“C'est en 1838, sous Louis-Philippe, que Pascal Dartigalongue, originaire de Saint-Lannes près de
Madiran s'installa à Nogaro dans le Gers et fonda sa Maison de négoce d'Armagnac qui est encore la nôtre aujourd'hui.”
A côté de la gamme classique, mise en
bouteilles à 40°, la gamme Sélection de
Millésimes est une autre approche du Millésime : sur certains
fûts de qualité exceptionnelle, le Maître de
Chai va chercher le degré idéal qui va révéler au mieux le
caractère du millésime et la typicité de l’Armagnac à ce stade bien précis de son vieillissement. L'objectif étant d'avoir une puissance
aromatique maximale tout en maîtrisant le
Degré Alcoolique pour avoir un équilibre parfait arôme/alcool, puissance, fort complexe à atteindre. L’embouteillage en série limitée (Single Cask) et chaque bouteille est numérotée. La première série de Single Casks fût lancée en 2011, la deuxième, en 2013, et les dernières
bouteilles ont été vendues en septembre 2016.
La troisième série, proposée met en avant quatre
Millésimes s'étalant sur quatre décennies, les trois premiers présentés en Single Cask : 1997, 47°, 488
bouteilles, intense, notes de
fruits exotiques, bourgeon de
cassis,
frais,
rond,
fruité, il s'apprécie à l'
apéritif; 1984, 45°, 476
bouteilles, notes de
chêne toasté puis des
arômes de crème brûlée, parfait avec un
moelleux au chocolat; 1974, 44°, 347
bouteilles, notes de
rancio,
fruits secs,
frais et fin, il accompagnera un cigare; 1963, 43°, 79
bouteilles issues d'une seule bonbonne, notes de
chêne fumé, bois de santal, épices, tout en délicatesse. L’originalité de cette série, c’est cette bonbonne de qualité exceptionnelle du Millésime 1963, d'une contenance de 60 l (single bonbonne). Le transvasement du fût en bonbonne a été réalisé en 2014, soit un vieillissement de plus de 50 ans sous bois.”
“Le printemps pluvieux mais l’été sec, les pluies en Septembre pour gonfler les
raisins et les rendre assez
acides, tous ces éléments ont nettement favorisé une belle qualité, et une quantité satisfaisante pour les vendanges 2018, nous raconte Benoit Hillion. En 2019, la plupart des références du domaine seront à la vente. Nous avons eu l’occasion de goûter un Armagnac de 1848 et ce fût une belle découverte : il avait gardé toute sa puissance, offrait des notes de
rancio et d’épices orientales et rappelait les vieux whiskies. Prévue en Septembre, une
cuvée en nouvelles
barriques dans la gamme Sélection de Millésime.“
Formidable Bas-Armagnac
cuvée 20 Ans d’Âge, présenté dans cette superbe carafe Yogi (dont 100% du packaging est Made in France, et pour la plupart Made in
Sud-Ouest !), un
assemblage de plusieurs
Millésimes élevés plus de 20 ans en
fûts de
chêne, dont les
Millésimes 1992, 1990, 1987 et 1988.
Long en bouche, il développe une finale gourmande et délicate avec des
arômes pâtissiers (vanille,
fruits confits) d’agrumes, d’une grande
finesse.
Et puis, il y a cette Blanche Armagnac. “Notre Blanche Armagnac, est issue d’un
assemblage des
cépages Ugni Blanc, Baco et
Folle Blanche. À la sortie de l’
Alambic, le distillat qui titre 60° est réduit de nombreuses fois afin de libérer progressivement ses
arômes et obtenir une
eau-de-vie dont la
finesse et la longueur en bouche sont remarquables. Nous faisons une réduction en plusieurs étapes, puis une stabilisation en cuves Inox 3 mois, degré de commercialisation de 43°. Sa
couleur est limpide, son
nez a des notes de lis, poire, baie de genièvre. On retrouve en bouche les mêmes
arômes, avec une finale aux notes d’amande douce. Belle texture puissante et onctueuse.”