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21-04-2017

UN GRAND CHAMPAGNE, CELA COMMENCE AUSSI AVEC UN... B, COMME


 

Paul BARA Paul BARA

Paul BARA


Chantale Bara
4, rue Yvonnet
51150 Bouzy
Téléphone :03 26 57 00 50
Télécopie : 03 26 57 81 24
Email : info@champagnepaulbara.fr
Site : www.champagnepaulbara.com

Superbe Champagnecuvée Comtesse Marie de France 2005, au nez où dominent le genêt et les petits fruitssecs, d?une grande subtilité, alliant charpente et finesse, tout en bouche, tout en persistance aromatique, souple, légèrement miellé. Savoureux Spécial Club rosé 2006, d?une belle persistance, bel équilibre aromatique (rose, fraise, amande...), d?une grande fraîcheur, un Champagnecorsé mais d?une très grande finesse, parfait sur des rougets grillés aux poivrons ou des crevettes flambées.
La cuvée Annonciade 2004 est un Champagne sublime, rare, aux notes subtiles de fruitsfrais et de noisette, très équilibré, très flatteur au nez, généreux et ample, de bouche parfumée et bien persistante, avec ces connotations de fruits jaunes frais et de brioche, d?une jolie finale épicée, de très belle évolution.
Remarquable Champagnebrut Grand rosé de Bouzy, composé du brut Réserve associé au Bouzy rouge dans une proportion de 12%, intense et savoureux, d?une finale parfumée et dense, qui sent la confiture de fruits. Joli brut Réserve, de robe brillante, tout en fraîcheur aromatique, avec ces notes d?agrumes et d?acacia, de moussefine et très persistante, alliant saveur et distinction. Le brutMillésime 2007, au bouquet puissant où dominent le chèvrefeuille et la pomme, d?une grande richesse au palais, est un Champagne racé, et le brut Spécial Club 2005, au nez d?amande, riche, d?une grande complexité aromatique où l?on retrouve des nuances de citron et de miel, une réussite.
Goûtez le Bouzy rouge 2006, de couleurrubis, avec ces arômes intenses où dominent les petits fruits rouges bien mûrs (groseille, mûre) et cette pointe d?épices bien typique.
 

BARDOUX Père et Fils BARDOUX Père et Fils

BARDOUX Père et Fils


Pascal Bardoux
5 - 7, rue Saint-Vincent
51390 Villedommange
Téléphone :03 26 49 25 35
Télécopie : 03 26 49 23 15
Email : contact@champagne-bardoux.com
Site : www.champagne-bardoux.com

Un vignoble familial de 4 ha (18 parcelles) be?ne?ficiant d?un sous-sol allant d?une structure siliceuse a? argilo-calcaire au fur et a? mesure que l?on s?élève jusqu?au tertre de Saint- Lié. En 1684, avec la naissance de Pierre Bardoux, se crée l'origine d'une lignée de vignerons de pure souche. Tranquille jusqu'alors, le vin de la maison fut champagnisé de?s 1929, sous l'impul- sion de Jules et Prudent Bardoux qui créèrent la marque. Depuis 1973, c?est Pascal Bardoux, diplômé de l'Ecole de Beaune, qui cultive la vigne et l'art du vin sur 4 ha.
Beau ChampagnebrutMillésime 2005, au bouquetfleuri, avec des nuances de noisette et de miel, alliant souplesse et structure, un vin puissant, tout en finesse, d?une longue finale, une cuvée tre?s bien dosée. Le brut 2000 est une cuve?e savoureuse et parfume?e, de bouche fruite?e le?ge?re et ronde a? la fois, au nez de petits fruits mu?rs et des nuances de rose et de miel, un Champagne subtil, tout en aro?mes, d?une bonne rondeur.
Le brut Réserve brutPremier Cru, d?une jolie complexite? aromatique, est un Champagne domine? par une rondeur persistante, aux nuances de petits fruits mûrs, d?une belle longueur, tout en harmonie comme le brutPremier Cru, a? la moussefine et lége?re, aux arômes intenses, à dominante de noisette et d?abricot, harmonieuse et savoureuse, de belle structure. Gou?tez l?Ultra brut, une cuvéee sans artifice, ample, tre?s séduisante, qui laisse la part belle aux fruits et a? la fraîcheur. Gi?te sur place.

