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07-05-2017

TOURAINE : FAITES-VOUS PLAISIR AVEC LES VINS QUI COMPTENT


 

 

Domaine du CHAILLOT

Domaine du CHAILLOT

(CHATEAUMEILLANT)
Pierre Picot
Place de la Tournoise
18130 Dun-sur-Auron
Téléphone :02 48 59 57 69
Email : pierre.picot@wanadoo.fr
Site : www.domaine-du-chaillot.fr

Ce proprie?taire passionne? sait aussi faire preuve de poe?sie : ?Le paysage retient l?attention du peintre, il est e?motion mais au dela?..., le paysan sait qu?il faut lui apporter beaucoup de soin. Le paysage, re?servoir ine?puisable de tre?sors, doit e?tre guide?, modele? par l?esprit de l?homme. S?il veut sa terre nourricie?re, il doit composer sans cesse avec les messages que lui livre une nature capricieuse. On s?attache aux lieux mais encore plus aux paysages. Parfois ceux de son enfance qui racontent un grand-pe?re au champ. Le ble? aime la plaine et la terre grasse, le paysan admire ce paysage. La vigne aime gravir les pentes et les sols pauvres, le vigneron prend plaisir a? imaginer a? cet endroit les rayons du soleil sur ses grappes et la naissance de son vin.
En 1993, le Chaillot nous laissait deviner les activite?s d?une vingtaine de vignerons a? une époque plus ancienne. C?est, d?une petite route communale, le regard porte? sur une nature en friches que me furent conte?es l?histoire du lieu et la fe?te des vendanges. Une le?gende pour celui qui n?a pas connu, mais un beau de?fi pour reconstruire le Chaillot d?antan !?
C?est le meilleur Cha?teaumeillant rouge cuve?e Parenthe?se 2014, pur Gamay (vignes 10 ans, vendanges manuelles), harmonieux, aux connotations de griotte et de musc, corse? mais souple, aux tanins fondus, de robe soutenue aux reflets violets. La cuve?e Domaine rouge 2014, au nez domine? par les petits fruits rouges (cassis, framboise), est classique.
Tout en bouche, le Cha?teaumeillant cuve?e Re?vesens 2014 (sols de micaschistes), avec des senteurs bien caracte?ristiques de fruits rouges cuits, le?ge?rement e?pice? comme il le faut.

Le LOGIS de la BOUCHARDIERE

Le LOGIS de la BOUCHARDIERE

(CHINON)
Serge et Bruno Sourdais

37500 Cravant-Les-Coteaux
Téléphone :02 47 93 04 27
Télécopie : 02 47 93 38 52
Email : info@sergeetbrunosourdais.com
Site : www.sergeetbrunosourdais.com

Un vignoble de 50 ha réparti pour les 3/4 en coteaux et 1/4 en plateaux, planté en Cabernetfranc, avec un âge moyen des vignes de 30 ans, les plus vieilles atteignant 80 ans, plantées sur des sols à dominante argilo-siliceuse sur les plateaux et les coteaux, et des sols de sable et de graviers en plaine.
Remarquable Chinoncuvée Les Clos 2015, Cabernetfranc sur sol argilo-silicieux, très pauvre avec beaucoup de silex et de l'argile rouge en sous sol, dominé par la fraise des bois mûre et l?humus, mêle finesse et concentration, bien charnu, d?une belle longueur en bouche, aux tanins équilibrés. Le Chinoncuvée Les Cornuelles 2015, issu de très vieilles vignes de 50 à 100 ans sur sol argilo-calcaire, coteaux très pentus, exposition plein sud, est un vin qui allie structure et charme, au nez complexe (cassis, fumé...), très bien charpenté, de robe soutenue et brillante, très riche, de bouche intense, de très bonne évolution comme en atteste ce 2012, aux arômes riches de cassis et d?épices, est un vin qui séduit par l?intensité du fruit, sa structure et sa longueur.
Goûtez le Le Chinon Le ChêneVert 2015, un hectare seulement pour ce superbe Clos sur une pente à 20%, un sol assez exceptionnel car peu courant dans la région, sorte de falun appelé ?millarge?, fort bien élevé 12 mois en barriques d?un vin, aux tanins bien fermes mais savoureux, au nez où dominent le cassis mûr et les sous-bois, est riche en couleur comme en matière. Le Chinon Le Logis de La Bouchardière 2015, de robe grenat, riche et persistant en bouche, bien charnu comme il se doit, aux notes de fruitsfrais et d?humus, un vin de très bonne charpente, de très bonne garde, et le Chinonrosé, Cabernetfranc, saignée avec macération à froid des jus entre 24 et 48 h, de jolie teinte saumonée, toute en gourmandise.

