Rechercher par appellation :
Entrez le nom d'un château, d'une appellation, d'un vin ou d'un pays :
Loading

28-08-2014

LES FORMIDABLES VINS DE MARIE-ANGE ROBIN


Domaine Guy ROBIN

‚̧‚̧‚̧‚̧‚̧ √Ä la t√™te des Premiers Grands Vins Class√©s. Un beau domaine de 15 ha entourant le village de Chablis. Les vignes b√©n√©ficient d‚Äôun ensoleillement tout √† fait ad√©quat de par l‚Äôexposition sud-est et est-ouest des coteaux et de leurs pentes prononc√©es. Tr√®s c√īt√© pour ses Vins de Mont√©e de Tonnerre et ses Valmur, le Domaine Guy Robin offre des crus splendides, issus des meilleursterroirs que Guy Robin a su choisir, √† l‚Äô√©poque, pour constituer son Domaine. Sa fille, Marie-Ange Robin, prend la suite, en faisant preuve d‚Äôun grand professionnalisme. 
Sur des terroirs qui offrent une large palette de subtilit√©s aromatiques, elle √©l√®ve des Vins tr√®s typ√©s, dans le respect de l‚Äôauthentique et de la nature, imprimant la ‚Äúpatte‚ÄĚ du Domaine Guy Robin.

‚ÄúNous respectons la nature, me dit Marie-Ange Robin, et contr√īlons la bonne sant√© de nos vignes, traitons avec parcimonie, souhaitant conserver toute la richesse de nos terroirs. Je remets toute la conduite du vignoble au go√Ľt du jour, bousculant parfois les vieilles habitudes, ayant une v√©ritable r√©flexion quant √† l‚Äôenvironnement, et j‚Äôen fais profiter mes vignes et mes Vins. Nous travaillons ‚Äú√† l‚Äôancienne‚ÄĚ en pr√©servant le qualitatif dans nos terres mais aussi dans nos Vins. Mes vieilles vignes(80% du Domaine Robin) produisent de faibles rendements, je ne les ‚Äúpousse‚ÄĚ pas √† produire plus, j‚Äôai des exigences de qualit√© qui motivent mes d√©cisions. Je veux √† tout prix une culture raisonn√©e, remets √† fa√ßon mes vignesHonneur √† la nature et au qualitatif, c‚Äôest un respect de notre terroir, de nos clients dont je suis tr√®s proche. 

Le 2012 a √©t√© une ann√©e extr√™mement difficile pour le vigneron, Apr√®s toutes ces peines, on est bien content d‚Äôobtenir un tel niveau de qualit√©, le vin est vraiment joli. Les fermentations se sont d√©roul√©es tr√®s lentement, c‚Äôest ce que je privil√©gie chez moi, elles sont naturelles je ne brusque rien, je trouve que cela apporte nettement plus de mati√®re au vin. Il faut laisser la nature faire √† son rythme, c‚Äôest la philosophie que j‚Äôapplique dans mon chai. Je ne provoque rien, chaque ann√©e c‚Äôest un mill√©sime diff√©rent. L‚Äô√©volution du 2012 est tr√®s prometteuse. Tous nos Grands crus sont mis en f√Ľts de ch√™ne, je suis en train de renouveler mes barriques, donc cette ann√©e, il y a une proportion de seulement 10% de f√Ľts neufs, je fais cela tr√®s progressivement pour garder une belle homog√©n√©it√© dans le caract√®re de mes Vins, ce qui est tr√®s important.

J‚Äôai des Vins un peu capricieux, et cela est d√Ľ aux vieilles vignes, je les laisse donc se bonifier √† leur gr√©. En juillet, 10 mois apr√®s les vendanges, lors des remontages, on peut vraiment appr√©cier la qualit√©. D√©j√†, quand on ouvre les f√Ľts , la cave est embaum√©e par les ar√īmes de fruits, de fleursblanches (pivoine) et d‚Äôagrumes, la min√©ralit√© est bien pr√©sente. Nos Vins sont issus de vieillesvignes, c‚Äôest ce qui leur donne cette grande qualit√© de Vins aboutis, tr√®s aromatiques et complexes, tr√®s typ√©s de leur terroir.