BARDY-CHAUFFERT BARDY-CHAUFFERT

BARDY-CHAUFFERT


José et Maryse Bardy
2, place de la Gloire
51190 Le Mesnil-sur-Oger
Téléphone :03 26 57 97 57 et 06 15 79 20 29
Télécopie : 03 26 58 84 34
Email : contact@champagne-bardy-chauffert.com
Site : www.champagne-bardy-chauffert.com

Des viticulteurs de père en fils depuis 4 générations.
Voilà un savoureux ChampagneBlanc De BlancsGrand Cru, avec ces notes de fruits mûrs (pêche, abricot et fruits des bois), une belle réussite, corsé et très fruité, d?une très jolie présence en bouche.?
Le Champagnecuvée Symphonie Millésimé Grand Cru 2010 (100% Chardonnay, vieilles vignes), de moussefine et légère, aux arômes présents, à dominante de noisette et d?abricot, harmonieuse et savoureuse, un Champagne intense.?Le Champagnebrut Réserve, à la fois vineux et très fin, est corsé et très fruité, aux notes caractéristiques de petits fruits mûrs et de pain grillé, de bouche pleine. Goûtez le ChampagneroséPremier Cru (Chardonnay majoritaire et 7 à 9% Pinot Noir, vin rouge de Champagne), de bouche ronde et fruitée (mûre, abricot), et le brut Tradition, au nez dominé par les fruits mûrs et le pain brioché, avec cette pointe de fraîcheur caractéristique, de belle expression, de mousse abondante.

BARON ALBERT BARON ALBERT

BARON ALBERT


Famille Baron
1, rue des Chaillots - Grand-Porteron - BP 12
02310 Charly-sur-Marne
Téléphone :03 23 82 02 65
Télécopie : 03 23 82 02 44
Email : champagnebaronalbert@wanadoo.fr
Site : www.champagnebaronalbert.fr

La maison est désormais dirigée par des femmes : les trois filles de Claude Baron : Claire, Lise et Aline. Elles poursuivent la tradition familiale, et ont changé les étiquettes, inscrivant des noms évocateurs sur chacune des cuvées, seule demeure celle du Champagne Jean De La Fontaine. ?Pour Claire Baron, ?le 2016 est un superbe millésime où la qualité et la quantité se trouvent réunies. En 2017, sont prévus les changements des pressoirs et des chaines automatiques.?
En vente en 2016 : les cuve?es Tradition et Carte d'Or, Pre?fe?rence 2010, Pre?fe?rence Demi-sec 2011, et Jean de la Fontaine 2008. Nous poursuivons les investissements et ame?liorations, avec, cette anne?e, un gros chantier pour le chargement du raisin, notamment.?
Beau Champagne cuve?e la Pre?fe?rence mille?sime 2010, 70 % Chardonnay (35% vinifiés en fûts), 20% Pinot Noir, 10%Pinot Meunier, vinification Inox et bois, vieilli 6 à 10 ans en caves, expressif, harmonieux, raffiné, une cuvée intemporelle qui s'apprécie pour son équilibre entre féminité et maturité. La Préférence Demi-sec, millésimé 2011, est un Champagneonctueux, gourmand, suave, très équilibré.
Séduisante cuvée L?Universelle brut, 70% Pinot Meunier, 30% Chardonnay, base 2013, vin de réserve 2012, élaboré en cuves Inox, 3 à 4 ans en caves, un vin frais, élégant. ?Cette cuvée fédératrice vous transportera dans notre univers féminin?, dit Claire Baron. L?Enchanteresse est un brutRosé, 40% Pinot Meunier, 30% Pinot Noir, 30% Chardonnay, base 2010, vin de réserve 2009-2008, vinifié en fûts 5 à 7 ans en caves, un savoureux Champagne, brillant, très fruité comme cette cuvée L?Émancipée, un rosé de saignéebrut, Millésimé 2010, 50% Pinot Noir, 50% Pinot Meunier, élevé et vinifié à 100% en fûts de chêne 6 mois, plus intense, vineux mais fin, qui sent bon les fruits rouges cuits, symbole du savoir-faire des s?urs Baron.
Il y a aussi la Pimpante, un Blanc De Blancsbrut vieilli en fûts de chêne, vins de réserve 2005, 2004 et 2003, un Champagne distingué, structuré, solaire, tout en persistance comme ce Champagne L?Éclatante, un autre Blanc De Blancsbrut Millésimé 2007, vieilli 8 à 10 ans en caves, très fin, tout en fraîcheur d?arômes.
 

