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24-08-2015

LE BEAUJOLAIS COMME ON L'AIME


 

Michel TÊTE

Michel TÊTE 

(JULIÉNAS)

Domaine du Clos-du-Fief
69840 Juliénas
Téléphone :04 74 04 41 62 
Télécopie : 04 74 04 47 09 
Email : domaine@micheltete.com 
Site : www.vinsdusiecle.com/micheltete 
Site : www.micheltete.com 

De père en fils depuis trois générations, le Domaine s'étend sur 6 ha de Juliénas, 1 ha de Saint-Amour et 5 ha de Beaujolais-Villages, le tout provenant du cépage Gamay noir à jus blanc. L'exploitation comporte 1/2 ha de Beaujolais-Villages blanc issu du cépageChardonnay sur la commune de Saint-Verand en Saône-et-Loire avec en parallèle le développement du Crémant de Bourgogne.Vinification différente selon les vignes et les appellations. Traditionnelle, semi-carbonique pour le Juliénaschapeau immergé pour leSaint-Amour.
Francis Tête, tonnelier, régisseur de cave, a créé l?exploitation pour la transmettre ensuite à son fils Raymond, pionnier de la vente directe en bouteilles à la propriété. Depuis 1980, Michel et Françoise ont développé l'entreprise et fondé, en 1988, le ?Domaine du Closdu Fief?.?
Beau Juliénas cuvée Prestige 2011 (sol argilo-siliceux), riche, de belle teinte grenat, dense au nez comme en bouche, aux notes de pruneau et de cassis, un vin vraiment harmonieux qui développe des tanins soyeux mais denses. Le Juliénas Tête de cuvée 2013 se goûte très bien, structuré, aux tanins fondus, de robe soutenue aux reflets violets, avec des arômes de groseille et de mûre en finale.?Excellent Saint-Amour 2013, aux senteurs de griotte, de charpente à la fois puissante et souple, très représentatif des belles réussites de l?appellation dans ce millésime.
Goûtez le Beaujolais-Villages blanc Fleur de Chardonnay 2013, fleurant le musc, la pêche et l?aubépine, tout en bouche, avec beaucoup de persistance et d?élégance au palais, une réussite, un vin gras et nerveux à la fois, très bien vinifié, et le Beaujolais-Villages rosé Fleurde Gamayfranc et vif.

 


Domaine BRISSONMORGON Domaine BRISSON

Domaine BRISSON 

(MORGON)
Gérard et Germaine Brisson
Domaine des Brisson - Chemin des Romains
69910 Villié-Morgon
Téléphone :04 74 04 21 60 
Télécopie : 04 74 69 15 28 
Email : vin.brisson@wanadoo.fr 
Site : www.vinsdusiecle.com/gerard-brisson 
Site : www.gerard-brisson.com 

À la tête des Premiers Grands Vins Classés. La famille Brisson, originaire du Pays-de-la-Loire est connue depuis 1431. Ses attaches dans la région lyonnaise sont anciennes. Acquis en 1958 par Michel Brisson, le domaine familial, jouit d?une situation privilégiée en mi-coteaux orientés au sud. Ancienne propriété des seigneurs de Fonterenne de Villié (1604), il constituait l?une des métairies des châtelains. Un pavillon de chasse du XVIIIe siècle doté d?une superbe cave voûtée est actuellement occupé par Gérard Brisson et sa famille. Après sa formation d??nologue en Bourgogne, il a rejoint son père en 1974, poursuit et développe l??uvre de mise en valeur du domaine avec un soin attentif et une exigence rigoureuse. Culture raisonnée, Terra Vitis en 2009.
?Le 2013 est une très petite récolte due à la météorologie, nous raconte Gérard Brisson. Les tanins sontsouples, plaisants. Grâce à notre maitrise des vinifications, la régularité continue en fait un très bon millésime; 2014 : 50 hl/ha, des vendanges à bonne maturité, des cuvaisons peu longues, ont joué sur la qualité des Vins qui sont bien fruités, de couleur rouge sombre, avec des tanins fondus, ronds. Les premières mises en bouteilles se feront en Juillet. Depuis Terra Vitis, le cahier des charges a permis de progresser dans la qualité des Vins. Peu de thermovinification, méthode traditionnelle, d'où des Vins très noirs avec une belle aptitude à vieillir. Nous avons d?ailleurs ouvert récemment une bouteille de 1984 qui était remarquable. Millésimes à la vente en 2015 : 2012, 2013, Vieilles Vignes 2011, 2010, 2009.?
L'actualité au domaine : une phase de succession familiale, avec ses 2 fils, Gérard Brisson souhaite acheter à ses frères leurs parts du domaine. Il continue l'?notourisme et les visites du domaine en 2 CV et en Bentley, et a crée un label : Bienvenue à la FermeApéritifVignerons.
Superbe Morgon Les Charmes La Louve 2012, de robe violacée, parfumé (cassis, poivre et violette), puissant au nez comme en bouche, savoureux, aux tanins soyeux.?Le 2011, de belle robe soutenue, au nez intense de petits fruits rouges mûrs et d?humuscharnu, est riche et généreux, bien épicé, de bonne garde.?Superbe 2010, aux tanins très équilibrés et harmonieux, aux arômes de fraise des bois et de mûre, un vin qui emplit bien la bouche, avec ces nuances de poivre et de prune, de garde. Exceptionnel 2009, de bouche complexe et persistante, aux notes de cassis mûr et d?épices qui persistent en finale, un vin tout en arômes et structure, d?une belle ampleur.?LeMorgon Les Charmes Noble Tradition 2009, élevé en pièce bourguignonne, est typé, de couleur rubis intense, de très bonne bouche, aux connotations de cassis et fraise des bois, concentré, alliant couleur et matière, d?une jolie finale épicée, de garde comme le prouve le 2005, au nez où dominent la groseille et les épices, tout en complexité aromatique, avec des tanins ronds, un vin qui allie richesse et harmonie.