- 2010 : Les vendanges 2010 ont d√©but√© le jeudi 23 septembre pour se terminer le samedi 2 octobre. Petit rendement concentr√© avec une tr√®s belle acidit√©, de belles mati√®res et plus vif que le mill√©sime 2009.
- 2009 : mill√©sime tardif, les vendanges 2009 ont d√©but√© d√©but octobre avec un superbe mois de septembre , tr√®s beau avec de la fra√ģcheur et des vents du Nord-Est. Maturation bien √©quilibr√©e, saine , ressemblant au Mill√©sime de 1989. Globalement petit rendement. Ann√©e de r√™ve, solaire ...si toutes √©taient comme cela !

Les Grands crus‚Äą: Valmur, c‚Äôest un peu le fleuron du Domaine : nous avons deux hectares, ce qui est important en Grand Cru. Valmur 2008 : nez proche du clos mais en plus fin et plus d√©ŐĀlicat. nez treŐÄs iodeŐĀ, embruns puis apr√®s a√©ration on per√ßoit de la rose fraiŐāche √©pic√©e m√™l√©e. Belle bouche avec une vivacit√© rafraiŐāchissante. Aucune sensation bois√©e. Vin d‚Äôune grande pl√©nitude, le plus salivant, impression de sucer un caillou remarquable. Tout est puret√©. clos 2009 : vin d‚Äôune puret√© min√©rale tr√®s chablisienne avec un bois√© tr√®s fin qui ne demande qu‚Äô√† se fondre. Encore une certaine aust√©rit√© pour ce vin comme tous les 2009 qui demande vraiment √† se retendre vers plus de min√©ralit√© iod√©e. Cela devrait √™tre le cas dans six mois. Blanchot 2009 : nez beurr√© noisette, noix fra√ģches mais aussi une tendance lact√© caramel au beurre. Toujours solaire comme tous les 2009. Bouche plus fra√ģche que lenez avec une touche zeste d‚Äôagrumes orange confite. Vaud√©sir 2009 : beau nez o√Ļ se marie des notes bois√©es fines et une grande fra√ģcheur min√©rale compl√©t√©e par une touche √©pic√©e poivr√©e. Impression g√©n√©rale de puissance, de maturit√© et de fra√ģcheur. Finale solaire et m√Ľre sur la tarte tatin et lecaramel

Les Premiers crus : nous pr√©f√©rons mettre en bouteilles assez tard, cela donne des Vins plus complexes et plus aromatiques, aux notes d‚Äôargile bleue, de marnes, de pierre √† fusil, de sous-bois, de foug√®re, d‚Äôune grande fra√ģcheur avec un cot√© croquant, tr√®s fruit√©, aux nuances d‚Äôagrumes, desVins tr√®s expressifs et explosifs. 
- Vaillons 2010 : nez fin et pr√©cis sur des notes bois√©es fines qui ne sont pas encore fondues. Finement √©pic√©, il est d‚Äôune grande puret√©. Bouche onctueuse avec une finale moka. Vin gai, sautillant.
- Mont√©e de Tonnerre 2010 : nez fringant entre des notes √©pic√©es et une sensation min√©rale typ√©e de pierre √† fusil. La bouche est √† la fois fra√ģche et m√Ľre. Large et long, c‚Äôest un vin complet pur et riche. 
- Monmains 2009 : nez typ√© et expressif des terroirs des Butteaux avec des notes qui h√©sitent entre la tourbe, l‚Äôhumus et le grill√©. La bouche est tout en douceur, suave avec une finale caf√©-cacao. Ce vin a encore besoin de se tendre, il sera plus frais et iodeŐĀ dans quelques mois.
Le Chablis : nous sommes situ√©s sur les fameux terroirs du Kimm√©ridgien pour le Chablis et les Grands crusChablis 2010 : nez m√Ľr avec des notes fruit√©es chaudes entre la figue et le pain grill√©. Bouche suave, onctueuse avec un bel √©quilibre acide et une finale saline. Les 7 ha de vignes sont plant√©s sur des coteaux et plateaux, avec des vieilles vignes d‚Äô√Ęge moyen de 40 ans. Mon p√®re les avait lui-m√™me greff√©es, puis plant√©es, en faisant ses propres plants de Chardonnay, ce qui est assez exceptionnel. Ce sont mes parents qui ont constitu√© le Domaine. Mon p√®re avait choisi les meilleursterroirs bien expos√©s sur le plateau, les coteaux, des parcelles qui donnent des jus d‚Äôexcellence, desVins tr√®s fins. 
La r√©gularit√© de nos Vins est li√©e au ph√©nom√®ne terroir.‚ÄąLes consommateurs, en effet, ne veulent pas un Chablis classique, ils veulent se faire surprendre. J‚Äôexporte beaucoup mes Vins vers l‚ÄôAsie car j‚Äôai de la demande, Hong Kong, Ta√Įwan, le Japon et la Chine, mais aussi en SuisseAllemagne, Su√®de, Finlande, Norv√®ge, Italie, Belgique et beaucoup en France, √† des clients qui commandaient d√©j√†√† mes parents et maintenant, ce sont leurs enfants qui s‚Äôadressent au Domaine, gage de grande fid√©lit√©. C‚Äôest gratifiant pour moi que mes efforts qualitatifs soient reconnus et appr√©ci√©s.
Je travaille seule et ce n‚Äôest pas facile, je veux tout v√©rifier, une parfaite tra√ßabilit√© de la qualit√© en somme, car je m‚Äôengage en signant mes Vins. J‚Äôessaye de pr√©server mes plants de vignes car ils ont √©t√© greff√©s par mes parents, ce sont des vignes tr√®s saines qui n‚Äôont pas de maladies, je ne traite pratiquement pas et c‚Äôest un atout qualitatif consid√©rable. La plus jeune de mes vignes a 15 ans et la plus √Ęg√©e 79 ans. J‚Äôai la plus vieille vigne de Chablis ! C‚Äôest la parcelle du Grand Cru Blanchot. MesChablis de caract√®re accompagnent tr√®s bien des plats raffin√©s mais aussi √©pic√©s."