BARON-FUENTÉ BARON-FUENTÉ

BARON-FUENTÉ


Ignace et Sophie Baron
21, avenue Fernand-Drouet - BP 23
02310 Charly-sur-Marne
Téléphone :03 23 82 01 97
Télécopie : 03 23 82 12 00
Email : accueil@baronfuente.com
Site : www.baronfuente.com

De?s le XVIIe sie?cle, la famille Baron posse?de une vigne. Dolore?s Fuente? e?tait une immigrée espagnole qui avait connu la famine en Espagne et en arrivant en France. Gabriel Baron et Dolore?s Fuente se rencontre?rent dans les bals. En 1961, a? l?occasion de son mariage avec Dolore?s, Gabriel Baron rec?ut de son pe?re 1 ha de vignes. Et c?est en mémoire de leur union qu?en 1967, Gabriel Baron et Dolore?s Fuenté fonde?rent la Maison Baron-Fuente. En 1982, Sophie, la fille de Gabriel et Dolore?s, a rejoint ses parents sur l?exploitation, puis le fils Ignace en 1992. Aujourd?hui, sur 38 ha de vignes, la marque est la propriété de la famille Baron-Fuenté.
Pour Ignace Baron, ?le mille?sime 2015 est riche, d'une tre?s grande finesse, tout est re?uni pour une superbe cuve?e Mille?sime?e.
Cuvées à la vente en 2016 : le Grand Mille?sime? 2008, tre?s prometteur.?
En effet, ce Champagne Grand Mille?sime 2008, de moussefine et fruite?e domine?e par la pe?che et le pain grille?, est d?une belle finale aromatique ou? l?on retrouve des nuances de citron et de miel. Le Champagne Esprit de Baron-Fuente? brutGrand Cru, parts égales de Chardonnay, Meunier et Pinot Noir, aux aro?mes intenses à dominante d?amande, de musc et de genêt, est tre?s bien dosé mêlant charpente et finesse, avec des notes florales et fruite?es en finale, un vin puissant, typé, tout en rondeur, vraiment tre?s agréable. Le Champagne Esprit Grand Cru, de jolie robe dore?e, me?le richesse et persistance, aux connotations de pe?che, de beurre frais, d?amande, avec une finale intense, subtilement e?pice?e, comme cet Esprit Blanc De Blancs, de mousse tre?s perlante et tre?s persistante, un Champagne charmeur par sa finesse d?aro?mes, de bouche profonde.
Le Grand CépagePinot Noir, de jolie robe dorée, au nez complexe (abricot), tout en finessearomatique, allie richesse et ampleur. L?Esprit Rose? de Saigne?e séduit par sa puissance d?aro?mes, un Champagne de bouche profonde et persistante, au bouquet fin, tre?s e?panoui, a? dominance d?écorces d?orange. Le Grand CépageChardonnay est remarquable, tout en finesse, de belle complexite? où se déce?lent des nuances de citronnelle, de brioche et d?abricot frais, de moussefine. Le Rose? Dolore?s est se?duisant, intense au nez, tout en bouche, aux nuances fruite?es persistantes de mu?re et de framboise, alliant structure et vivacite?.

BEAUMONT des CRAYÈRES BEAUMONT des CRAYÈRES

BEAUMONT des CRAYÈRES


Directeur : Olivier Piazza
BP 1030
51318 Épernay
Téléphone :03 26 55 29 40
Télécopie : 03 26 54 26 30
Email : contact@champagne-beaumont.com
Site : www.champagne-beaumont.com

