Rechercher par appellation :
 
 
Entrez le nom d'un château, d'une appellation, d'un vin ou d'un pays :

16-12-2017

EN CHAMPAGNE, LES CUVEES N'ONT JAMAIS ETE AUSSI BONNES


L?existence de la vigne en Champagne remonte aux temps les plus anciens. Déjà les légions du grand César contribuèrent à en développer la culture. Au Moyen Âge, le vignoble fut illustré par saint Rémi, apôtre des Francs et évêque de Reims, grand précurseur de la renommée du vin ?de rivière?, définissant à l?époque les vignobles des versants qui dominent les berges de la Marne aux environs d?Épernay et d?Hautvillers, et servi aussi bien, selon Roger Dion, dans son Histoire de la vigne et du vin en France, à un festin que décrit le Tournoi de Chauvency, qu?aux côtés du vin de Beaune ?sur les tables d?apparat qu?on dresse à Reims en 1321 pour le sacre de Charles IV, en 1328 pour le sacre de Philippe VI?. On y distinguait d?ailleurs les autres crus d?Ay, de Cumières et de Damery (voir les poèmes d?Eustache Deschamps).

La montagne de Reims, quant à elle, ne connaîtra la gloire que plus tard, vers la fin du xvie siècle. Il n?était pas question alors de vin de mousse, ni de vin de ?Champagne?, mais d?un vin tranquille dénommé ?vin de France?, appartenant à une province viticole dont l?étendue correspondait à la partie du massif tertiaire parisien qui se déploie au nord de la Beauce, de Mantes à la montagne de Reims, en passant par les coteaux du Laonnois et du Soissonnais. Déjà, l?on se rendait compte des bienfaits des relations publiques pour aider les heureuses dispositions de la nature, en faisant appel (au grand dam des Bourguignons qui monopolisaient le marché des vins de qualité) à la faveur des puissants.

Du pape Léon X à François Ier, d?Henri VIII d?Angleterre au bon roi Henri, sire d?Ay et de Gonesse, Boileau et Louis-Roger Brûlart, marquis de Villery, plus tard, les grands du royaume se mirent à promouvoir (objectivement ou non) le vin de Champagne, rouge surtout. Le médecin Le Paulmier se plut à décrire cet engouement en précisant que les vins issus du Pinot noir (les ?clairets?) ?tiennent le premier rang en bonté et perfection sur tous les autres vins??. Prenant la vedette aux modèles bourguignons, celui de Beaune était dès le xve siècle le vin rouge et noble par excellence. La renommée du vin de Champagne acquiert ses lettres de noblesse au Grand Siècle (XVIIe siècle).

Aux historiens de l?époque le soin de s?engager en disant que le vin rouge de Champagne fut supérieur à celui de Beaune. Pas sûr que le climat moins indulgent du premier ait pu réellement gêner la qualité du second. Qu?importe ! La destinée de la région de Champagne en profita pour s?affermir, et l?on sait aujourd?hui que le pays ne s?orientait que vers la production d?un tout autre vin, propre à lui-même et non concurrent des seigneurs rouges de la Bourgogne. Passons sur les efforts et l?habileté des vinificateurs du moment qui parvinrent peu à peu à ?faire? du vin gris, presque blanc, tant au château de Sillery qu?à l?abbaye d?Hautvillers. Passons encore sur les hautes recommandations dont bénéficièrent les crus champenois. Même Chaptal laisse entendre qu?ils n?en ont point manqué quand il écrit que les vins sont largement redevables de leur célébrité aux grands seigneurs qui accompagnèrent Louis XIV à son sacre. Ce qui prouve aussi que leur qualité était bien réelle. ?En outre, on remarque bien vite, poursuit Roger Dion, qu?en dépit de la précaution qu?on prenait de loger les vins gris dans des futailles neuves, le contact du bois, à la longue, ne leur était pas bon (?) et que le moyen le plus sûr de préserver leurs arômes était de les conserver en des flacons de verre, soigneusement bouchés.? En parallèle, on s?aperçut que dans son récipient de verre, le vin, de lui-même, devenait mousseux. Intervint le légendaire mais réel Dom Pérignon, procureur de l?abbaye d?Hautvillers, à qui revient surtout le mérite d?avoir amélioré la culture de la vigne, créé les assemblages de différents raisins, et sans doute maîtrisé humainement et régulièrement cette effervescence (voir ?la méthode champenoise?)