Cédric CHIGNARDFLEURIE Cédric CHIGNARD

Cédric CHIGNARD 

(FLEURIE)

Le Point du Jour
69820 Fleurie
Téléphone :04 74 04 11 87 
Télécopie : 04 74 69 81 97 
Email : domaine.chignard@wanadoo.fr 
Site : www.vinsdusiecle.com/domainechignard 

À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Cédric Chignard a pris la responsabilité de ce domaine de 8 ha depuis 2007 (4e génération). Son père, Michel, propriétaire passionné, a su lui transmettre ses valeurs afin de laisser s?exprimer au mieux le terroir selon chaque millésime, et élève un grandFleurie comme on devrait en voir plus souvent, c?est-à-dire un vin où l?élégance s?allie à une présence tannique bien réelle. Les vendanges sont manuelles, la vinification traditionnelle par grappes entières, et l?élevage se fait en cuves, en foudres ou en fûts.
?Le 2013 était une année tardive mais avec une belle maturité physiologique, nous explique Cédric Chignard, d'oùéquilibre entre puissance, finesse et fruité. En 2014, davantage de puissance, très belle maturité, des Vins bien structurés, on retrouve les mêmes qualités du 2013. Les 2013 et 2014 sont tous deux d'excellents millésimes. A la vente en 2015 : les 2012 et 2013, et un peu de Vieilles Vignes 2011.?
En effet, voilà un superbe Fleurie Les Moriers 2013, qui doit sa notoriété séculaire à un solprivilégié, issu du granite où il plonge ses racines, de belle couleur grenat, intense, corsé,velouté, très parfumé, avec des connotations de sous-bois et de mûre.?Le 2012, aux arômessubtils où dominent les fruits mûrs et la violette, tout en structure, très typé, mêle finesse et charpente, de bouche puissante, un vin d?excellente évolution.?Le 2011, de couleur pourpre, avec des nuances complexes de fruits des bois, de violette et de prune, est très fin mais très structuré.
On se fait tout autant plaisir avec son Fleurie cuvée Spéciale Vieilles Vignes 2012, corsé et riche en couleur comme en matière, au nez subtil de fruits à noyau, légèrement épicé, toujours typé,ferme et persistant en bouche.?Le 2011 est remarquable actuellement, d?un beau grenat foncé, où dominent les fruits rouges bien mûrs (fraiseprune) et une pointe d?épices typique, chaleureux comme on les aime.

Domaine MORTET Père et Fils

Domaine MORTET Père et Fils 

(MOULIN-A-VENT)
Jean-Pierre Mortet
1339, route du Bourg
71570 Romanèche-Thorins
Téléphone :03 85 35 55 51 
Télécopie : 09 81 40 10 50 
Email : jeanpierre.mortet@gmail.com 
Site : www.domaine-mortet.fr 