Grandissime Chablis Grand Cru Vaud√©sir 2011, tr√®s √©quilibr√©, parfum√©, au nez domin√© par les fruitsjaunes frais et le pain brioch√©, tout en bouche, vif et fin, un vin classique et distingu√©, d‚Äôune belle harmonie, long en bouche, aux nuances d√©licates au palais (rose, grill√©, tilleul) .‚ÄąFormidable 2010, de jolie robe dor√©e, avec cette nervosit√© qui s'allie √† une souplesse certaine, de belle bouche aux notes de lis, d‚Äôabricot frais et de grill√©, tout en persistance, avec cette suavit√© qui lui est propre.‚ÄąLe 2009, beau nez o√Ļ se marie des notes bois√©es fines et une grande fra√ģcheur min√©rale compl√©t√©e par une touche √©pic√©e poivr√©e. Impression g√©n√©rale de puissance, de maturit√© et de fra√ģcheur, un vin d'une grande finale solaire m√Ľre avec des nuances de caramel. Le 2008, avec nez m√Ľr, notes cacahu√®tes, noix fra√ģche. Apr√®s a√©ration, notes de th√©, menthol et une dominante florale fine, de bouche ample, intense, d√©gageant presque une impression sucr√©e de bonbon, d‚Äôacacia.‚ÄąLe 2007, tout en charpente, parfum√©, fin et riche √† la fois, avec des notes subtiles de pain grill√© et d‚Äôagrumes, de garde. Exceptionnel 2006, tout en distinction, riche en ar√īmes comme en charpente, d‚Äôune grande ampleur aromatique en bouche (aub√©pine, p√™che, noisette), tr√®s typ√©. 