C?est l?avènement du vrai vin de Champagne tel que nous le connaissons, dont Voltaire témoigne en 1736 et Alfred de Vigny en 1853 (?dans la mousse d?Aï luit l?éclair d?un bonheur?). Les vins tranquilles sont devenus vins de joie, et l?effet réjouissant de leur pétulance les fit rapidement adopter.

Une dernière chose : durant toute cette belle histoire, le sens commercial des négociants de la région de Champagne, qui déployèrent toute leur énergie à maintenir ou développer leurs ventes en France et à l?étranger, fut bien sûr l?autre facteur d?importance qui contribua ? avec le caractère distinctif du vin à mousser ? à porter la bonne parole.

 

LES MEILLEURS RAPPORTS QUALITE-PRIX-TYPICITE DE L'ANNEE


Les Classements du site sont réactualisés en permanence en fonction des dernières dégustations, découvertes, coups de c?ur, déceptions...


IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

Le sommet, même il s?agit de ?comparer ? non plus uniquement l?image de marque mais une réelle et très grande régularité qualitative. Aux côtés de crus connus et qui méritent toujours d?être incontournables, quelques autres atteignent les sommets, selon les années, notamment pour récompenser un savoir-faire et un rapport qualité-prix indéniable. Il est impératif de suivre la hiérarchie interne de chaque classement, les premiers des Premiers Grands Vins classés étant supérieurs aux autres Premiers. 

CATEGORIE A 
Priorité à la puissance
KRUG (Grande Cuvée) (Hors classe) (r)
DEUTZ (William Deutz)
ELLNER (Réserve) (r)
CHARLES HEIDSIECK (Millénaires) (r)
LAURENT-PERRIER (Grand Siècle) (r)
MUMM (R. Lalou)
PHILIPPONNAT (Clos des Goisses)
POL ROGER (Sir Winston Churchill) (r)
ALAIN THIÉNOT (Grande Cuvée)
VINCENT D'ASTRÉE (Novæ)
CATEGORIE B 
Priorité à l'élégance
GOSSET (Grand millésime) (r)
ROEDERER (Cristal) (r)
DE SOUSA (Caudalies) (r)
DE TELMONT (O.R.1735)
PAUL BARA (Réserve) (r)
LEGRAS et HAAS (Blanc de Blancs) (r)
LOMBARD (Grand Cru) (r)
TAITTINGER (Comtes de Champagne) (r)
DE VENOGE (Les Princes) (r)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

À Bordeaux (Médoc et Saint-Émilion, précisément), et surtout en Champagne, c?est la catégorie qui réserve le plus de surprises, et les coups de c?ur y sont également nombreux. À elle seule, cette catégorie est une véritable hiérarchie, et de nombreux producteurs y évoluent selon les derniers vins dégustés. Aux côtés de certains ?grands ? crus (ou marques) historiques qui parviennent à se maintenir au plus haut niveau, des vins moins connus y figurent, grâce à leur régularité qualitative et un exceptionnel rapport qualité-prix-plaisir. Certains vins peuvent d?ailleurs atteindre des sommets ou monter en grade (ils ont alors un *).?Il faut savoir aussi respecter la hiérarchie interne de cette catégorie, qui bouge régulièrement. En tout cas, de grandes valeurs sûres, et l?on peut noter que certains domaines, dont la notoriété n?existait pas il y a quelques décennies, parviennent, chacun dans sa catégorie, à s?imposer et à devenir incontournables.

