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01-09-2014

GUIDE 2015 : 4 CHAMPENOIS PRIX D'HONNEUR ❤❤❤❤❤


Philippe de LOZEY

❤❤❤❤❤ Cette Maison familiale champenoise est née en 1871. Depuis 4 générations, le domaine s’est étendu et les pratiques tant culturales que vinicoles se sont régulièrement perfectionnées. Edmond, Raymond, Daniel, aujourd’hui Philippe, les Cheurlin ont poursuivi avec passion cette exigence pour des vins et des vieillissements toujours plus qualitatifs. Chez De Lozey, on se bat tous les jours pour donner au Champagne une personnalité affirmée, respectueuse d’un terroir, des cépages, d’un climat. Petite par sa taille, la Maison De Lozey produit et élève des Champagnes dont l’authenticité et la typicité sont relevées par les amateurs les plus éclairés et les Guides des vins les plus sélectifs. Cette Maison familiale champenoise est née en 1881, sur la célèbre Côte des Bar, dans l’Aube.
Depuis 4 générations, le domaine s’est étendu et les pratiques tant culturales que vinicoles se sont régulièrement perfectionnées. Edmond, Raymond, Daniel, aujourd’hui Philippe, les Cheurlin ont poursuivi avec passion cette exigence pour des vins et des vieillissements toujours plus qualitatifs. Chez De Lozey, on se bat tous les jours pour donner au Champagne une personnalité affirmée, respectueuse d’un terroir, des cépages, d’un climat.
Cuves inox, mais aussi fûts de chêne pour certaines cuvées, fermentations thermo régulées, recours à des œnologues chevronnés pour parfaire les vinifications et les assemblages… tout chez De Lozey concourt à cette volonté d’excellence. À l’arrivée, on découvre dans cette Maison pas comme les autres des champagnes de caractère, toujours francs, généreux, nets. Des champagnes rares. Loin du nivellement et de la standardisation des goûts qui dominent aujourd’hui dans “l’industrie” des grandes marques internationales, on apprécie ici cet art du Champagne qui promet et délivre émotions et plaisirs des sens.
Le secret de ce miracle ? Autour de la Maison, un vignoble bien exposé et choyé où les trois cépages champenois (Pinot NoirPinot MeunierChardonnay) s‘épanouissent dans les meilleures conditions. Des vendanges et une vinification particulièrement méticuleuses. Un vieillissement long, beaucoup de vins de réserve, et des assemblages savants. 
“La Cuvée des Anges, raconte Philippe Cheurlin, a reçu un accueil très favorable. L'idée était de partir sur de vieilles réserves de 1995 à 2005, déjà assemblées et de rajouter, au moment du tirage, du Chardonnay pour lui apporter de la fraîcheur. C'est notre Cuvée “phare” en ce moment, elle plaît beaucoup. C'est l'osmose entre vinosité et vivacité. On obtient une complexité et une grande fraîcheur à la fois, c'était notre idée de départ et le résultat est fantastique. On retrouve la finesse duChardonnay, les notes de torréfaction, c'est l'alliance parfaite des vins vieillis dans le temps alliés à la jeunesse du Chardonnay qui vient raviver l'ensemble. Une belle longueur en bouche, une belleeffervescence, des notes de fruits mûrs, un Champagne très élégant avec une belle bulle fine et persistante.”
Excitez donc vos papilles avec ce superbe Champagne cuvée des Anges, né de la volonté de créer un Champagne audacieux, puissant et fin à la fois, très structuré, avec des notes florales persistantes puis des nuances de pomme et d'amande, ample et charmeur, une cuvée tout en fraîcheur aromatique
Le Millésime 2004 est superbe, complexe, où s'entre­mêlent en bouche les fruits, la bruyère et lesfleurs fraîches, de mousse fine, d'une belle harmonie, puissant mais tout en délicatesse, très agréable avec des œufs brouillés au caviar ou un cake aux fruits confits. La cuvée Réserve brut(70% Pinot Noir et 30% Chardonnay), au nez très intense de pomme mûre et de fleur d'oranger, est de bouche chaleureuse, avec une texture crémeuse et souple, équilibrée par une belle acidité. À la suite, ce remarquable Champagne cuvée Prestige (50% Pinot Noir et 50% Chardonnay, tête de cuvées), au nez subtil, suave en bouche, bouqueté et rond, aux senteurs florales, fruité et dense, de bonne évolution. 
Le Champagne Blanc De Blancs, vinifié sous bois, est d’un superbe fruité, très équilibré,harmonieux, au bouquet de rose, généreux et charmeur, un Champagne ample et vif, qui associe distinction et fermeté, de bouche franche aux notes de noix subtiles.
Beau brut rosé, aux nuances de pivoine, d’iris, de fraise, fluide en bouche, soyeux, velouté, très élégant, parfait sur des tartes aux fruits. Le Champagne brut Tradition, pur Pinot Noir, de teinte délicatement dorée, aux notes discrètes de miel, de noix et de fraise, allie fraîcheur et charpente, un vin tout en arômes. Remarquable cuvée Extra brut, de robe jaune or, au nez de narcisse et de coing, avec une bouche très parfumée aux nuances florales, un vin riche et puissant, qui allie vivacité et rondeur, d'une belle finale, tout en fraîcheur. 