À la tête des Premiers Grands Vins Classés.?Un domaine exemplaire qui s'étend sur 8 ha deMoulin-à-Vent et 2 ha de Beaujolais-Villages. Ce clos de vignes comporte à son centre l'habitation, son chais et sa cave.?Le vignoble est à mi-côteaux, de bonne exposition sud est, très ensoleillé. Les vignes, de 8 à 70 ans, sont taillées en gobelet, d'un rendement suivi et limité. L'exploitation pratique une lutte raisonnée afin de diminuer au maximum les traitements.
Exceptionnel Moulin-à-Vent Les Rouchaux 2011, issu d?un sol de roche granitique, de couleur profonde, aux notes de pruneau et de sous-bois, de bouche pleine et persistante.?Superbe 2010, au nez d?humus et d?épices, tout en structure, racé, de robe pourprecorsé et bien charpenté, très légèrement poivré en finale, de garde.?Le 2009 mêle charpente et distinction, au nez où se devinent les fruits mûrs, l?humus et les épices, tout en bouche, charnu comme on aime, vraiment formidable. 
Le 2008 dégage un nez puissant et persistant de framboise et de cerise noire, un vin harmonieux qui bénéficie d?un excellent potentiel de garde, à déboucher sur une cuisine épicée. Le 2007 est remarquable, aux arômes de fruits macérés et d?épices, riche, de belle teinte grenat, dense au nez comme en bouche, alliant finesse et charpente, aux tanins bien soyeux et très équilibrés. 
Le Moulin-à-Vent 2012 prouve que le terroir sait faire des prouesses dans les millésimes plus délicats, aux connotations de cerise, de sous-bois et d?épices, un vin riche et dense, harmonieux, caractéristique de ce que doit être un vin de cette appellation.?Goûtez leBeaujolais-Villages, qui fleure bon les fruits rouges frais, et le Beaujolais rosé (belle bouteille givrée), de teinte brillante, au nez de rose et de fruits mûrs, à la fois souple et friand
Le Domaine est inscrit à la formule ?Invitations de France Passion? et propose des places de parking pour votre camping-car pour une ou plusieurs nuits sur la propriété au milieu des vignes.

Domaine Bel AvenirMOULIN-A-VENT Domaine Bel Avenir

Domaine Bel Avenir 

(MOULIN-A-VENT)
Alain et Cécile Dardanelli
1087, Bel Avenir
71570 La Chapelle-de-Guinchay
Téléphone :03 85 36 75 02 
Télécopie : 03 85 33 86 91 
Email : domaine.bel.avenir@wanadoo.fr 
Site : www.domaine-bel-avenir.com 

L'authenticité de ce domaine réside dans le fait qu'il a toujours appartenu à la même famille depuis trois générations. C'est en 1920 que Jean Dardanelli arrive en France et travaillle pour le compte du Château du Thil à Vauxrenard. En 1961, Albert Dardanelli, après avoir travaillé avec son père, décide de s'installer et quitte le village du Rhône pour rejoindre le Beaujolais en Sâone-et-Loire. En 1986, Alain s'installe à son compte, à la suite de son père, et agrandit le domaine. C'est en 2003, qu' Alain et son épouse Cécile acquièrent une parcelle de Moulin à Vent. En 2005, ce sera l'arrivée d'un Morgon Charmes et d'un Régnié. En 2007, et après ces années de labeur, arrivent trois nouvelles appellations : Beaujolais La Chapelle BlancBourgogne BlancBourgogne rouge. Puis, c?est l'occasion de présenter les Saint-Amour et Juliénas Les Capitans.
?Les 2013 et 2014 sont 2 grands millésimes pour nous, précise Cécile Dardanelli, même si 2014 a été chaotique, ce sont des vinsfriandsfleuris. En 2013, les Chénas et Moulin-à-Vent sont plus concentrés (petits volumes dus à une tornade). Les 2014 sont croquants, plaisants, floraux. En 2015, nous avons à la vente tous les 2014 et les Saint-Amour 2013, puis les autres 2013.?
L'export marche de mieux en mieux, il y a un vrai engouement pour nos vins et nous organisons des soirées à thème au Domaine, par exemple celle de la Saint-Valentin, avec, bien évidemment, du Saint-Amour. Nos deux chambres d'hôtes plaisent beaucoup.?
Superbe Moulin-à-Vent Élodie 2013, riche en couleur comme en arômes, aux notes de fruits rouges à noyau, intense au nez comme en bouche, très réussi, d?une jolie concentration d'arômes, d?excellente évolution comme le Chénas Grand Guinchay 2013, un vin chaleureux, à la robe rubis intense, avec ce nez de mûre et de griotte, aux tanins ronds, tout en nuances, à la fois puissant et souple.?Excellent Morgon Les Charmes 2012, de robe profonde aux nuances violines, rond et suave, dominé par les petits fruits (cerise noire), de bouche mûre mais puissante. Le Juliénas Les Capitans, 2012, où dominent des notes de cassis, de griotte et d'épices, est un vin avec une structure harmonieuse.?Il y a aussi ce Saint-Amour Laura 2013, aux senteurs de prune, de très bonne structure, classique, tout en bouche.et le Fleurie Poncié 2013, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de petits fruits à noyau, aux tanins fins. Chambres d?hôtes.