À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. ?Beaucoup de nouveautés cette année, nous raconte Olivier Piazza, à commencer, par la sortie d?un jéroboam de collection 1998, un vin superbe, un grand millésime.
Nouveau millésime 2008 pour nos trois cuvéesFleur de Prestige, Fleur Noire et Fleur de Rosé. Le 2008 est une très bonne année. Pour la petite histoire, c?est l?année de ma nomination, ici, à Beaumont des Crayères, je me souviens donc bien de cette vendange? Pas de grande maturité, les raisins étaient très colorés et l?état sanitaire était parfait, ce sont des Vins qui ont un potentiel de vieillissement absolument remarquable. Des Champagnes d?une très belle fraîcheur avec un grand équilibre en bouche, un super millésime.
Nous sommes en haut des coteaux d?Épernay au début de la vallée de la Marne et nous faisons partie des terroirs les plus réputés, des meilleurs crus de Meunier. Nous sommes en coteau sur un sol crayeux, d?où le nom Beaumont des Crayères (qui pourrait se traduire par joli Mont de Craie). Les sols sont bien drainés et bien exposés et ce terroir de Craie évite le stress hydrique des vignes. Nous travaillons sur les Champagnes de très belle expression sur le fruité, rondeur, moelleux naturel en bouche, avec une très grande pureté et finesse aromatique. Nous n?utilisons que le c?ur de cuvée, la qualité obtenue provient du travail très précis au moment des pressurages et bien sûr de la sélection rigoureuse des raisins. Lors du deuxième semestre, nous allons sortir une édition limitée Grande Réserve avec un packaging « décoiffant », très coloré, nous souhaitons communiquer sur la couleur, rajeunir aussi notre image, cette belle bouteille devrait beaucoup plaire aux 30-40 ans.?
Beau ChampagneFleur de Prestige 2008, complexe au nez comme en bouche, de jolie robe dorée, tout en structure et parfums en finale, ample, aux notes de verveine, de citron confit, de pâtisserie au beurre, intense, bien équilibré entre fraicheur et finesse, d?une belle finale persistante alimentée par un cordon crémeux. ?C?est notre assemblage emblématique, poursuit Olivier Piazza, je suis un apôtre des assemblages, cela permet de trouver le meilleur équilibre et avec 50% Chardonnay, 40% Pinot Noir et 10% de Pinot Meunier, on obtient des Champagnes de très belle expression, des Vins très ciselés, très purs.?
Le ChampagneFleur Blanche Blanc De Blancs 2008, 100% Chardonnay, est remarquable, aux notes de frangipane, de pêche confite, de zeste d?agrumes, sensation de rondeur, notes beurrées, belle finale amande grillée, pamplemousse et miel, de la complexité associée à la fraîcheur. Fleur Noire 2008 est un Blanc De Noirs de toute beauté, de grande fraîcheur très équilibré, une cuvée ample et délicieuse, très fine et charpentée à la fois, bien fruitée, harmonieuse, tout en bouche, un vin puissant et persistant, d?une grande intensité au palais avec des senteurs de brioche, tarte au citron, notes de caramel, finale persistante.
Fleur de Rosé 2008 est un assemblage au fruité admirable, d?une belle robe saumonée, nuances aromatiques fraiches de griotte, zestes agrumes, pamplemousse et brioche.
Vous allez également aimer ce Fleur de Meunier brutNature 2012, zérodosage, un Champagne rafraichissant, d?une belle effervescence soyeuse, notes de dragées et de citron vert, bouche ample, joli fruité bien présent de fruits à noyau et d?agrume, minéral en finale.

BERTHELOT-PIOT

BERTHELOT-PIOT


Chantal, Yves et Eddy Berthelot-Piot
7, rue du Moulin - Neuville
51700 Festigny
Téléphone :03 26 58 08 42
Télécopie : 03 26 58 37 46
Email : contact@champagne-berthelot-piot.fr
Site : www.champagne-berthelot-piot.fr

Vignoble familial depuis 5 générations, 15 ha, en viticulture raisonnée.
Très joli Champagnecuvée Prestige, issue d?un assemblage de 3 années, 50% Meunier et 50% Chardonnay, vieillie 5 ans en cave, de robe dorée, structuré, fin et riche à la fois, très parfumé, au nez complexe (abricot, brioche), à déboucher sur une alose à l'oseille ou un vacherin aux marrons glacés, par exemple.
La Rosé de Saignée, 100% Meunier des vendanges 2013, issue d?un tri sévère des plus vieilles parcelles, est excellente, de belle teinte, au nez de petits fruits mûrs, souple et riche, ferme et distingué à la fois, avec cette bouche dense où l?on retrouve la framboise. Quant à La cuvée Dévoilée, assemblage des meilleures années en cuves, bouteilles numérotées et personnalisées au nom du client, c?est un Champagne de robejaune doré, alliant puissance et structure, aux parfums de fruitsfrais et d?épices, d?une finale complexe, d?une belle maturité et d?une séduisante longueur.

BOIZEL BOIZEL

BOIZEL


Présidente : Evelyne Roques-Boizel
46, avenue de Champagne
51200 Épernay
Téléphone :03 26 55 21 51
Télécopie : 03 26 54 31 83
Email : boizelinfo@boizel.fr
Site : www.boizel.com