Domaine des BOUQUERRIES

Domaine des BOUQUERRIES

(CHINON)
Guillaume et Jérôme Sourdais
4, Les Bouquerries
37500 Cravant-Les-Coteaux
Téléphone :02 47 93 10 50
Email : gaecdesbouquerries@wanadoo.fr
Site : www.domainedesbouquerries.com

Depuis 1935, la famille Sourdais exploite le domaine des Bouquerries. C?est aujourd?hui au tour de Guillaume et Jérôme de pérenniser le développement de ce domaine de 29 ha. Les vignes sont enherbées et les contre-bourgeons éliminés afin de maîtriser les rendements.
Voilà un très beau Chinoncuvée Confidence 2014, coloré, alliant rondeur et charpente, est bien typé également, avec des taninssouples et très équilibrés, de bouche puissante et souple à la fois, que l?on vous conseille avec une palette de porc aux lentilles ou un poulet à la crème.
Leur Chinoncuvée Royale 2015, issu de très vieilles vignes de plus de 50 ans, très bien élevé 10 à 12 mois en fûts de chêne, de robe brillante, avec des notes de framboise et de violette, aux taninsfermes et mûrs à la fois, un vin dense et persistant. prometteur. Le Chinon Tradition 2015 fleure les framboises et les sous-bois, associant richesse et fondu en bouche. Quant au Chinonblanc 2015, c?est un joli vinminéral et très fin, qui sent le chèvrefeuille en finale. Séduisant Chinonrosé 2015, avec cette finale poivrée très élégante et ce Chinonblanc Coteaux de Sonnay 2014, Chenin sur solargilo-calcaire, élevé 12 mois en fûts de chêne, avec ces notes de fleurs et de noisette spécifiques, marqué son terroir.

COULY-DUTHEIL

COULY-DUTHEIL

(CHINON)
Arnaud Couly
12, rue Diderot - BP 234
37500 Chinon
Téléphone :02 47 97 20 20
Télécopie : 02 47 97 20 25
Email : info@coulydutheil-chinon.com
Site : www.coulydutheil-chinon.com

Le domaine (depuis quatre ge?ne?rations) est ge?re? selon le principe de la lutte raisonne?e et du respect de l'environnement (enherbement complet du vignoble, effeuillage, faiblesrendements...). Trois terroirs : les plaines aux graviers me?le?s de sables en bordure de Vienne, les pentes et les plateaux argilo-silicieux, et les coteaux argilo-calcaires.
Toujours une re?fe?rence avec ce Chinon rouge Clos de l'Olive 2014, corse?, aux tanins fondus, bien en bouche, riche et structure?, au nez per- sistant ou? dominent des aro?mes subtils de cassis, de griotte et de cannelle. Le Chinon rouge Clos de l'Écho 2014 est type? par ses aro?mes de fruits rouges et sa structure intense. Le Chinon rouge Baronnie Madeleine 2014, de couleur soutenue, de belle robe grenat, est riche et structure?, au nez persistant ou? dominent des notes de prune et de griotte.