Domaine CRÊT des GARANCHESBROUILLY Domaine CRÊT des GARANCHES

Domaine CRÊT des GARANCHES 

(BROUILLY)
Sylvie Dufaitre-Genin

69460 Odenas
Téléphone :04 74 03 41 46 
Télécopie : 04 74 03 51 65 
Email : sylvie.dufaitre-genin@wanadoo.fr 
Site : www.vinsdusiecle.com/cretdesgaranches 
Site : www.cretdesgaranches.fr 

À la tête des Premiers Grands Vins Classés.?Au sud du Mont Brouilly, Sylvie Dufaitre-Genin, viticultrice, produit du Brouilly et Côte de Brouilly et cultive avec conviction ses 11,60 ha de vignescépage Gamay noir à jus blanc. Elle élève patiemment son vin pour obtenir desmillésimes dignes de ses aïeuls vignerons, présents à Odenas depuis 1752.
?Depuis plusieurs années, précise-t-elle, le Crêt des Garanches s?est engagé dans une démarche respectueuse de la nature en supprimant l?utilisation des insecticides sur son exploitation. Afin de garantir le bon développement des vignes de Gamay noir à jus blanc qui produisent le vin du domaine, c?est la régulation naturelle de la faune et la flore locale qui remplit son ?uvre. Tous les ans, les vignes, d'une moyenne de 40 ans d?âge, sont vendangées à la main pour les Côtes de Brouilly; les Brouilly, eux, le sont à la machine et à la main.
?Millésime 2013 : friandgouleyant, délicat, un millésime surprenant par sa fraîcheur, nous raconte Sylvie Dufaitre-Genin. Le 2014 est structuré, fruité, les vendanges en septembre lui ont apporté des degrés élevés, entre 12°, 5 et 13°.
En 2015, il ne reste presque plus de 2013, uniquement un peu de Cuvée Spéciale, on passe donc aux 2014.?
Remarquable Brouilly 2013,?issu de vignes de 40 ans vendangées manuellement, élevé durant 7 mois en cuves, racé, de robe violacée, parfumé (cassis, poivre et violette), puissant au nezcomme en bouche, savoureux, aux tanins fermes et soyeux à la fois, très persistant et d?excellente évolution.?Le 2012 a des tanins fondus, de robe soutenue aux reflets violets, avec des arômes de groseille et de prune, de bouche mûre et souple.?Le 2011 est une réussite, de couleur brillante, équilibré, parfumé, aunez de cassis et d?épices, un vin opulent aux tanins soyeux.?Excellent Côte-de-Brouilly 2009, d?une robe rouge cerise limpide, auxarômes subtils où dominent les fruits mûrs et la violette, tout en structure, très typé, alliant finesse et charpente, un vin de bouche puissante, d?excellente évolution comme en atteste le 2006, aux notes de mûre et de cuir, légèrement épicé, qui poursuit une belle évolution et s?apprécie sur une daube de canard, par exemple. Goûtez le Brouilly 2009, production limitée à 500 bouteilles, élevé 18 mois en fûts de chêne français (neufs), pas filtré, degré naturel 14,4°, un vin de bouche corsée et puissante, de belle matière, aux connotations de cerise, de sous-bois et d?épices, aux tanins étoffés.

Domaine de la COMBE AU LOUP

Domaine de la COMBE AU LOUP 

(CHIROUBLES)
Earl Méziat Père et Fils
Au Bourg
69115 Chiroubles
Téléphone :04 74 04 24 02 
Télécopie : 04 74 69 14 07 
Email : david.meziat@meziat.com 
Site : www.meziat.com 

Un domaine de 15 ha, où les vins sont issus pour majorité de vieilles vignes (plus de 40 ans) plantées sur des coteaux granitiques, ce qui leur donne un goût de terroir caractéristique. On travaille ici en famille puisque le fils David et son épouse, Nathalie, sont également présents sur la propriété, et l?on s?attache à une viticulture raisonnée et aux techniques de culture respectueuses de l?environnement et de l?écosystème (démarche Terra Vitis). La vinification reste traditionnelle mais s'appuie sur des techniques modernes (maîtrise complète des températures de fermentation et de conservation du vin). Superbe Chiroubles 2012, avec des tanins veloutés, qui allie distinction et richesse, au nez présent avec des notes de violette et de pruneau, ample et persistant.?Le Morgon est remarquable, d'une belle couleur aux reflets violets, avec des arômes de groseille et de mûre, aux tanins équilibrés, de bouche ronde et persistante. LeRégnié 2012, est de robe pourpre et soutenue, d'une très belle charpente, avec des nuances de griotte et de fumé, un vin dense, trèscorsélong, vraiment séduisant.