Le Chablis Grand Cru Vieilles vignes Valmur 2008, m√©daille d‚ÄôOr √† Berlin, d‚Äôune grande min√©ralit√©, aunez tr√®s iod√©, embruns puis apr√®s a√©ration on per√ßoit de la rose fra√ģche et les √©pices, un grand vin, de belle bouche avec une vivacit√© rafra√ģchissante.‚ÄąLe 2007 est un vin rac√©, d‚Äôune belle onctuosit√© en bouche, toujours min√©ral et complexe, de belle harmonie, avec ses odeurs caract√©ristiques d‚Äôamande grill√©e et de fruits jaunes frais, tout en bouche, de garde
Le Chablis Grand Cru Blanchot Vieilles vignes 2011, au nez domin√© par les fruits m√Ľrs et les petitsfruits secs, de bouche ample, est un grand vin de belle couleur jaune ambr√©, qui m√™le structure et vivacit√©, harmonieux en bouche avec des nuances de pomme, de musc et de miel.‚ÄąLe 2010 est tout en bouche, tr√®s parfum√©, tr√®s fin, d‚Äôune belle amplitude au nez comme au palais, un vin min√©ral.‚ÄąSuperbe 2009, d√©gage un nez beurr√© de noix, la bouche est plus fra√ģche que le nez avec une touche d‚Äôorange confite. Le 2008, d'une grande finesse en bouche, un grand vin gras et onctueux, tr√®s typ√©, l√©g√®rement √©pic√©, avec cette finale impressionnante o√Ļ s'associent le musc, le silex et les fruits frais. Le Chablis Grand Cru Les clos 2009, issu de vignes de 44 ans situ√©es sur la rive droite du Serein,sol de colluvions argilo-calcaires tr√®s caillouteux sur sous-sol kimm√©ridgien, sud-sud-ouest. Un grand vin de bouche persistante, avec ces notes de lis, de coing et de rose fra√ģche, alliant fra√ģcheur et rondeur, √©quilibr√©, suave, de tr√®s belle √©volution. ‚ÄúPour ce mill√©sime 2009, raconte Marie-Ange Robin, les vendanges 2009 ont commenc√© d√©but octobre avec un superbe mois de septembre, tr√®s beau avec de la fra√ģcheur et des vents du Nord-Est. Maturation bien √©quilibr√©e, saine, un mill√©sime ressemblant au 1989. Globalement petits rendements. Ann√©e de r√™ve, solaire... si toutes √©taient comme cela !
clos 2009 : vin d'une puret√© min√©rale tr√®s chablisienne avec un bois√© tr√®s fin qui ne demande qu'√† se fondre. Encore une certaine aust√©rit√© pour ce vin comme tous les 2009 qui demandent vraiment √† se retendre vers plus de min√©ralit√© iod√©e. Blanchot 2009 : nez beurr√© noisette, noix fra√ģches mais aussi une tendance lact√©e caramel au beurre. Toujours solaire comme tous les 2009. Bouche plus fra√ģche que le nez avec une touche de zeste d'orange confite. Vaud√©sir 2009 : beau nez o√Ļ se marient des notes bois√©es fines et une grande fra√ģcheur min√©rale compl√©t√©e par une touche √©pic√©e poivr√©e. Impression g√©n√©rale de puissance, de maturit√© et de fra√ģcheur. Finale solaire et m√Ľre sur la tarte tatin et le caramel
On poursuit avec le Chablis Premier Cru Vaillons 2010, qui a largement m√©rit√© sa m√©daille d‚ÄôArgent F√©minalise 2012, d‚Äôune grande puret√©, typ√© et d√©licat, o√Ļ s‚Äôentrem√™lent les √©pices et les fleursfra√ģches, tout en bouche.‚ÄąLe Chablis Premier Cru Montmain 2009, tr√®s marqu√© par son terroir, se go√Ľte remarquablement bien, savoureux, avec une bouche tr√®s suave, vraiment remarquable.‚ÄąLeChablis Premier Cru Mont√©e de Tonnerre Vieilles vignes 2012, tr√®s charmeur, au nez de fruitsjaunes frais et d‚Äô√©pices, est un vin s√©duisant par sa richesse et sa finesse, tout en bouche. Superbe rapport qualit√©-prix-plaisir (de 12 √† 30 ‚ā¨ environ). 

Marie-Ange Robin





 A l'honneur

 Les classements


UNIQUE EN FRANCE
, DISPONIBLE EN EDITION PAPIER OU NUMERIQUE

L'EDITION PAPIER
Exclusif : votre dédicace personnalisée par l'auteur


Un vrai guide interactif !

De votre tablette ou smartphone, flashez le QrCode du propriétaire et accédez gratuitement d'un seul clic aux commentaires de dégustation du GUIDE 2017

FRANCE METROPOLITAINE : 32,00 €
(Port Prioritaire compris)



L'EDITION NUMERIQUE PDF
L'intégralité du Guide chez vous dès votre paiement :

Idéal pour l'avoir toujours sur vous où que vous soyez, en cave, dans vos déplacements (sur votre smartphone, votre tablette). Consultable en très grand format sur votre ordinateur.