CATEGORIE A 
Priorité à la puissance
Michel ARNOULD (Grande Cuvée)
CASTELNAU (Millésimé) (r)
CHARPENTIER (Terre d'Émotion)
COLLET (Esprit Couture)
Jacques DEFRANCE (Excellence)
GATINOIS (Grand Cru)
GOUTORBE (Blanc de noirs)
JEAUNAUX-ROBIN (Eclats de Meulière)
LANCELOT-ROYER (Chevaliers)
LAURENT-GABRIEL (Prestige) (r)
LEJEUNE-DIRVANG (Noir et Blanc)
Laurent LEQUART (Blanc de Blancs)
Xavier LORIOT (Cuvée 100S)
Philippe de LOZEY (Cuvée des Anges)*
MORIZE (Sélection) (r)
Etienne OUDART (Référence)
Ghislain PAYER (Réserve)
Jean-Michel PELLETIER (Anaëlle) (r)
René RUTAT (Millésimé)
Maurice VESSELLE (Millésimé)
BARDOUX (Millésimé)
BARON ALBERT (La Préférence) (r)*
BARON FUENTÉ (Cuvée Prestige) (r)*
BRIAUX-LENIQUE (Les Semons)
BRIXON-COQUILLARD (Prestige)
BRUN DE NEUVILLE (Extra Brut)
CAMIAT (Prestige)
CANARD-DUCHÊNE (Charles VII)
CARLINI (Réserve)*
CASTELGER (Eugène)
J. CHARPENTIER (Pierre-Henri)*
Charles COLLIN (Blanc de noirs)
COQUARD-BOUR (Vintage)*
CUPERLY (Grande Réserve)*
Franck DEBUT (Blanc de blancs)
Élise DECHANNE (Essentielle)*
DOUSSOT (Ernestine)*
Hubert FAVIER (Réserve)
FORGET-BRIMONT (Blanc de blancs)
FRANÇOIS BROSSOLETTE (Réserve)*
GALICHET (Réserve)
GUYARD-LAMOUREUX (Séduction)
HAMM (Signature) (r)*
HUGUENOT-TASSIN (Les Fioles)
HUOT (Carte Noire)*
JACQUINOT (Blanc de noirs)
François LECOMPTE (Céleste)
Veuve Maurice LEPITRE (Heritage)
Michel LITTIERE (Grande Cuvée)
MALETREZ (Premier Cru)*
Rémy MASSIN (Prestige)
MOREL Père et Fils (Cuvée Gabriel)
MOUSSE-GALOTEAU (Réserve)
PERRIER JOUËT (Belle Epoque)*
Daniel PERRIN (Millésime)
ROGGE-CERESER (Excellence)*
THÉVENET-DELOUVIN (Prestige)*
Diogène TISSIER et Fils (Vintage)
André TIXIER et Fils (Millésime)
VAZART-COQUART (Grand Bouquet)
VEUVE OLIVIER (Grande Réserve)
VRAIN-AUGÉ (Prestige)*
AUTRÉAU-LASNOT (Prestige)*
BAILLETTE-PRUDHOMME (Réserve)
BAUCHET (Signature)*
BOUCHÉ (Millésimé)*
Christian BRIARD (Ambre)
Guy CHARBAUT (Millésimé)*
FARFELAN (Millésime)*
Pierre GOBILLARD (Florence)
Jean Pol HAUTBOIS (Grande Réserve)*
Olivier HORIOT (Blanc de noirs)*
Paul LAURENT (L'Essentiel)*
Charles LEGEND (Royal)*
MAÎTRE (Sélection)
Camille MARCEL (Adage)*
MARINETTE RACLOT (Millésime)*
Olivier et Laetitia MARTEAUX (Millésimé)
Thierry MASSIN (SéLection)*
MATHELIN (L'Orée des Chênes)*
OLIVIER Père et Fils (Aparté)
PÉLISSOT Père et Fils (Réserve)*
PHLIPAUX Père et Fils (Blanc de noirs)*
BOULARD-BAUQUAIRE (Mélanie)
Lionel CARREAU (Préembulles)
DELOT (Légende)*
VAUTRAIN-PAULET (Grande Réserve)*
DAUPHIN (Instant Intégral)*
GABRIEL-PAGIN (Grande Réserve)
GARDET (Selected)
(LAFORGE-TESTA (Millésime))