Domaine BARON de L'ECLUSECÔTE DE BROUILLY Domaine BARON de L'ECLUSE

Domaine BARON de L'ECLUSE 

(CÔTE DE BROUILLY)
Jacques, Chantal et Jean-François Pegaz
Montée de l'Ecluse
69460 Odenas
Téléphone :06 40 57 19 94 
Email : baron.delecluse2@orange.fr 
Site : www.barondelecluse.com 

Ici, les vignes ont deux types de sous-sol : des schistes de l'ère primaire pour 4 ha, orientés à l'est et au sud, qui donnent la structure charpentée du vin; et une arène granitique pour un ha environ, orientée sud-ouest, qui apporte fraîcheur et fruité. L'âge moyen est de 60 ans, limitant naturellement lerendement et donnant des vins concentrés. 
?En raison des fortes pentes, précise-t-on, nous travaillons manuellement, et adaptons la protection du vignoble à partir de l'observation des insectes présents dans l'écosystème viticole. Ce travail rigoureux permet l'obtention d'un raisin de qualité digne de l'élaboration d'un Côte deBrouillyVinification : selon le millésime, un égrappage peut être pratiqué avec desfermentations de longue durée, de 10 à 15 jours. Voici une démonstration de ce type deVinification: une macération carbonique conserve le fruit et les arômes, tout en gardant la puissance du terroir. La maîtrise des températures donne des vins à forte personnalité avec un côtéépicé. Les vins passent l?hiver au froid, en cuves, afin de se clarifier et de se stabiliser. La mise en bouteilles se fait au domaine, au printemps, avant le réchauffement des températurespour garder le maximum d?arômes.?
Voici le meilleur Côte de Brouilly 2011, coloré et parfumé (groseille, cannelle), aux tanins mûrs, aux arômes de framboise, de pivoine et d?épices, de couleur grenat, médaille d?Or Concours Général Agricole de Paris 2013, de garde comme en atteste ce 2005, savoureux, d?une grande richesse aromatique (griotte, mûre), de robe intense.?Le 2001 est de robe brillante, aux taninsbien équilibrés et harmonieux, aux senteurs de fraise des bois et de mûre. Goûtez également cet autre Côte de Brouilly Vieilles vignes 2010, de couleur profonde, tout en nuances, aux taninsfondus mais très équilibrés, où dominent la fraise des bois mûre et l?humus.?Gîtes sur place.

LES VINS GEORGES DUBOEUFBEAUJOLAIS LES VINS GEORGES DUBOEUF

LES VINS GEORGES DUBOEUF 

(BEAUJOLAIS)
Georges et Franck Duboeuf
208, rue de Lancié
71570 Romanèche-Thorins
Téléphone :03 85 35 34 20 
Télécopie : 03 85 35 34 25 
Email : message@duboeuf.com 
Site : www.duboeuf.com 

Toujours au sommet.?On le comprend aisément en débouchant ce superbe Régnié 2012, médaille d'OrConcours de la Saint Vincent à Mâcon 2013, au nezcomplexe de fruits mûrs (groseille, cerise noire), auxtanins bien mûrs, un vin qui emplit toute la bouche. BeauMoulin-à-Vent Prestige 2011, Grand Prix d'Excellence aux Vinalies Nationales 2014, corsé, alliant souplesse et complexité aromatique, d?une belle couleur aux reflets violets, avec des arômes de groseille, de poivre et de cassis, puissant en bouche, d?excellente garde.?
Excellent Morgon 2013, médaille d'Or Concours Général Agricole de Paris, tout en charme, dense, au nez où prédominent les fruits surmûris, avec des nuances caractéristiques en bouche où l?on retrouve la framboise, la violette et la pivoine. Le Fleurie Domaine des 4 Vents 2011, Prix d 'Excellence aux Vinalies Nationales, est dans la lignée, avec ce nez de fruits surmûris (framboisecassis) et d?humus, à la robe cerise, aux reflets violets, un vin qui poursuit une très bonne évolution. 