Domaine DOZON

Domaine DOZON

(CHINON)
Eric Santier
Le Rouilly
37500 Ligré
Téléphone :02 47 93 17 67
Télécopie : 02 47 93 95 93
Email : domainedozon@gmail.com
Site : www.domaine-dozon.fr

L?ensemble des 14 ha du domaine se situe au lieu-dit du Saut au Loup à Ligré, sur la rive gauche de la Vienne, en AOCChinon. Réparti sur deux types de sols, argilo-siliceux en haut de coteaux, argilo-calcaires en bas de coteaux, le vignoble d?un seul tenant est exposé sud, sud-est.
?Propriété de la famille Dozon pendant 5 générations, j'ai repris le domaine en septembre 2013. Le vignoble : il s'agit de CabernetFranc (97 % de la surface) et de Chenin (3 %). L?ensemble du vignoble se situe sur un plateau et coteau d?une altitude de 110 à 80 m, exposé sud / sud-est, sur principalement des formations géologiques du Sénonien et du Turonien Supérieur. On trouve des sols argilo-siliceux et du tuffeaujaune, avec pour certaines parcelles des sables et limons en surface. ?
Remarquable Chinon rouge Clos du Saut-au- Loup 2014, 100% CabernetFranc, vignes 40 ans, riche et soyeux a? la fois, avec une bouche puissante, parfume?e et persistante, aux nuances de mu?re en finale, d?excellente e?volution.

Domaine GOURONCHINON Domaine GOURON

Domaine GOURON

(CHINON)
Laurent et Stéphane Gouron
La Croix-de-Bois
37500 Cravant-les-Coteaux
Téléphone :02 47 93 15 33
Télécopie : 02 47 93 96 73
Email : info@domaine-gouron.com
Site : www.vinsdusiecle.com/gouron
Site : www.domaine-gouron.com

Au sommet, incontestablement.?Fondé en 1946 par René Gouron, le domaine se développera avec le soutien de son fils Jacky jusque dans les années 1980. Désormais, ce sont les petits-enfants Laurent et Stéphane qui vinifient et commercialisent ensemble les vins provenant des 30 ha de la propriété. Le domaine est morcelé en de nombreuses parcelles : argilo-calcaires et argilo-siliceuses, sur les coteaux et graviers mêlés de sables, en plaine. Cette diversité de sols a permis de créer différentes cuvées mettant en valeur l'expression, fruitée en plaine et corsée sur les coteaux. Toute l?année un travail important est effectué à la vigne afin d?obtenir les meilleurs fruits : l?exigence d?une taille courte, des sols enherbés et de l?éclaircissage s?orientent vers des rendements maîtrisés, une meilleure concentration et le respect de l?environnement. Les vins sont élevés dans les caves de tuffeau avec des conditions idéales puis mis en bouteilles à la propriété.
Laurent Gouron basera ses ventes en 2017 pour les rouges avec la Cuvée du Domaine 2015 puis 2016, la Cuvée du Terroir 2011, la Cuvée Vieilles Vignes2011, la Cuvée Croix Boissée 2010, et la Cuvée Croix Boissée blanc 2014, puis 2015. Il nous dit que, ?malgré une petite récolte (60% en moins), 2016 est un beau millésime grâce à la météo clémente de Septembre, le vin a acquis une belle maturité.?
Voilà un superbe Chinon cuvée Terroir rouge 2011, généreux, avec des nuances bien caractéristiques de fruits rouges mûrs (cerise, fraise des bois), légèrement épicé en bouche, de charpente solide et fine à la fois, de bonne garde.?Le Chinon rouge cuvée Vieilles Vignes 2010, complexe, intense et charmeur, bien typé, est riche en couleur, corsé, bien charpenté, qui sent bon les fruitscuits et les sous-bois, de bouche puissante, une réussite certaine.
On poursuit avec ce Chinon rouge La Croix Boissée 2009, charnu, tout en nuances aromatiques, de robe soutenue, aux tanins puissants, au nez complexe où dominent le mûre, la griotte et le poivre, qui poursuit sa belle évolution. Le Chinon rouge 2015 est corsé, très parfumé, un vin qui sent bon la griotte et les sous-bois, de bouche pleine.
Remarquable Chinon La Croix Boissée blanc 2014, pur Chenin, vinifié en barriques sans levures exogènes à température ambiante, de bouche vive comme leur Chinonrosé, flatteur, franc et souple à la fois.