Philippe Cheurlin

72, Grande-Rue - BP 3
10110 Celles-sur-Ource
Tél. : 03 25 38 51 34
Fax : 03 25 38 54 80
Email : de.lozey@wanadoo.fr
www.champagne-delozey.com

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Guy CADEL

❤❤❤❤❤ Un vignoble de 10 ha qui s’étend dans la Côte des blancs et la vallée de la Marne. L'encépagement est réparti entre Chardonnay et Pinot Meunier à parts égales. Les sols sont en majorité argilo-calcaires, avec pour quelques parcelles une tendance plus limoneuse. La profondeur est très variable, ils sont en moyenne plus profonds lorsque la veine de craie est grande et donc surmontée d'argile. L'âge des vignes est en moyenne de 25 ans,et les plus vieilles ont 45 ans. Les apports en fumures sont uniquement des engrais Bio, des écorces fraîches ou des composts. 
Remarquable Champagne Millésimé 2006, 65% Chardonnay et 35% Pinot Meunierfermentationmalolactique complète, stabilisation tartrique, temps de repos en cave 72 mois, avec ces saveurs subtiles où dominent les fruits mûrs et le pain grillé, de bouche ample, un Champagne suave et tout en charme, parfait sur un loup en croûte ou des petits soufflés glacés aux framboises (18 € environ). Le Champagne Grande Réserve brut (90% Pinot Meunier, 10% Chardonnay), est subtil, ample et parfumé, aux arômes intenses de fruits frais et une pointe d’épices, de mousse abondante, d’une belle finale avec des connotations denses de pain grillé et de poire (15 €). 
La cuvée Carte Blanche brut (80% Pinot Meunier, 20% Chardonnay, une partie des vins de réserve est élevée en fûts), d’une très belle expression, mêle élégance et vinosité, de mousse fine, d’une belle finale (14 €). Excellent demi-sec, très équilibré, de mousse fine et persistante, d’une belle harmonie, tout en finesse, aux arômes subtils de fleurs blanches, long en bouche. SéduisantChampagne Rosé, de teinte rose rubis, marqué par des senteurs de fraise mûre, tout en bouche. Beau rapport qualité-prix.

Sylvie et Philippe Thiébault-Cadel

 
 

Michel TURGY

❤❤❤❤❤ Famille de vignerons champenois installée au Mesnil-sur-Oger depuis 1881. Une commune classée 100% Grand Cru Blanc De Blancs. Un vignoble de 6 ha de vigne, purChardonnay. C’est Jean-Michel Turgy, qui perpétue, depuis plus de 20 ans, la tradition et l’expansion de la Maison, fort de l’expérience transmise par ses prédécesseurs. 
”Nous avons fait une belle vendange en 2013, explique Jean-Michel Turgy, plutôt tardive par rapport à ces dernières années. Au final, ce n’est pas mal du tout, même surprenant en terme d’arômes avec une belle acidité, c’est pour cela que j’ai fait le choix de le millésimer. En ce moment, nous proposons à la cave le millésime 2006 Vieilles Vignes ainsi que le Rosé issu de 2009 (94% Chardonnay et 6%Bouzy rouge) afin de proposer un vin sur la fraîcheur, pas trop marqué”
En attendant, vous aimerez comme moi ce Champagne Blanc De Blancs millésimé 2006, avec des arômes de fougère, de noix et de fruits frais, d'une grande finesse, un grand Champagnechaleureux, avec une belle finale puissante et parfumée. Le 2005, riche et complexe, qui associe fraîcheur et charpente, au nez citronné, très équilibrée, raffinée, parfaite au cours d’un repas. Le 2004 est d’une grande complexité aromatique où l’on retrouve des nuances d’agrumes et de noix fraîche, dense et distingué à la fois, avec une finale au palais subtilement fruitée. Le Champagne roséGrand Cru, tout en nuances d’arômes, avec cette bouche dense et persistante où l’on retrouve lafraise des bois, est un vin équilibré et savoureux, de jolie mousse, tout en fruité en finale, à déboucher sur des langoustines grillées, par exemple.
Le Champagne Vieilles Vignes est intense au nez, tout en bouche, aux connotations fruitées persistantes avec des nuances épicées, belle robe or cuivrée. Remarquable brut Grand Cru Blanc De Blancs réserve Sélection, où l’on retrouve des nuances de citron et de narcisse, un Champagnesuave, qui allie finesse et structure, une bonne rondeur et une bouche très persistante, aux nuances de pêche jaune et de noix.