Château de PIZAY

Château de PIZAY 

(MORGON)
Direction : Pascal Dufaitre

69220 Saint-Jean-d'Ardière
Téléphone :04 74 66 26 10 
Télécopie : 04 74 69 60 66 
Email : chapizay@wanadoo.fr 
Site : www.vins-chateaupizay.com 

?En 2014, précise Pascal Dufaitre, la nature a dépassé ses limites, elle nous a comblés en septembre, moment décisif pour nos grappes. Après un début d'été des plus ternes, une fin de saison particulièrement ensoleillée et sèche en Beaujolais a permis d'atteindre le niveau qualitatif d'un grand millésime.
Nos crus 2013 sont mûrs : le Régnié séduit avec ses notes de petits fruits rouges confiturés. Le Brouilly Saint-Lager, aux nuances defruits noirs, s'affirme avec plus de structure sur les viandes blanches et les beaux rôtis. Les Morgon cuvée Les Sybarites et cuvée du Py 2013, très concentrés, affichent la rondeur et la gourmandise du millésime passé. Ils sont taillés pour la garde... Le Beaujolais Blanc2013 est toujours une découverte étonnante de finesse et d'élégance sur les poissons délicats et à l'apéritif.?
Il a raison car on excite ses papilles avec le Régnié Château de Pizay 2013, de robe pourpre, au nez concentré (violette et cassis), auxtanins bien fondus mais très présents, un grand vin complexe, charnu et parfumé en bouche. Le Morgon 2013 est un vin avec beaucoup de charme, avec ces nuances caractéristiques où l?on retrouve la framboise, la violette et les épices, gras, associant puissance etfinesse, qui mérite d?être attendu quelque temps.?Excellent Brouilly Château de Saint-Lager 2013, où dominent les fruits rouges et la violette, alliant finesse et charpente, aux tanins fermes et soyeux à la fois.?Tout aussi réussi, le Beaujolais Blanc, tout en fruits, très ronden bouche, structuré et parfumé, au nez subtil, ample et persistant, vraiment racé et distingué.? 
Le Château de Pizay est également un très bel hôtel 4 étoiles, installé dans un magnifique Château des XIVe et XVIIe siècles. Détente et gastronomie sont au rendez-vous. Vous pourrez aussi déguster les vins dans des caves voûtées séculaires, très pittoresques.

Château d'EMERINGES

Château d'EMERINGES 

(BEAUJOLAIS-VILLAGES)
Pierre David

69840 Émeringes
Téléphone :04 74 04 44 52 
Télécopie : 04 74 04 44 52 
Email : chateau-emeringes@orange.fr 
Site : www.chateau-emeringes.fr 

Un domaine dans la famille depuis 50 ans.?Le vignoble se trouve sur des coteaux d'exposition optimale (sud-est), avec une altitude moyenne de 350 m sur des terrains principalement sableux d'origine granitique. 
?Nous utilisons la lutte raisonnée, précise Pierre David, les traitements contre les maladies et ravageurs ne sont effectués que si nécessaire et après observation dans les vignes. Nous disposons de beaucoup de vieilles vignes. Ceci, ajoutéà nos méthodes culturales (choix des plants, taille, fumure....) nous permet une bonne maîtrise agronomique du rendement. Nos raisins sont ensuite vinifiés dans des installations modernes qui permettent un contrôle de la température de fermentation et respectent la vinificationbeaujolaise traditionnelle.
?Le 2013 est bien réussi, précise Pierre David, concentré, structuré, et le 2014 a les mêmes atouts, en plus fruité, d'un bel équilibre.?
Remarquable Juliénas Vieilles vignes 2011, au nez puissant de framboise cuite et de sous-bois, un beau vin équilibré, d?une belle persistance d?arômes, riche au nez comme en bouche, d?excellente garde. Le Beaujolais-Villages Vieilles vignes 2012, aux notes de griotte, mêle souplesse et intensité aromatique, un vin harmonieux et très équilibré, de bouche charnue et parfumée, à prévoir sur un paté de foies de volaille en terrine. Joli Beaujolais rosé, d?une couleur très délicate, frais et gras à la fois, avec une belle robe rose pivoine et des arômes fins de rose et de fruits jaunes. Séduisant Beaujolais blanc Vieilles vignes, riche en bouquet, aux notes de fruitssecs et de petites fleurs
Un gîte de caractère est situéà l'étage, dans une aile du Château datant du XIXe siècle.