Domaine de NOIRÉ

Domaine de NOIRÉ

(CHINON)
Odile et Jean-Max Manceau
160, rue de L'Olive
37500 Chinon
Téléphone :02 47 93 44 89
Télécopie : 02 47 98 44 13
Email : domaine.de.noire@orange.fr
Site : www.domainedenoire.com

Un vignoble de 15 ha racheté en 2001, par Jean-Max et Odile Manceau. Forts de 30 ans d'expérience, ils s'attachent à redonner ses lettres de noblesses à ce terroir réputé. L'encépagement est composé exclusivement de Cabernetfranc dont certaines vignes ont plus de 50 ans. Le Domaine a obtenu le label Agriculture biologique en 2014, après 3 années de conversion.
Remarquable Le Chinon rouge cuvéeCaractère 2011, Cabernetfranc, élevé 13 mois en barriques de chêne (25% neuves, 25% un vin, 25% deux vins et 25% en cuves), très typé, de couleur grenat, concentré aromatiquement, ample, au fruité persistant (griotte, pivoine, poivre), dense et harmonieux.
Leur Chinon rouge cuvée Élégance 2012, de couleurpourpre, aux tanins savoureux, est très parfumé (mûre, épices?), et associe puissance et finesse au palais, où se marient des notes fruitées et de sous-bois.?Le 2011, présenté dans une belle bouteille en verre antique lourde légèrement tronconique, est une belle réussite, de robe grenat, charpenté, de bouche persistante, au nez de fruits noirs et de poivre, avec des taninssouples et amples.?Beau 2010, puissant, fin, élégant, avec de la matière, de belle couleur soutenue et avec des arômes de fruits rouges intenses, d'une bien jolie finale.
Côté ?notourisme : embarquez sur la gabare de Julien Ayrault au port de Chinon et partez pour une promenade gourmande à la découverte des vins du domaine, une dégustation commentée et admirer les vues sur la forteresse de Chinon et les rives de Vienne. Et les Apéros-Concerts de l?été (blues, jazz, rock, chansons) !

 
 

Gabrièle et Régis DANSAULT

Gabrièle et Régis DANSAULT

(MONTLOUIS)

1, rue Gaspard Monge
37270 Montlouis-sur-Loire
Téléphone :02 47 44 36 23
Email : regis.dansault@wanadoo.fr
Site : www.ouchegaillard.fr

Beau Montlouisdemi-sec Plaisir de Nature 2014, aux senteurs persistantes, de bouche veloute?e, tout en subtilite? d'aro?mes, de teinte dore?e, avec des notes de?licates de tilleul et d'abricot tre?s mu?r, ide?al sur un veau a? la cre?me comme sur un clafoutis aux petits raisins. Le Montlouisblanc Impressions 2013, complexe, d?une belle e?le?gance, au nez intense a? dominante de fleurs blanches et de petits fruitssecs, finement e?pice?, est un joli vin subtil. Excellent MontlouisblancbrutNature 2014, fin, harmonieux au nez comme en bouche, aux nuances d?agrumes et de fruits jaunes, a? la mousse distingue?e et fruite?e, d?une jolie finale avec des connotations de lis et de miel.
Le Touraine rouge 2014 est de couleur soute- nue, aux notes de cassis mu?r, d?e?pices et de fume?, riche et savoureux en bouche, parfume? et type?. Gou?tez le Loire rouge Pierre de Lune 2014 Bio Cabernetfranc, ou? l?on retrouve la framboise, la violette et les e?pices, de bouche corse?e, aux tanins bien e?toffe?s.
Domaine DRUSSÉ

Domaine DRUSSÉ

(SAINT-NICOLAS-DE-BOURGUEIL)
David et Nathalie Drussé
1, impasse de la Villatte
37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Téléphone :02 47 97 98 24 et 06 88 88 77 75
Télécopie : 02 47 97 61 89
Email : drusse@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/drusse
Site : www.drusse-vindeloire.com