Jean-Michel Turgy

17-18, rue de l'Orme
51190 Le Mesnil-sur-Oger
Tél. : 03 26 57 53 43
Fax : 03 26 57 52 05
Email : infos@champagne-turgy.com
www.champagne-turgy.com

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VINCENT D'ASTRÉE

❤❤❤❤❤ À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. “Nous sommes en période de reconstruction de l’image du Champagne Vincent d’Astrée, m’explique Patrick Boivin. Nous hésitons entre rester dans une communication de Champagnes classiques, traditionnels ou avoir un discours plus axé sur le luxe.
Nous sommes très attachés à notre image “Champagne et terroir”. Nos Champagnes sont issus devignes cultivées sur un terroir ancestral très pierreux d’où le nom de Pierry. Nous sommes décidés à mettre en avant la richesse de notre sol et sous-sol. Depuis 5 ans, nous faisons des études agronomiques poussées sur nos sols pour voir les incidences sur nos Vins. Plusieurs paramètres entrent en ligne de compte, par exemple, la climatologie différente, les rendements... Pour élaborer de grands Vins, il faut changer notre comportement, regarder plus vers le sol. Cela entraîne un grand nombre de conséquences, faut-il enherber ou non, labourer ? Nous voulons redonner auterroir ses lettres de noblesse. Nous sommes en pleine réflexion avec les experts mais aussi avec tous nos vignerons que nous incitons à accepter ces pratiques, plus exigeantes, peut-être. Cela fait partie d’une évolution, nous sommes dans le dialogue, techniquement tout le monde sait faire duChampagne mais faire un Champagne de terroir, c’est autre chose ! De nos jours, les consommateurs recherchent de plus en plus la typicité. On va regarder le prix, l’esthétique de la bouteille, mais ce que l’on retient le plus, c’est le goût.
Nous avons la chance d’être dans un Premier Cru à Pierry et d’avoir, grâce à nos vignerons, 90 ha de vigne en production sur dix ou douze communes. Depuis 60 ans, nous vinifions nos Vins en progressant toujours dans la finesse et l’élégance, en respectant l’expression du terroir, cela est fondamental pour nous. Chaque terroir est unique et c’est toute la différence, la grande force de laChampagne. Chez nous, les vignes sont plantées sur des coteaux exposés plein sud avec le soleil du matin au soir. L’encépagement est composé de 50% Pinot Meunier, 25% Pinot Noir et 25% deChardonnay, le terroir est déjà un assemblage en lui-même. Son sous-sol est déterminant et c’est lié au nom de Pierry, “pierres”, et plus exactement le silex. Les racines de nos vieilles vigness’infiltrent dans les couches argilo-calcaires puis, ensuite, contrairement aux sols en craies où les racines s’enfoncent tout droit, à Pierry, elles vont devoir serpenter à travers les silex qui se trouvent plus profondément et cela va apporter ce goût spécifique qui s’identifie, en arôme tertiaire, au miel. Ce côté miellé est accentué par trois ou quatre années de vieillissement qui nous donnent des arômes fondus et harmonieux. Nous avons deux millions de bouteilles en stock, 10 années de millésimes, un outil de travail complètement rénové, tous les outils qualitatifs pour produire des Champagnes d’exception, des Champagnes de réalité.
On s’oriente donc de plus en plus vers des soins attentifs au vignoble, limiter les kilos au pressurage, vinifier en foudres, en fûts. On redéfinit tout pour obtenir l’excellence du terroir. Nous avons un savoir-faire mais, nous devons travailler en amont de la vendange, reprendre contact avec la terre, prendre conscience de la richesse de nos sols. Depuis 40 ans, la Champagne a travaillé sur l’homogénéité des Vins. Aujourd’hui, les vignerons de Pierry sont motivés pour que leur Champagneressemble à un Champagne de Pierry et pas aux autres ! Notre démarche actuelle est de retrouver sa propre identité. On le voit dans nos cuvées :
