Ce Domaine familial de 17 ha est géré par la famille Faraud depuis 5 générations. Les trois s?urs Faraud, Delphine, Cendrine et Roseline, produisent uniquement du
Gigondas rouge. ?Nos
vins sont élaborés dans la plus pure tradition (vendanges manuelles sans égrappage avec tri à la parcelle, vieillissement en vieux
foudres de
chêne,
rendement de 30hl/ha environ) pour respecter la typicité du
terroir et obtenir des
vins complexes et structurés. Nos parcelles (environ une vingtaine) sont situées sur tout le territoire de
Gigondas?; des Dentelles de Montmirail au col du Cayron situéà 400 m d?altitude jusqu?aux garrigues en passant par le Bois de Menge avec des
vignes d?une moyenne d?âge de quarante ans avec une poussée de soixante-dix ans pour une partie d?entre elles. La
vinification est réalisée traditionnellement pour respecter la typicité du
terroir et obtenir des
vins complexes et structurés.
Cuvaison de 21 jours avec
remontages journaliers pendant la
fermentation alcoolique.?Toute la récolte est assemblée en décembre de la même année pour obtenir un vin uniforme. Celui-ci est ensuite élevé en vieux
foudresde
chêne 12 mois minimum pour obtenir des
vins fins et
soyeux. Nos
vins sont sans
collage, ni
filtration (certaines
bouteilles peuvent présenter un
dépôt naturel).?
?Petite récolte 2018 mais de belle qualité ; un
bouquet aux
arômes fins et épicés, riche de
fruits rouges et noirs avec un bel équilibre; il évoluera avec le temps et s'affinera au cours de son élevage en
foudres. Actuellement, nos ventes se portent sur le 2016 puis le
millésime 2017 sera commercialiséà partir de Septembre. Durant 3 ans, notre vignoble va être restructuré sur 3 ha; cette année, nous procèderons à l'arrachage d'un
hectare et demi de
vignes replantées en
Syrah et en
Mourvèdre. Enfin, dans un avenir proche, nous aimerions commercialiser une
cuvée "nouvelle génération" issue de
vignes au sommet de l'
appellation.?
On déguste avec ces 3 sympathiques soeurs, un très agréable
Gigondas rouge 2016, 78%
Grenache, 14%
Syrah, 6%
Cinsault, 2%
Mourvèdre, sur
sols argilo-calcaire, sableux, caillouteux, à très caillouteux, 26 hl/ha, vendanges 100% manuelles sans égrappage avec tri sévère à la parcelle. Il a une
robe profonde, au
nez de mûre et de fumé, aux
tanins présents, riches et savoureux, c?est un vin coloré et
corsé, aux notes de pruneau et de sous-bois, d?une belle harmonie, qui poursuit son évolution.