Au sommet, incontestablement.?Un domaine de 21 ha. Ces sympathiques vignerons ont été récompensés par le prix Départemental de la Dynamique Agricole. ?Nous n'utilisons plus de désherbant chimique dans nos vignes, précisent-ils, qui sont enherbées entre les rangs et travaillées en surface au pieds. L'expression des terroirs est conservée au maximum, fruitée pour les graviers et charme pour les argilo-calcaires. Dans nos régions, le Cabernetfranc demande beaucoup de patience, d'attention et de soins, afin d'élaborer des vins gourmands et séduisants : un grand défi tous les ans.?
Le meilleur Saint-Nicolas-de-Bourgueil rouge Vieilles vignes 2015, issu d?un terroir argilo-calcaire, marqué par les fruits noirs (griotte, pruneau), de bouche pleine, ample et veloutée, de belle matière. Remarquable 2014, de couleur intense aux reflets noirs, aux puissants arômes de fruits rouges (mûre, fraise des bois...), d?épices, aux tanins bien enrobés mais équilibrés, parfait avec un rôti de porc boulangère ou des coquelets dorés.?
Leur autre Saint-Nicolas-de-Bourgueil rouge Les Graviers 2015, élaboré sur des terroirs de silex et de sable, au nez mariant les fruits mûrs et les épices, est d?une complexité certaine en bouche, parfumé et intense avec des nuances de griotte et de prune, aux taninssoyeux.
Leur?Saint-Nicolas-de-Bourgueil rouge L?Intuitive 2014, de couleur intense aux reflets noirs, aux puissants arômes de fruits rouges (mûre, fraise des bois...), d?épices, aux tanins bien enrobés mais très équilibrés, est de bien jolie garde comme le Bourgueil rouge Leroy de Restigné 2015, marqué par son sol de tuffeau, au nez subtil de fruits à noyau, légèrement épicé, tout en bouche. Le Saint-Nicolas-de-Bourgueilrosé, avec des senteurs de framboise, de groseille et de mûre, est toujours une référence, idéal sur un poulet poché en gelée ou un bavarois de poivrons à la fondue de tomates.
Accueil gratuit pour les camping-caristes adhérants à France Passion ou autres.

 

 

Domaine de la CHAISE

Domaine de la CHAISE

(TOURAINE)
Christophe Davault
37, rue de la Liberté

41400 Saint-Georges-sur-Cher
Téléphone :02 54 71 53 08
Télécopie : 02 54 71 53 08
Email : domainedelachaise@orange.fr
Site : www.domaine-de-la-chaise-41.com

Ici, on est vigneron de père en fils depuis six générations. En 1899, Alexis Davault achetait une partie du vignoble du Prieuré de la Chaise dont l'origine remonte au Xe siècle. Son fils Eugène agrandit à son tour le vignoble et sera suivi par Maurice qui, en 1948, acquiert un autre lot de vignes du Prieuré de la Chaise. De 1986 à 2004, le vignoble du Domaine de la Chaise est géré par Jean-Pierre et son fils Christophe. En 2004, c'est au tour de Christophe de poursuivre la tradition, Jean-Pierre étant à la retraite. Quentin représente la 7e génération.
Depuis 1980, 45 ha de vignes ont été achetés ou replantés, ce qui porte la superficie du domaine à 57 ha de vignes situées sur des coteaux dont les sols reposent sur tuffeau du Turonien moyen ou sur argiles à silex.?De nombreux investissements ont été réalisés à la cave depuis une quinzaine d'années, dans le souci de l'amélioration constante de la qualité (thermorégulation, cuverie, pressoirs pneumatiques).
Excellent Touraine Chenonceaux rouge 2014, médailles d?or à Paris et d?argent aux Vinalies, Côt et Cabernet, très typé, aux tanins amples, aux notes de cassis mûr et de groseille, à prévoir, par exemple, sur un poulet à l'estragon ou un saucisson brioché. Le TouraineSauvignon 2015, médaille de Bronze à Mâcon, avec ces senteurs florales et fruitées, associe élégance et puissance, tout en finesse, d?une grande fraîcheur au nez comme en bouche, toujours très séduisant comme le Tourainerosé 2015 médaille d?or à Paris, vinifié par pressurage, de jolie teinte orangée, qui sent l?abricot et la fraise, d?une finale rafraîchissante. Le Touraineblanc 2014, médailles d?Argent à Mâcon et au Mondial du Sauvignon, est d?un beau jaune pâle, finement bouqueté avec des notes de pomme, de lis et de noisette, d?un bel équilibre entre fraîcheur, rondeur et fruité, de bouche tendre mais vivace, parfait avec une terrine de brochet ou une friture d'ablettes.
Remarquable Touraine Les Clos rouge 2011, marqué par son cépageCôt, solide et dense, aux nuances spécifiques de griotte, un vin puissant, de très bonne garde.