Brut Gouttes d’Or (80% Pinot Meunier et 20% Chardonnay) : la robe est jaune Or, brillante. Bullefine avec un cordon de mousse discret et tout en finesse. Le nez est ouvert avec des arômes proches de la pâtisserie (pâte sablée, nougatine) ; puis, des arômes de foin séché, de tabac, d’amande grillée et d’abricot sec apparaissent. nez très agréable. Bouche gourmande.
Brut Esprit terroir (50% Chardonnay et 50% Pinot Meunier) : robe jaune citronnée avec des reflets verts amande. Effervescence vivante et bien régulière ; des bulles fines donnent naissance à un fin cordon de moussenez riche où se mêlent des arômes de vanille, de cire, de fleursblanches séchées (tilleul, acacia). Quelques notes d’évolution avec des arômes grillés (brioche, pain) et une touche de café. Bouche friande, fraîche, en finesse avec des arômes d’agrumes frais, de fleurs blanches (acacia). Quelques notes de citron. Vin très subtil avec des arômes frais (fleursblanches et note citronnée) et des arômes plus évolués (cire, beurre frais). 
Brut Cœur de terroir (100% Pinot Meunier): la robe surprend par ses nuances saumonées qui s’associent au jaune franc. La brillance est parfaite et les bulles délicates. Au nez, des senteurs defruits blancs et jaunes (pêche, poire), quelques notes de fleurs blanches et un aspect minéral (silex: typique du terroir de Pierry). Ce vin apparaît gourmand en bouche. La fraîcheur de la vinificationsans fermentation malolactique contraste avec ces senteurs et donne à cette cuvée toute sa personnalité.
Brut Rosé Rêves d’Été (40% Chardonnay, 40% Pinot Meunier, 20% de Coteaux Rouge (Pinot Noir) : robe rose clair avec des reflets orangés. mousse blanche généreuse avec des bulles fines et un cordon persistant. nez ouvert sur des fruits rouges frais (fraise des bois, cerise) et des fruitsconfits et macérés (gelée de framboises, cerises à l’eau de vie), légère note de pomme. Bouchecharnue, expressive qui ouvre sur des fruits rouges croquants et juteux (cerise) avec des notes confites. La finale en bouche est tout en douceur
Brut Rosé de Saignée (100% Pinot Noir) : robe rouge violacée. mousse généreuse avec des bulles fines et un cordon persistant. nez ouvert sur des arômes de fruits rouges puis noirs (cerise et mûre), accompagnés par des notes de réglisse. Bouche très gourmande où l’on retrouve les arômes que l’on avait au nez avec des nuances de fruits rouges puis noirs, accompagnés de notes de réglisse.
- Millésimé Empreinte du Temps 1999 (100% Chardonnay) : robe jaune paille avec des refletsvertscordon de bulles fin et délicat avec des bulles fines et régulières. nez riche et gourmand avec des arômes de miel, de cire, accompagnés de fruits confits. Quelques notes d’évolution avec des arômes grillés (brioche, pain). Bouche équilibrée avec des notes d’agrumes, de fruits confits, de miel. Bouche aussi riche et gourmande que le nez.
- Millésimé Empreinte du Temps 2000 (100% Chardonnay) : robe jaune citronnée avec des refletsvertsEffervescence vivante et régulière ; des bulles fines forment un fin cordon de moussenezriche où se mêlent des arômes de vanille, de cire, de fleurs blanches séchées (tilleul, acacia) et defruits blancs. Quelques notes d’évolution avec des arômes grillés (brioche, pain). Bouche fraîche, enfinesse avec des arômes d’agrumes frais, de fleurs blanches (acacia) et des notes citronnées.
Brut Zéro (100% Pinot Meunier) : la robe surprend par ses nuances saumonées qui s’associent aujaune franc. La brillance est parfaite et les bulles délicates avec un cordon persistant. Au nez, des senteurs de fruits blancs et jaunes (pêche, poire), et des buances de lids et de tilleul. Des arômes d’évolution apparaissent avec le temps. Ce vin apparaît gourmand en bouche. La fraîcheur de lavinification sans fermentation malolactique contraste avec ces senteurs et donne à cette cuvée toute sa personnalité.