Famille de producteurs de pe?re en fils et fille depuis 1834. Une me?me passion qui perdure, la vigne, le terroir, le vin, toujours dans la plus pure tradition champenoise.
?En Champagne, il y a toujours eu deux me?tiers, dit Evelyne Roques-Boizel, faire le raisin et faire le vin. Mes parents et grands-parents ont pre?fe?re? bien faire le vin, laissant leurs amis vignerons bien faire le raisin. Pour re?unir les raisins ne?cessaires a? nos assemblages, mon e?poux Christophe parcourt le vignoble toute l?anne?e, il choisit les crus et les coteaux ou? Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier expriment le mieux caracte?re et finesse, il conforte les liens avec nos partenaires vignerons dont certains livrent leurs raisins a? la Maison depuis des de?cades : ces rapports de convivialite? font aussi partie de la tradition familiale. Les raisins proviennent d?environ 50 villages, dont une bonne partie de Grands et Premiers crus.?
Le Champagne Grand Vintageblanc 2007, au bouquet fin, discre?tement citronne?, de bouche acidule?e et e?le?gante, avec des connotations de noisette et d?abricot sec, est un Champagne de moussefine, se?duisant, e?le?gant et ample a? la fois. Le Champagnebrut rose? Joyau de France 2004, avec cette pointe de fraicheur bien caracte?ristique de ce grand mille?sime, est une cuve?e tout en bouche, fine et charpente?e a? la fois, bien fruite?e, tout en persistance d'aro?mes (pe?che de vigne, abricot...), puissante au palais, un vin à prévoir, par exemple, avec un poulet à la chinoise ou des brochettes de pointe d'asperges grillées.
Excellent ChampagneBlanc De Noirs posse?dant bien su?r une spe?cificite? propre, dense, de robe claire, avec cette fraîcheur florale double?e de nuances fruite?es, au nez d?une vinosite? nerveuse. Il y a aussi ce brut rose?, de jolie robe, tout en charpente, aux aro?mes subtils ou? dominent les fruits rouges et la violette, de bouche fruite?e, et le brutBlanc De Blancs, ou? se me?lent des notes d?amande, de pomme et de che?vrefeuille, qui allie richesse et persistance, tout en intensite?, de teinte claire.
Excellent brut Ultime, un brutnature, e?labore? uniquement dans les anne?es de grande maturite?, assemblage de 50% Pinot Noir, 37% Chardonnay et 13% Pinot Meunier, corse? et tre?s fruite?, aux notes de petits fruits jaunes, d?une tre?s jolie pre?sence, au nez comme en bouche, tout en fraîcheur.

BOURDAIRE-GALLOIS BOURDAIRE-GALLOIS

BOURDAIRE-GALLOIS


David et Véronique Bourdaire-Gallois
28, rue Haute
51220 Pouillon
Téléphone :03 26 03 02 42
Télécopie : 03 26 04 37 48
Email : bourdaire-gallois@orange.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/champagne.bourdaire-gallois
Site : www.bourdaire-gallois.fr

David Bourdaire est chaleureux, talentueux, passionné pour mettre en avant toute la spécificité du Pinot Meunier (qui le mérite), et poursuit une réelle politique qualitative qui porte ses fruits. Ce qui est agréable dans ses cuvées, c?est de découvrir toutes les facettes de ce Pinot Meunier, qui sait associer légèreté et rondeur, vivacité et structure, et apporte des nuances florales bien à lui.
?Dixième génération de vignerons mais seulement la troisième à produire des vins de Champagne, raconte-t-il. C?est Robert Massonnot, mon grand-père, qui élabora lui-même ses premiers Champagne en 1951 suite à la création de la coopérative de Pouillon avec 2 autres vignerons de la commune. Mes parents qui ont commencé leur activité en 1973 sur de petites surface (mon père a été salarié ailleurs jusqu?en 1988), ont réellement commencé leur activité viticole à temps complet dans les années 1980, en parallèle de mes grands-parents.
Suite à un BTA puis BTS Viticulture-?nologie au lycée Viticole de la Champagne à Avize, je m?installe à mon tour grâce à la reprise de vignes en location sur la commune de Villers-Franqueux et au départ à la retraite de mes grands-parents qui me cèdent quelques baux lors du transfert de leurs exploitation à mes parents. Récoltant-Coopérateur, je décide suite à la vendange 2001 de quitter la coopérative et de construire mon propre pressoir, vinifier et élaborer mes propres vins de Champagne au c?ur de ce terroir renommé. Je deviens donc Récoltant-Manipulant et Vigneron Indépendant dès la vendange 2002 et regoûte au plaisir de vinifier, déguster et créer ses propres vins. L?utilisation de produits phyto-pharmaceutiques est ultra-modérée et raisonnée (pratique du sous-dosage et uniquement si nécessaire) grâce à l?utilisation de matériel pneumatique réduisant considérablement l?utilisation de produits et la consommation d?eau par hectare. Cette démarche se prolonge jusqu?à la vinification où l?utilisation de CO2 permet de réduire considérablement l?utilisation de sulfites (SO2) pour la protection des vins de l?oxydation.?
Pour David Bourdaire, ?l'année 2016 a été compliquée, tous les problèmes sont survenus : pourriture sur feuilles, mildiou, oïdium, filage sur les raisins Meuniers, en août, les raisins ont cuit sous un soleil implacable, et, malgré tout, la qualité est superbe, belle concentration, grande fraîcheur, mais quantité moindre. Cependant, le 2016 sera Millésimé.? Première année en conversion Bio au vignoble et à l'élaboration des vins, il utilise les vapeurs de compost. Ventes en 2017 : l'intégralité de la gamme non dosée : brut Tradition (base 2012), Réserve (base 2009), Prestige Symphonie (base 2012), Blanc De Blancs (base 2012), Rosé (base 2012) et Millésime 2007.
On est sous le charme de son remarquable Champagne Prestige 2011, non dosé, 40% Pinot Meunier, 40% Chardonnay, 20% Pinot Noir, issu de sols riches limoneux, qui développe de délicieux arômes beurrés, de bouche vive, fine et complexe avec des saveurs d?agrumes frais, où l?on retrouve des nuances de raisin mûr et de noix, tout en saveurs.?Son Champagne Tradition, 100% Pinot Meunier, est une belle réussite, une cuvée fraîche, de mousse élégante, tout en finale, un Champagne très salin qui fait saliver.