Domaine CHARBONNIER

Domaine CHARBONNIER

(TOURAINE)
Michel et Stéphane Charbonnier
4, chemin de la Cossaie
41110 Châteauvieux
Téléphone :02 54 75 49 29 et 06 14 70 95 44
Télécopie : 02 54 75 40 74
Email : dms.charbonnier@domainecharbonnier.com
Site : www.domainecharbonnier.com

Troisième génération de vignerons, pour ce Domaine de 20 ha de vignes conduites en culture raisonnée.
Belle réussite avec leur Tourainecuvée Prestige 2013, de couleur intense, aux nuances épicées, un vin dense, tout en harmonie, riche au nez avec ces notes de mûre et d?humus, et des nuances de cuir et de pruneau en bouche.?
Excellent Touraine rouge cuvée du Doyen 2013, de couleur soutenue, aux notes de prune, d?épices et de fumé, riche et savoureux en bouche, parfumé et bien typé. Le TouraineCôt 2013 (argile à silex et limonargileux), au nez complexe (cassis mûr, fraise des bois, violette), est légèrement épicé, bien marqué par ce cépage, et a largement mérité sa médaille d?Or au concours international des vins de Lyon comme sa médaille de Bronze au concours des grands vins de France à Mâcon.?
Le TouraineSauvignon Vieilles vignes 2014, tout en vivacité, aux notes de pamplemousse et de buis, est parfait sur un poisson grillé comme sur un rôti de saumon aux échalotes. Séduisant Touraine rouge Pinot Noir 2014, de jolie roberubis soutenu, au nez puissant avec des notes de cassis et de framboise, tout en bouche comme le Rosé De Loire 2015, de bouche friande dominée par l?abricot et les fleurs fraîches, épicé, idéal sur les terrines de volaille.
Il y a également le Méthode Traditionnelle rosé, au nez de mûre, un vin dense, complexe et subtil à la fois, très parfumé en finale, parfait sur les desserts aux fruits, tandis que le Méthode Traditionnelle blanc, de mousse crémeuse, développe des arômes de rose et de genêt.

Jean-Christophe MANDARD

Jean-Christophe MANDARD

(TOURAINE)

Le Moulin-Feuillet - 14, rue du Bas-Guéret
41110 Mareuil-sur-Cher
Téléphone :02 54 75 19 73
Télécopie : 02 54 75 16 70
Email : mandard.je@wanadoo.fr
Site : www.mandardjeanchristophe.fr