Hervé LECLERE (Reflet Sélection)
Christian BOURMAULT (Grand Éloge)
Christian COQUET
DEVAUX (D)
CATEGORIE B 
Priorité à l'élégance
BEAUMONT DES CRAYERES (Grande Réserve)
BONNET-GILMERT (Millésimé)
BOURDAIRE-GALLOIS (Prestige)
Jean-Bernard BOURGEOIS (Millésime)
BOURGEOIS-BOULONNAIS (Premier Cru) (r)
BOUTILLEZ MARCHAND (Millésimé)
BRICE (Vintage)
Edouard BRUN (L'Élégante)
COUTIER (Blanc de Blancs)
DAVIAUX (Extra brut)
DEVAVRY (Achille)
DRAPPIER (Grande Sendrée)
FLEURY-GILLE (Pierre-Louis)
Eric LEGRAND (Prestige)
Alain LITTIÈRE (Cuvée Alain)
Charles MIGNON (Grande Cuvée)
Pierre MIGNON (Madame)*
MOYAT-JAURY-GUILBAUD (Prestige)
PÉHU-GUIARDEL (Emotion)
PIPER-HEIDSIECK (Rare)*
POINSOT Frères (Prestige)
TAILLET (Extra)
Michel TURGY (Blanc de blancs)
BRIGITTE BARONI*
BEAUDOUIN-LATROMPETTE (Blanc de blancs)
BERTHELOT PIOT (Prestige)*
BLONDEL (Blanc de blancs)*
BOIZEL (Grand Vintage)*
COLLET (René Collet)
CORDEUIL (Nature)*
COSNARD (Blanc de blancs)*
DEKEYNE (Blanc de blancs)
DILIGENT (Millésime)*
Emmanuel DRAVIGNY (L'Esprit Meunier)*
François DUBOIS (Pure)
EGROT (Extra)*
Nathalie FALMET (Nature)*
FANIEL-FILAINE (Millésime)*
FOURRIER (L'Exception)
B. GIRARDIN (Appoggiature)
Didier GOUSSARD (Tentation)
GRATIOT (Millésimé)
Michel LABBÉ (Prestige)*
Guy LARMANDIER (Grand Cru)*
LEBLOND-LENOIR (Héritage)
Xavier LECONTE (Scellés de Terroirs)*
Gérard LORIOT (Sélection)*
MALINGRE (Symphonie)*
MANNOURY (Réserve)
MARGAINE (Spécial Club)*
MÉDOT (Blanc de blancs)
Albert de MILLY (Prestige)*
Yvon MOUSSY (Prestige)*
Hubert PAULET (Millésime)*
PRÉLAT (Les Reines)
RENAUDIN (Réserve)*
Vincent RENOIR (Zéro)
JEAUNEAUX ROBIN (Extra)
ROYER (Grande Réserve)*
RUFFIN (Roséanne)
Adrien SIMON (Millésime)
Florent VIARD (Absolu)
VIGNON Père et Fils (Réserve Marquises)
Alain BAILLY (Prestige)*
BARBIER-ROZE (Réserve)
Marc BILLIARD (Sélection)*
CHASSENAY d'ARCE (Extra brut)
CLERGEOT Père et Fils (Grande Réserve)*
DÉROT-DELUGNY (Coiffe d'Or)*
DESMOULINS (Blanc de blancs)
DEVILLIERS (RB)
GALLIMARD Père et Fils (Réserve)
GRASSET-STERN (Millésimé)*
GRUET (3 Blancs)*
Cédric GUYOT (Nature)*
LACUISSE Frères (Cuvée Cosson)*
Fernand LEMAIRE Millésimé)*
LUTUN (Invitation)*
SADI-MALOT (Cuvée SM)
Jean VALENTIN et Fils (Saint-Avertin)*
VERRIER (Raymond Verrier)*
Pierre ARNOULD (Aurore) (r)
BEAUGRAND (Nature)*
DANGIN (Prestige)
Bernard LONCLAS (Prestige)
J.M TISSIER (Apollon)*
Roger BARNIER (Millésimé)
(DELAUNOIS (Sublime)*)
(GIMONNET Pierre (Fleuron))
Robert JACOB (Collection Privée)*
Alfred TRITANT (Extra brut)*
BOREL LUCAS (Art Divin)*
MARY SESSILE (L'Innatendue)
RIGOLLOT (Grande Réserve)
VANZELLA (Millésime)