- Tradition Millésime 2000 (100% Chardonnay en partie vinifié en fûts de chêne) : d’une belle robeteintée de jaune d’Or aux reflets brillants. De fines bulles alimentent un cordon persistant. Le nez estfrais et gourmand, il évoque le cacao, la cannelle, la crème de châtaigne, le miel. Attaque franche en bouche, Effervescence crémeuse, subtile et délicate qui se prolonge par un équilibre parfait. Arômes de citrons confits, de réglisse, de cannelle et de noisette grillée. Un vin à la fois frais, complexe et puissant, d’une belle structure équilibrée avec une finale fraîche et persistante.”
Il a bien raison et on s’en aperçoit vite quand on débouche ce Champagne cuvée Esprit terroir Brut,assemblage Pinot Meunier et Chardonnay à 50%, livré après 4 à 6 ans de vieillissement, qui a obtenu une médaille d’Or aux Effervescents du Monde, un Champagne puissant, bien sûr, avec des dominantes de rose, d’amande et de miel, où s’associent rondeur et distinction, à la fois fin et charpenté, d’une belle finale avec ces connotations de pain brioché. Beau Brut Premier CruMillésimé Tradition, un pur Chardonnay, issu de la récolte 2000, vinifié en partie en fûts de chêne, d’une belle robe teintée de jaune d’Or aux reflets brillants, au nez frais et gourmand de cannelle et de miel, avec une bouche subtile et délicate où se dégage des notes de citrons confits et de noisette grillée, un vin à la fois frais, complexe et puissant, d’une belle structure équilibrée avec une finale ample.
Superbe Champagne Empreinte du Temps 2005, issu du Chardonnay des Côtes d'Épernay, aux notes de rose, de tilleul et de musc, d'une grande ampleur, de bouche intense, très équilibré, à la foisvineux et fin, corsé et très fruité, tout en distinction, qui dégage au palais des nuances de miel, defruits confits, de brioche, notes toastées, de belle persistance. La cuvée Cœur de terroir 2004, purPinot Meunier, est de bouche puissante, riche en arômes (fruits frais, aubépine...), une cuvée très équilibrée, de belle charpente, dense, de mousse persistante et distinguée, idéale sur des coquilles Saint-Jacques, par exemple. De jolie robe dorée, le Brut Goutte d'Or est issu de 80% Pinot Meunieret 20% Chardonnay dont 50% de Vins de réserve, tout en structure et parfums, au nez de petitsfruits frais, de miel et de tilleul, ample et persistant, vraiment charmeur. La cuvée Rosé Rêve d'Été, issue d'un assemblage de Chardonnay de Chouilly et de Pinot Noir de Cumières, d'une belle roberose clair aux reflets orangés, de mousse généreuse, avec des arômes délicieux de fraise des bois et de fruits confits. La bouche est charnue, ample, soyeuse, avec une finale gourmande tout en douceur, un Champagne d'apéritif mais qui accompagne à merveille les crustacés, sushis, tiramisu...
Goûtez encore la cuvée Brut Zéro, 100% Pinot Meunier, d’une belle harmonie au nez comme en bouche, aux arômes subtils de fleurs blanches, alliant saveur et persistance, et la cuvée Rosé de Saignée, un vin issu du Pinot Meunier de Pierry, une cuvée de belle robe rouge violacée, à lamousse généreuse, animée de fines bulles bien persistantes, avec des notes fraîches de cerise, de réglisse, un Champagne savoureux aux arômes présents et complexes parfait au cours du repas sur un homard ou des desserts exotiques. Belle cuvée Millésime 2005, un Champagne généreux etrond, de mousse crémeuse, d'une belle harmonie, tout en finesse mais puissant en bouche, d'une ampleur aromatique très séduisante. Superbe 2001, associant rondeur et nervosité, au nez de noisette, de mousse abondante, dense, persistante et fruitée au palais, est un Champagne subtil, ample, qui associe charpente et distinction, aux notes complexes de fruits secs et de pain grillé. 

Direction : Patrick Boivin





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