Remarquable Millésime 2006, très typéterroir, de mousse légère et abondante, d?une belle harmonie, une cuvée aux arômes délicats de narcisse, de chèvrefeuille et de coing, avec, au palais, des nuances de fruits mûrs, de tilleul et de grillé, vraiment très charmeur comme son Millésime 2005, d?une belle longueur, très fin, de mousse intense, avec des connotations de fleurs et de pain grillé, d?une très belle expression, alliant élégance et vinosité. Le Champagnebrutrosé, au nez bien présent de petits fruits rouges, gourmand, avec une agréable vinosité, est toujours très équilibré.?Beau ChampagneBlanc De Blancs, dont une partie est vinifiée en fûts, une cuvée riche mais tout en délicatesse (dosée à 7g/l), bien typée, très parfumée (agrumes, amande...), parfait avec un feuilleté de blanc de turbot ou une truite pochée en sauce. Goûtez le demi-sec, suave, délicatement parfumé, idéal sur les desserts comme sur un foie gras d?oie, le Symphonie Prestige, où l?on retrouve des nuances de citron et de miel, un Champagne très élégant, et le brut Réserve (très jolie bouteille sérigraphiée), un Champagnevif et harmonieux, marqué par des notes d?agrumes et de fleurs fraîches.



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Jean-Bernard BOURGEOIS Jean-Bernard BOURGEOIS

Jean-Bernard BOURGEOIS


Céline et Jérome Bourgeois
30, rue des Hauts Murs
51390 Courmas
Téléphone :03 26 49 21 79
Email : contact@champagne-jbbourgeois.fr
Site : www.champagne-jbbourgeois.fr

L?histoire de?bute en 1963, quand Jean- Bernard Bourgeois et son pe?re Ire?ne?e plantent leurs premie?res vignes. L'exploitation s'est de?veloppe?e au fil du temps. En 2006, Ce?line et Je?ro?me, ses enfants, prennent sa suite.
?Au c?ur de la petite montagne de Reims, nos vignes sont re?parties sur trois villages : Courmas bien su?r, mais aussi Jouy-le?s-Reims et Coulommes-la-Montagne, a? quelques kilome?tres seulement. Nos plus anciennes parcelles ont e?te? plante?es en 1963 et 1964. Les sols sont a? dominante marno-calcaire, mais nous avons par endroit des sols assez sableux, plus le?gers.
Nous cultivons les trois ce?pages de la Champagne. Le Pinot Meunier est le ce?page le plus tardif et le plus rustique des trois. Il apporte frai?cheur et vivacite? a? nos vins. C'est le ce?page majoritaire sur notre exploitation. Son cousin le Pinot Noir est utilise? toujours en assemblage, il ame?ne du corps et de la charpente aux vins. Le Chardonnay, ce?page pre?coce, craint les gele?es printanie?res tardives. Il se caracte?rise par des aro?mes fins et frais, une certaine acidite? et une bonne prise de mousse. Il apporte finesse et e?le?gance aux assemblages, mais peut aussi e?tre utilise? seul dans le Blanc De Blancs.?
Jérôme Bourgeois propose en 2017 le brut Tradition demi-sec, l'Extra brut 2006, le brut Prestige, le brutRosé et une nouvelle cuvée Irénée Vieilles vignesBlanc De Noirs.
?Le millésime 2016 a été le fruit d'une année compliquée, mais la qualité n'en a pas souffert, seule la quantité a été réduite.?
Voila? bien un remarquable Champagnebrut mille?sime 2006, ample, de belle robe brillante, mature et suave en bouche, tout en fraîcheur aromatique, avec ses notes d?agrumes et d?acacia, de moussefine et tre?s persistante, une cuve?e qui allie saveur et distinction. Bel Extra brutmillésime 2006, avec des aro?mes bien pre?sents de fleurs blanches fraîches, de fouge?re et de fruitsfrais, d?une grande finesse, un beau vin complexe, avec une finale persistante et raffine?e. Le brut Prestige, de mousse onctueuse et tre?s fine, aux notes de noix et de narcisse, est d?une tre?s belle expression, alliant e?le?gance et vinosite?, comme le brut rose?, finement fruite?. Excellent brutBlanc De Blancs, de tre?s belle teinte, au nez domine? par les fruits jaunes et les fleurs fraîches, de bouche intense.
On continue avec la cuve?e Ire?ne?e (vieilles vignes), puissante au nez, de bouche florale, qui associe richesse aromatique et suavite?, et sent bon la noisette et les e?pices en finale, et ce Champagne Tradition, qui me?le e?le?gance et densite?, aux connotations de fleurs d?acacia et de pomme, avec de la rondeur et ce qu?il faut d?acidite? en finale.