Domaine Émile CHEYSSON

Domaine Émile CHEYSSON 

(CHIROUBLES)
Régisseur : Jean-Pierre Large
Clos Les Farges
69115 Chiroubles
Téléphone :04 74 04 22 02 
Télécopie : 04 74 69 14 16 
Email : domainecheysson@orange.fr 
Site : www.domainecheysson.com 

Homme d?État, sociologue et chef d?entreprise, Émile Cheysson fonda le domaine en 1870. Le domaine se partageait entre la vigne et la polyculture. Aujourd?hui, la vocation du domaine est exclusivement viticole. Le domaine produit du Chiroubles sur 26 ha de vignes en coteaux.
?2013, un millésime plus dur au départ, nous dit Jean-Pierre Large, il a gagné en souplesse aujourd?hui. 2014 : le Chiroubles est superbe, il a des notes de fruits, c?est un vin élégant, gourmand, plein d'avenir.?
Beau Chiroubles La Précieuse Vieilles vignes 2013 (une cuvée issue d?une parcelle d?un hectare située au lieu-dit les Roches sur sol de granit et de porphyre, élevé 12 mois en fût non neufs afin de respecter le fruit du Chiroubles), tout en couleur et en matière, aux notes de sous-bois et de fruits rouges mûrs, de bouche ample et fondue. Beau Chiroubles La Secrète 2011, très aromatique, avec ces notes subtiles et intenses d?humus, de petits fruits rouges surmûris et d?épices, un vin étoffé, complexe comme nous les aimons, aux taninsbien fondus mais présents, charnu au palais.?Le Beaujolais blanc l?Exception 2013, avec cette bouche raffinée et subtile où dominent lesfruits secs, est très séduisant par sa structure et sa persistance d?arômes.

Domaine du GRANIT DORÉ

Domaine du GRANIT DORÉ 

(JULIÉNAS)
Earl Georges et Vincent ROLLET
La Pouge
69840 Jullié
Téléphone :04 74 09 02 67 et 06 83 68 76 85 
Télécopie : 04 74 04 49 12 
Email : rollet-g@wanadoo.fr 
Site : www.domainedugranitdore.com 

Des vignerons passionnés, 5 ha 50 en métayage (1/2 de la production au propriétaire des terrains, 1/2 au viticulteur qui vinifie le vin) au domaine de Beauvernay, et 4 ha 50 en propriété dans la famille depuis 1924. Les vignes des deux domaines s'étendent en partie sur le même coteau exposé au sud, sur des sols granitiques avec des filons argileux.
?Toutes nos vignes sont en coteaux, et tous les travaux de la vigne se font donc manuellement, précise-t-on ici. Cela représente beaucoup d'heures de travail dans la vigne, mais favorise une meilleure observation tout au long de l'année sur l?évolution de la végétation.?
Le Juliénas cuvée Marcel?s 1924-2012 Fût de Chêne 2012, 1924 étant l?année de naissance du grand-père de Vincent et 2012 celle du fils de Vincent, est de robe profonde d?un beau grenat, nez opulent de fruits rouges (prune, cerise noire), d'une attaque volumineuse et soyeuse en bouche, d?un bel équilibre, aux tanins bien mûrs, belle finale aux arômes persistants, à déboucher avec un b?uf Stroganov ou un foie de veau au chou, par exemple.
Le Juliénas Vieilles vignes 2013, fruit d?une sélection parcellaire des vignes les plus anciennes de plus de 50 ans, vinification longue et élevage en foudres de bois, développe des nuances de fruits noirs et d?épices, charnu et bien classique, bien corsé, tout en bouche, de charpente à la fois puissante et ronde, très typé, d?une jolie finale épicée, d?excellente évolution.
Il y a également le Juliénas Beauvernay 2013, nouveau nom de la cuvée Tradition qui porte désormais le nom du lieu-dit de production,typé, de couleur intense, au nez où dominent le pruneau et les sous-bois, un vin de bouche flatteuse, dense, avec des tanins amples.?
Profitez de leur gîte en roulotte, une idée originale de Marie-Laure et Vincent pour faire connaitre la région.