Domaine de 16,7 ha, où Jean-Christophe Mandard représente la 4e génération depuis 1870. Le vignoble bénéficie d?un encépagement varié de 10 cépages, plantés sur des sols perrucheux (argile à silex) et des bournais, les vignes sont menées selon la méthode Terra Vitis.
Un grand coup de c?ur pour ce TouraineblancSauvignon 2014, de robe brillante et limpide, associant la fraîcheur à l?élégance, d?une jolie complexité aromatique où l?on retrouve des nuances de citron et de narcisse, très charmeur.? Excellent Touraine rouge Les P?tites Notes 2013, élaboré à partir de 70% de Pinot Noir et 30% de Gamay, bien typé, à la fois riche et souple, au bouquet intense avec des notes de sous-bois et de cerise mûre, de bouche fondue.
Le TouraineblancChenin Vignoble du Haut-Bagneux 2014 développe un nez de fruitsfrais, un bien joli vin qui mérite une cuisine délicate comme un cocktail de crevettes à la mangue ou un rôti de saumon aux échalotes.
Le Touraine Chenonceaux 2013, élaboré avec 70% de Côt et de 30% de Cabernetfranc, de belle couleur, parfumé, bien structuré, fondu, d?un remarquable équilibre en bouche, est un vingénéreux et classique.
Il faut aussi goûter son Tourainebrut (méthode Traditionnelle), qui sent bon la pêche et le lis, de mousse vive, toujours très abordable comme le Tourainebrut Perles Roses, au nezfruité (notes de groseille et fraise des bois) et une bouche onctueuse et harmonieuse.

Domaine de La MÉCHINIÈRE

Domaine de La MÉCHINIÈRE

(TOURAINE)
Valérie Forgues
Lieu-dit La Méchinière - 22, route de Saint-Aignan
41110 Mareuil-sur-Cher
Téléphone :02 54 75 15 80
Télécopie : 09 57 59 15 81
Email : domaine_mechiniere@yahoo.fr
Site : www.domaine-mechiniere.com

Première cuvée Bio et premières vendanges manuelles pour le millésime 2016. ?Notre vignoble se situe sur le coteaux de la rive gauche de la Vallée du Cher. Ses sols, silico-argileux à silex type perruches, sont réputés pour révéler des vins de grande finessearomatique. Nous y mettons en valeur 7 cépages traditionnels de Touraine : Sauvignon, Orbois, Chenin, Pineau d?Aunis, Gamay, Cabernetfranc et Côt. Notre enjeu est de préserver la richesse et l?authencité de nos cépages, dans le respect de leurs différences. En les vinifiant sans hâte, nous leur offrons le temps de développer leurs arômes naturels.?
Son Touraine rouge Côt 2014, tout en bouche, riche et gras, avec des arômes persistants et puissants, est un vin charpenté et distingué, aux nuances de violette, de prune fraîche et d?humus.?Le TouraineblancSauvignon 2016, avec cette fraîcheur florale doublée de nuances de citron, est un bien joli vin sec. Le Tourainerosé Signée de baies 2015, est de bouche vive et friande.

Domaine de MONTIGNY

Domaine de MONTIGNY

(TOURAINE)
Jean-Marie Michaud
22, route de Soings
41700 Sassay
Téléphone :02 54 79 60 82
Télécopie : 02 54 79 60 82
Email : domaine.montigny@gmail.com

Le domaine est en Agriculture raisonnée depuis 2005. Vignes de 25 à 60 ans, partiellement enherbées, petits rendements.
Tout en typicité, ce TouraineSauvignon 2015, de jolie robe bouton d?or, aux arômes de fleurs blanches, d?agrumes et de pêche, de bouche ronde et minérale. Le Touraine rouge Cabernet 2015 est de belle couleurrubis profond, avec des notes complexes de réglisse et de fraise, alliant matière et finesse.
Excellent Touraine rouge Prestige 2014 (assemblageCôt, Gamay et Cabernet), aux arômes de fruits rouges cuits et aux tanins fondus mais présents, riche, d?une belle longueur. Le Touraine rouge Cot 2014 est intense, très parfumé, avec des notes de mûre et de griotte, un vin riche en couleur, qui allie distinction et structure, de bouche soyeuse et ferme à la fois.
Goûtez le Tourainerosé 2015, séduisant par sa rondeur et son fruité en bouche, et toujours le Touraineblanc Fines Bulles, assemblageChenin et Menu Pineau, de moussefine et vive, alliant richesse aromatique et persistance en bouche, avec des nuances de pêche et de noisette en finale.