BOURGEOIS-BOULONNAIS

BOURGEOIS-BOULONNAIS



8, rue de L'Abbaye - BP 66
51130 Vertus
Téléphone :03 26 52 26 73
Télécopie : 03 26 52 06 55
Email : bourgeoi@hexanet.fr
Site : champagnebourgeois.wixsite.com/champagne-bourgeois

Propriétaire-Récoltant-Manipulant sur 5,5 ha, depuis plusieurs générations. ?Nos vignes âgées de plus de quarante ans ont des rendements très faibles, mais produisent des fruits de plus en plus précieux pour l'élaboration de nos meilleures cuvées. Ils apportent la puissance et la concentration en arômes.?
Ce ChampagnebrutBlanc De BlancsPremier CruMillésime 2006, d'une belle harmonie, aux nuances délicates de pomme et de noix, un vin distingué, très bien équilibré en acidité, de moussefine, est tout en fruité, et s?accorde très bien avec, par exemple, des acras de morue ou des huîtres en gelée et mousse de persil.
Le brutroséPremier Cru, tout en charpente, fruité au nez comme en bouche, aux nuances de rose et de fraise fraîche. Le brut Grande Réserve Premier Cru, pur Chardonnay, au nez fin et floral, révèle une bouche équilibrée, puissante et fraîche, est un beau Champagne très savoureux, aux senteurs complexes (mandarine, pain grillé). Goûtez également le Tradition, de belle couleurjauneambré, qui sent la pomme mûre et la noix, et ce savoureux ChampagnebrutBlanc De BlancsPremier Cru 100% Chardonnay, élégant, aux senteurs de lis, de citron et de noix, de robe dorée, est de bouche puissante, fondue, tout en longueur.

R. BOUTILLEZ MARCHAND

R. BOUTILLEZ MARCHAND


Marion Boutillez et Jean-Michel Sourdet
21, rue Pasteur
51380 Villers-Marmery
Téléphone :03 26 97 92 10 et 06 71 04 81 76
Email : champagne-boutillezmarchand@orange.fr
Site : www.champagne-boutillez-marchand.fr

L'exploitation s'étend sur une superficie de 6,40 ha, grâce à la confiance de ses bailleurs. Toutes les parcelles se situent sur le village de Villers-Marmery. Elles sont plantées à 97% en Chardonnay et à 3% en Pinot Noir.
Entreprise familiale créée par Robert Boutillez, accompagné de sa femme Françoise Marchand, puis reprise par son fils Joël Boutillez. D'où la création de la marque R. Boutillez-Marchand en 1960. Marion, sa fille, gère l'exploitation officiellement depuis 2001, accompagnée de Jean-Michel Sourdet depuis 2007. Tous deux issus de métiers différents, ils sauront s'adapter pour redresser cette entreprise chère à leur c?ur, grâce à leur complémentarité et leur complicité.
Leur Champagne Millésimé Blanc De Blancs 2005, 100% Chardonnay, élevage 10 mois sur lies en cuves Inox, et vieillissement 9 ans sur lies en cave, allie structure et vivacité à la fois, une cuvée très structurée, ample, persistante et complexe, d?une grande fraîcheur, très fruitée au nez comme en bouche, une cuvée fort bien dosée, qui dégage une moussefine et légère. Le Blanc De Blancsbrut, élevage 10 mois sur lies en cuves Inox, et 3 ans sur lies en cave, marqué par des notes d?amande et de chèvrefeuille en finale, est idéal avec une terrine de lapin ou un bar farci. Le Ratafia (très joli flacon) est vraiment remarquable.