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

C?est une position ?d?attente ? où l?on trouve des vignerons qui élèvent des crus qui n?ont pas été suffisamment dégustés ou appréciés pour être mieux notés.?

CATEGORIE A 
Priorité à la puissance
ASPASIE (Brut de Fût)
Guy CHARLEMAGNE (Millésimé)
GREMILLET (Evidence)*
Germar BRETON (Blanc de Blancs)*
Paul GOERG (Millésime)
(PANNIER (Réserve)*)
PLOYEZ-JACQUEMART (Passion)*
Prestige des SACRES (Privilège)*
SIMART-MOREAU (Grande Réserve)
CATEGORIE B 
Priorité à l'élégance
(André ROBERT (Mesnil)*)
(COLIN (Grand Cru)*)
NAPOLEON (Millésimé)*
PERSEVAL-FARGE (Millésimé)
(ROBERT-ALLAIT (Prestige)*)
(RUELLE (Grande Réserve))
WIRTH et MICHEL (3 Cépages)
Choississez une région pour voir un autre classement : 
ALSACELANGUEDOC-ROUSILLON
BEAUJOLAISPROVENCE-CORSE

BORDEAUX

BOURGOGNE

VAL DE LOIRE

CHAMPAGNEVALLEE DU RHONE
SUD-OUEST-PERIGORD 
 



 
    TOUT CE QU'IL FAUT SAVOIR SUR LE VIN
La Carte des Millésimes
L'accord des vins et des mets
Les principaux cépages
Blog Dussert-Gerber
Le Guide des produits du Terroir
Vinovox
Le Guide de la Diététique
Top French Wines
Vintage French Wines
Guia de Los Vinos de Francia
Französische weine
Millésimes sur Facebook
 
Dégustations verticales
Dégustations horizontales
Gastronomie
Les vins et les mets
Voyages
Invités gourmets
La qualité des Millésimes
Portraits
Terroir
Coups de coeur ...
Talents
A l'étranger
Encyclopédie des vins
Cuisines & vins du monde
Chefs à table
  Le point sur les millésimes
L accord vins et des mets
Vintage Code

L'encyclopédie mondiale du vin
A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P
- Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z

Le vocabulaire du vin
A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P
- Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z
 