Jean-Claude et Didier AUBERT

Jean-Claude et Didier AUBERT

(VOUVRAY)

10, rue de la Vallée-Coquette
37210 Vouvray
Téléphone :02 47 52 71 03
Télécopie : 02 47 52 68 38
Email : vinsdevouvray@aubertjcd.fr
Site : www.aubertjeanclaudeetdidier.com

Exploitation familiale depuis 7 générations, qui s?étend sur 42 ha plantés sur des solsargilo-calcaires et argilo-siliceux. Vignoble conduit en culture raisonnée, vinification traditionnelle, puis mûrissement des vins en bouteilles dans les caves troglodytiques creusées dans le tuffeau. Les Vouvray tranquilles sont vinifiés en cuves ou fûts, puis assemblage de 7 à 8 mois.
Voici un grand Vouvraysec 2014, dont la vinification a lieu en cuves thermorégulées à basse température afin d?obtenir finesse et arômes, suivie d?un élevage sur lie avec bâtonnages jusqu?au printemps, le tout expliquant le charme de ce vin, au nez délicat et frais de narcisse, de musc et de fruitsblancs, tout en structure et parfums, ample et persistant, racé.
Superbe VouvrayMoelleuxcuvée Harmonie 2014, issu de raisins récoltés en surmaturité dans les vieilles vignes de coteaux, vinification en barriques, élevage sur lies fines 10 mois avec bâtonnages hebdomadaires, dominé par sa finessearomatique et une matière bien présente, un vin onctueux, très parfumé (coing, abricot confit), à déboucher sur une tarte, toujours l?une des plus jolies bouteilles de cette appellation.
Le Vouvray demi-sec 2014, vinification en cuve avec maîtrise des températures, suivi d?un élevage sur lies, n?a rien à lui envier, un beau vin suave, aux nuances de grillé et de pêche surmûrie, qui allie la rondeur à l?élégance, de belle robe brillante et limpide, de bouche savoureuse. Goûtez le Vouvray Fines Bulles Tradition brut, à la moussefine et légère, à dominante de noisette et d?abricot, de belle structure.

Domaine Le CAPITAINE

Domaine Le CAPITAINE

(VOUVRAY)
Alain, Christophe et Florian Le Capitaine
11, rue Saint-Georges (cave)
37210 Rochecorbon
Téléphone :02 47 52 51 84 et 02 47 52 53 86
Email : contact@domainelecapitaine.com
Site : www.domainelecapitaine.com

Des vignerons a? la te?te de 28 ha sur les premie?res co?tes de Rochecorbon, qui vinifient tous leurs terroirs se?pare?ment avant de proce?der apre?s de?gustation aux assemblages. ?La situation climatique particulie?re marque un effet mille?sime fort, explique-t-on, influence? par les conditions de maturite? du Chenin qui, selon la richesse en sucre, nous laissent le choix d?e?laborer des cuve?es de fines bulles ou des vins tranquilles secs ou demi-secs. Lorsque l?e?te? indien accompagne les vendanges, on observe le de?veloppement de la pourriture noble qui permet les vinsmoelleux.?
Tre?s joli Vouvrayblanc sec Les Perrie?res 2015, charmeur, qui de?veloppe un gou?t mine?ral ou? se me?lent des notes de poire et de che?vrefeuille, a? ouvrir sur des crustace?s. Le Vouvraydemi-secblanc Adrien 2015, ou? la suavite? s?allie a? la distinction, un vin de garde, aux notes florales subtiles, e?pice?, tout en bouche, bien type? comme ce Vouvray Re?serve 2015, richement bouquete?, tout en rondeur, de bouche fruite?e, tendre et corse? a? la fois, alliant saveur et distinction.
Le Me?thode Traditionnelle 2013 est de belle mousse persistante, est fruite? et corse? a? la fois, de bouche distingue?e ou? dominent les fruitssecs, de robe dore?e.

 
 
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