, de
robe rouge teintée cerise noire, de bouche où se devinent les
fruits mûrs, l?
humus et les épices (
cannelle, poivre),
charnu, associe charpente et distinction.?
Le Chambertin
Clos de Bèze 2010, est superbe, d?une belle
couleur aux reflets violets, parfumé (mûre et violette), un vin bien
corsé, aux
tanins souples, aux nuances complexes en bouche où se mêlent la griotte et l?
humus, alliant rondeur et charpente, de
garde.
Quant à son Ruchottes-Chambertin 2010, de belle matière, aux
tanins fermes, aux senteurs de
fruits noirs, d'épices et de sous-bois, un grand vin
typé, majestueux, envoûtant, vraiment remarquable. Superbe 2009, où s?entremêlent les saveurs de sous-bois et de
fruits surmûris, fin et coloré, un vin racé qui dégage des nuances de
fruits cuits (
cassis, griotte) et de truffe au palais, parfait aujourd?hui sur un magret de canard au poivre
vert ou un b?uf miroton.
Beau
Gevrey-Chambertin Clos Prieur 2014, un vin aux connotations de réglisse et de cerise mûre, marqué par son
terroir, de
robe intense, tout en bouche, un régal avec un boeuf Bourguignon.