16,00 €
(format numérique PDF)


 La Lettre hebdomadaire
Les meilleurs vins dégustés
gratuitement dans votre e-mail
Tapez votre adresse email :
ACHAT FUTÉ
Château PENIN
(BORDEAUX SUPÉRIEUR)

Ce vin est disponible chez un ou plusieurs marchands sur internet

une suggestion du comparateur de prix Guide Achat Vin
COMPAREZ ET ACHETEZ-LE
AU MEILLEUR PRIX !
  [+] Coup de coeur


De SOUSA et Fils
(CHAMPAGNE)
Le Champagne de Sousa, cíest une famille, une ťquipe. Díun naturel rťservť et modeste, …rick, aidť de son ťpouse Michelle, a su faire partager son enthousiasme ŗ ses enfants, qui ont rejoint líentreprise familiale. Une vraie rťussite de passion, de volontť et de philosophie du vin, viscťralement attachťe ŗ líamour de la terre. Sa force, cíest de sortir de grandes cuvťes racťes, marquťes par ces terroirs de Grands Crus, toutes passionnantes, de la plus minťrale ŗ la plus suave : Caudalies, Mycorhize, Umami... Du (trŤs) grand art !
Lire la suite




 Suivez nous
Patrick Dussert-Gerber sur Facebook Patrick Dussert-Gerber sur Twitter
Patrick Dussert-Gerber sur LinkedIn Patrick Dussert-Gerber sur Viadeo
 Guide des Vins


MILLESIMES 2016
Edition annuelle

Le terroir, sinon rien

Les grands vins racés et ... les autres

EXCLUSIF

Feuilletez gratuitement MILLESIMES en ligne comme le vrai magazine en tournant les pages

CLIQUEZ ICI


Recevez MILLESIMES en édition interactive PDF dès votre règlement
7 €
(format numérique PDF)

Recevez MILLESIMES en édition papier 464 pages en couleur présentation luxueuse


France Métropolitaine
15€
(port prioritaire compris)

 
    TOUT CE QU'IL FAUT SAVOIR SUR LE VIN
La Carte des Millésimes
L'accord des vins et des mets
Les principaux cépages
Blog Dussert-Gerber
Le Guide des produits du Terroir
Vinovox
Le Guide de la Diététique
Top French Wines
Vintage French Wines
Guia de Los Vinos de Francia
Französische weine
Millésimes sur Facebook
 
Dégustations verticales
Dégustations horizontales
Gastronomie
Les vins et les mets
Voyages
Invités gourmets
La qualité des Millésimes
Portraits
Terroir
Coups de coeur ...
Talents
A l'étranger
Encyclopédie des vins
Cuisines & vins du monde
Chefs à table
  Le point sur les millésimes¬†
L’accord vins et des mets
Vintage Code©

L'encyclopédie mondiale du vin
A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P
 - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z 

Le vocabulaire du vin
A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P 
- Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z
 
LES SELECTIONS    
20 sur 20 (.com)
20-20 (.fr)
Achats Vins (.com)
Agenda du Vin (.com)
Amour du Vin (.com)
Champagne Attitude (.com)
Chateau Vin (.com)
Classement des vins (.com)
Classement des vins (.fr)
Dussert Gerber (.com)
Grands Vins Bordeaux (.com)
Grands Vins Champagne (.com)
Guide Bordeaux (.net)
Guide Bourgogne (.com)
Guide Champagne (.com)
  Guide des vins (.eu)
Guide des Vins (.info)
Guide des Vins (.net)
Guide des Vins de France (.com)
Guide du vin (.eu)
Guide du vin (.net)
Guide Provence (.fr)
La France a du talent (.com)
Le Vin en Direct (.fr)
Millésimes (.info)
Mundovino (.fr)
Palmarès des Vins (.com)
Palmarès des Vins (.fr)
Premiers Grands Vins (.com)
Premiers Grands Vins Classes (.com)

  Terroirs Vins (.com)
Top Alsace (.fr)
Top Beaujolais (.com)
Top Bordeaux (.com)
Top Bordeaux (.fr)
Top Bourgogne (.com)
Top France (.info)
Top Languedoc (.com)
Top Loire (.com)
Top Rhone (.com)
Top Sud-Ouest (.com)
Top Vin (.fr)
Top Vins (.fr)
Vin Alsace (.net)
Vin Beaujolais (.com)
  Vin Bourgogne (.net)
Vin Champagne (.eu)
Vin Languedoc (.net)
Vin Loire (.net)
Vin Provence (.net)
Vin Rhône (.fr)
Vin Sud Ouest (.com)
Vin Top (.fr)
Vins Bordeaux (.info)
Vins Coups de Coeur (.com)
Vintage Dussert-Gerber (.eu)
Votre Champagne (.com)
Votre Gironde (.com)
Web Vin (.com)
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération.
Millésimes ¬© Société des Millésimes. Reproduction interdite - Informations éditeur - Mentions légales - info@millesimes.fr