BRIXON-COQUILLARD BRIXON-COQUILLARD

BRIXON-COQUILLARD


Alain Brixon
40, rue Victor Hugo
51500 Ludes
Téléphone :03 26 61 11 89
Télécopie : 03 26 61 14 82
Email : alainbrixon@wanadoo.fr
Site : www.champagne-brixon-coquillard.fr

Né en 1900 dans une famille de vignerons, Georges Coquillard a 20 ans lorsqu'il décide de se constituer un vignoble en greffant lui-même ses plants afin de produire ses propres vins. Pour lui, le mariage des années folles et le pétillement divin du Champagne était une évidence alors... C'est dix ans plus tard, en 1932, qu'il vendait ses premières bouteilles... À la fin des années 1960, sa fille Hélène et son gendre Gabriel allaient lui succéder et donner un nouvel élan à l'aventure. Alain, son petit-fils, les rejoint à partir des années 1980, perpétuant alors le savoir-faire acquis.
Alain Brixon vend cette année toute la gamme actuelle. ?2016 est une année particulière, mais, heureusement, l'automne a sauvé la récolte, produisant de beaux équilibres. Qualité et quantité se rejoignent.?
Vous allez aimer ce Champagne Extra brut, qui développe un bouquet très aromatique aux connotations de fleurs blanches et de citronnelle, un Champagne de mousse légère, de bouche franche, vive, charmeuse.
Le ChampagneBlanc De BlancsPremier Cru, alliant subtilité et complexité, intense au nez, où dominent les fleurs et les fruits jaunes frais, développe une bouche très élégante, bien marquée par son Chardonnay, d?une belle finale fine, comme le Champagnebrut Prestige 2009.
Le brut Réserve, ample, de bouche fraîche et ronde à la fois, de jolie robe dorée, très fin, au fruité délicat, aux senteurs de noisette et de narcisse. Le Champagnebrutrosé est une cuvée ample, de jolie bouche persistante, de mousse intense et fruitée dominée par l?abricot et la mûre.

Edouard BRUN & Cie Edouard BRUN & Cie

Edouard BRUN & Cie


Famille Delescot
14, rue Marcel Mailly - BP 11
51160 Aÿ
Téléphone :03 26 55 20 11
Télécopie : 03 26 51 94 29
Email : contact@champagne-edouard-brun.fr
Site : www.champagne-edouard-brun.fr

Fondée en 1898 à Aÿ par Édouard Brun rejoint en 1928 par Edmond Lefèvre.?En 1968, la fille d?Edmond Lefèvre, Claude Delescot, prend sa suite, elle est secondée par ses fils Philippe et Emmanuel.?La maison fait partie de ces maisons que le gigantisme ne séduit pas. Le travail en fûts est une tradition, et certains fûts encore en service ont plus de 40 ans. Le remuage manuel est toujours en vigueur pour les grandes cuvées qui ont besoin de temps pour évoluer. L?élaboration des cuvées et les assemblages restent une histoire de famille, afin de donner chaque année le goût typique à cette maison centenaire.
M. Delescot nous dit mettre sur le marché en 2017 uniquement les 2008. Il pense que, ?bien que la récolte est moindre, le 2016 s'avère être un millésime de belle qualité, il y aura de ce fait une cuvée millésimée cette année. Pour 2017, une nouveauté : une cuvée Blanc De NoirsGrand Cru d?Aÿ.?
Le Champagne L?Élégante Grand Crubrut, présenté en bouteille spéciale teinte chêne, un assemblage minutieux de Grands Crus en Pinot Noir, 20%, avec, donc, une prédominance de 80%?de Chardonnay (fermentation réalisée sous bois en petits fûts de chêne), est une grande cuvée intense et savoureuse, d?une grande complexité aromatique où l?on retrouve des nuances de citron et de miel, dense et distinguée à la fois.
L?Élégante RoséGrand Crubrut, de bouche bien équilibrée où l?on retrouve la framboise et la mûre, est un Champagne qui mêle fraîcheur et charpente, finement acidulé. Le brutrosé (50%?Pinot Noir, 50%?Chardonnay), est de robe rose saumonée avec des reflets cuivrés, sent les fruitsfrais (cassis, myrtille) et le pain brioché.?Goûtez le brutNature, tout en fraîcheur avec des notes de fruitssecs et d?acacia, de mousse très persistante, et cette jolie cuvée Spéciale, une cuvée ample, mature mais très fine, aux connotations de lis et de poire, que l?on vous conseille sur une alose à l'oseille ou un gâteau de riz aux fruitsfrais.
Il y a aussi Un Brun de Folie, une demie bouteille de rosé en dosageExtra-Dry (14.5 g/l), aux connotations de fruitsfrais, un vin tout en nuances d?arômes, avec cette bouche dense où l?on retrouve la fraise.

 

 

 




 
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