 
LES SITES THEMATIQUES    
20 sur 20 (.com)
20-20 (.fr)
Achats Vins (.com)
Agenda du Vin (.com)
Amour du Vin (.com)
Bordeaux a du Talent
Bordeaux Attitude (.com)
Bordeaux Attitude (.fr)
Bourgogne Attitude (.com)
Bourgogne Attitude (.fr)
Champagne Attitude (.com)
Champagne Attitude (.fr)
Chateau Vin (.com)
Classement Bordeaux (.com)
Classement Bordeaux (.fr)
Classement des vins (.com)
Classement des vins (.fr)
Dussert Gerber (.com)
Grands Vins Bordeaux (.com)
Grands Vins Champagne (.com)
Guide Bordeaux (.net)
Guide Bourgogne (.com)
Guide Champagne (.com)
Guide des vins (.eu)
Guide des Vins (.info)
Guide des Vins (.net)
Guide des vins d'Alsace (.com)
Guide des vins d'Alsace (.fr)
Guide des vins de Bordeaux (.com)
Guide des vins de Bordeaux (.fr)
  Guide des vins de Bourgogne (.com)
Guide des vins de Bourgogne (.fr)
Guide des vins de Champagne (.com)
Guide des vins de Champagne (.fr)
Guide des Vins de France (.com)
Guide des vins de Loire (.com)
Guide des vins de Loire (.fr)
Guide des vins du Beaujolais (.com)
Guide des vins du Languedoc (.com)
Guide des vins du Languedoc (.fr)
Guide des vins du Rh ne (.com)
Guide des vins du Rh ne (.fr)
Guide des vins du Sud-Ouest (.com)
Guide des vins du Sud-Ouest (.fr)
Guide du Champagne (.com)
Guide du Champagne (.fr)
Guide du vin (.eu)
Guide du vin (.net)
Guide Languedoc (.com)
Guide Languedoc (.fr)
Guide Loire (.com)
Guide Loire (.fr)
Guide Provence (.fr)
Guide Rh ne (.com)
Guide Rh ne (.fr)
La France a du talent (.com)
La France a du talent (.fr)
Le Vin en Direct (.fr)
Le Magazine du Vin (.com)
Le Magazine du Vin (.fr)

  Les News du Vin (.com)
Les News du Vin (.fr)
Les Vins de Terroir (.com)
Les Vins de Terroir (.fr)
Mill simes (.info)
Mill simes Worlwide
Mundovino (.fr)
Palmar s des Vins (.com)
Palmar s des Vins (.fr)
Premiers Grands Vins (.com)
Premiers Grands Vins Classes (.com)
Terroir de Vins (.com)
Terroir de Vins (.fr)
Terroir Vins (.com)
Terroir Vins (.fr)
Terroirs de Bordeaux (.com)
Terroirs de Bordeaux (.fr)
Terroirs de Champagne (.com)
Terroirs de Champagne (.fr)
Terroirs de Loire (.com)
Terroirs de Loire (.fr)
Terroirs Languedoc (.com)
Terroirs Languedoc (.fr)
Terroirs Vins (.com)
Top Alsace (.fr)
Top Beaujolais (.com)
Top Bordeaux (.com)
Top Bordeaux (.fr)
Top Bourgogne (.com)
Top France (.info)
  Top Languedoc (.com)
Top Loire (.com)
Top Rhone (.com)
Top Sud-Ouest (.com)
Top Vin (.fr)
Top Vins (.fr)
Top Vins de France (.com)
Top Vins de France (.fr)
Vignobles de Bordeaux (.fr)
Vin Alsace (.net)
Vin Beaujolais (.com)
Vin Bourgogne (.net)
Vin Champagne (.eu)
Vin Languedoc (.net)
Vin Loire (.net)
Vin Provence (.net)
Vin Rh ne (.fr)
Vin Sud Ouest (.com)
Vin Top (.fr)
Vins Bordeaux (.info)
Vins Coups de Coeur (.com)
Vins Terroir (.com)
Vins Terroir (.fr)
Vintage Dussert-Gerber (.eu)
Vintage Worldwide (.fr)
Votre Champagne (.com)
Votre Gironde (.com)
Web Vin (.com)
Web Vin (.fr)
Webvins (.fr)
 



L'abus d'alcool est dangereux pour la santé , sachez apprécier avec modération.
Millésimes Société des Millésimes. Reproduction interdite - Informations éditeur - Mentions légales - info@millesimes.fr