Domaine CHAMPAGNON

Domaine CHAMPAGNON 

(CHENAS)
Patrick et Josiane Champagnon
Les Brureaux
69840 Chénas
Téléphone :03 85 36 71 32 
Télécopie : 03 85 36 72 00 
Email : earl.champagnon@wanadoo.fr 
Site : www.vinsdusiecle.com/domainechampagnon 

Domaine de 16 ha, vendanges manuelles et vinification traditionnelle. Terroir d?arène granitique, coteaux exposés à l'est. Les vins sont conservés en cuves et 30% en fûts de bois.
Superbe Moulin-à-Vent 2012, médaille de Bronze à Paris 2013, avec ce nez de fruits surmûris et d?humus, aux nuances de framboise et de poivre, de bouche dense et persistante, une réussite. Le Chénas 2012, issu d?une vinification traditionnelle de 6 à 8 jours (élevage enfoudres de bois), est toujours bien typé, finement bouqueté, à la robe rubis intense, au nez de fruits rouges mûrs (cassis, griotte), auxtanins amples, un vin à la fois puissant et souple, parfait sur un onglet de veau aux échalotes. Savoureux Fleurie 2012, un vin tout en charme, dense en bouche, au nez où prédominent les fruits surmûris, avec des nuances où l?on retrouve la framboise et la violette.

Alain MICHAUDBROUILLY Alain MICHAUD

Alain MICHAUD 

(BROUILLY)
Alain et Dorian Michaud
Beauvoir
69220 Saint-Lager
Téléphone :04 74 66 84 29 et 06 07 81 45 58 
Télécopie : 04 74 66 71 91 
Email : alain.michaud17@wanadoo.fr 
Site : www.vinsdusiecle.com/alainmichaud 
Site : www.alain-michaud.fr 

À la tête des Premiers Grands Vins Classés.?Propriété créée en 1910 par le grand-père. Alain Michaud représente la troisième génération, bientôt secondé par la 4e avec Dorian. Le domaine compte 13 ha dont 9 en appellationBrouilly, constitué pour 70% par des vignes de plus de 50 ans. Ici, la récolte se fait à maturité maximale, après une première estimation au moment de la fleur de vigne (90 jours de maturation), le diagnostic est affiné quelques jours avant la récolte afin d?attendre le moment idéal. La récolte se fait manuellement par une joyeuse et dynamique équipe d?étudiants de tous horizons (filles et garçons). Unecuvaison relativement longue permet d?élaborer des crus avec une bonne longueur en bouche et des tanins bien présents, afin de permettre au Brouilly et au Morgon de puiser dans le raisin le maximum de matières pour une merveilleuse tenue en bouteilles. Ce sont des Vins comme Alain Michaud les aime !
?Si le 2013 était une petite mais belle récolte, nous précise Alain Michaud, les Vins sont bientôt épuisés, le 2014 est une récolte pleine, un beau millésime, fort prometteur.?
Remarquable Brouilly 2013, qui allie structure et charme, au nez complexe (cassis, fumé...), très bien charpenté, de robe soutenue et brillante, très riche, de bouche intense.?Le 2012, aux nuances pourpres, aux arômes de fruits mûrs (cassis, mûre) et de réglisse, est un vin étoffé, coloré et rond au palais.?
Le Morgon 2012, issu d?un vignoble de 2,50 ha, vignes anciennes de 45 ans sur les coteaux, un joli vin au nez concentré (mûre etcassis), aux tanins amples mais fondus, bien persistant en finale, de très bonne bouche.?Le Beaujolais rosé est une réussite, de robebrillante rose clair, mêlant fraîcheur et charpente, avec des arômes subtils et persistants où dominent les fruits frais.

Domaine METRAT & Fils

Domaine METRAT & Fils 

(FLEURIE)
Earl Metrat Bernard
Le Brie
69820 Fleurie
Téléphone :04 74 69 84 26 et 06 87 32 62 59 
Télécopie : 04 74 69 84 49 
Email : contact@domainemetrat.com 
Site : www.domainemetrat.com 

Plusieurs générations de vignerons pour cette exploitation agréée Terra-Vitis, développant ainsi une viticulture durable.
Savoureux Fleurie La Roitelette Vieilles Vignes 2013, sélection de Vignes de plus de 60 ans, dont une partie est vinifiée en fûts dechêne, qui collectionne d?ailleurs les récompenses, d?une belle couleur aux reflets violets, avec des arômes de groseille et de mûre, auxtanins équilibrés, de bouche ronde et persistante, de jolie robe.?
Le Chiroubles la Scandaleuse 2013 est remarquable, avec ces arômes délicats où dominent les petits fruits rouges mûrs (groseille, mûre) et cette pointe d?épices en finale, tout en bouche comme le Moulin-à-Vent Belle Coudrière 2012, de couleur prononcée, aux taninsmûrs, bien corsé, avec ce nez de fruits surmûris et d?humus, un joli vin classique, franc et typé comme on les aime, de garde.

 LE BEA




 
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