À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. Douzième génération. En 1970, le domaine (12 ha) est converti à la culture Biologique, les premières applications de la Biodynamie débutant en 1981.
À partir de la récolte 1986, la mention Demeter est obtenue, et, depuis la récolte 2002, le vin n’est plus bouché avec du liège mais avec des
capsules couronnes en Inox, pour éviter les déviations organoleptiques (saveurs et
arômes) causées par les
bouchons liège.
Vinification sans aucun additif, vendanges manuelles,
levures indigènes, élevage sur
lies 9 mois.
“Depuis 1999, nous élevons également des
cuvées vinifiées et mises en
bouteilles sans ajout de sulfites :
Vins biologiques –
Zéro sulfite ajouté. C’est du jus de
raisin fermenté sans additif. Nous déclinons aujourd’hui l’ensemble des
cépages d’
Alsace en
cuvées Zéro sulfite ajouté, y compris du
Blanc De Noirs et des
Vins moelleux. Cette obturation (inspirée par le
Champagne) assure aussi une maturation homogène dans le temps et une bonne
garde pour toutes les
bouteilles d’une même cuvée. Notre domaine fait partie du petit cercle des vignerons-récoltants exclusifs. Nous vendons exclusivement notre production.”
On est toujours sous le charme de ce
Muscat Steinert 2016, de bouche bien
fruitée,
suave, finement
bouqueté, un vin où la richesse s’associe à la distinction, à servir avec une tarte amandine ou un quatre-quarts aux pralines roses.
Beau
Pinot Noir Strangenberg 2018, pur vin, sans sulfite ajouté, une réussite, riche et parfumé en bouche, avec ces notes subtiles de pruneau confit, alliant structure et
velouté.
Tout en charme, le
Pinot Gris Grand Cru Vorbourg 2017,
macération, pur vin sans sulfite ajouté, développe une pointe de fraîcheur et un
fruité persistant, d’une jolie complexité
aromatique aux nuances fumées, de
robe très brillante. Remarquable
Riesling Grand Cru Vorbourg 2016, aux connotations de
fleurs, de citron et de lis, dense et racé, bien
équilibré en
acidité, de bouche savoureuse, un vin de très bonne évolution.
Goûtez aussi le Bergweingarten 2017, pur
Sylvaner, sans sulfite ajouté, non filtré, qui sent bon le pamplemousse et la
pêche, et ce
Gewurztraminer 2018,
macération, pur vin, sans sulfite ajouté, puissant et
bouqueté, très séduisant par sa structure et sa densité d’
arômes,
sec et persistant en bouche, parfait sur une langouste grillée ou une poule pochée sauce verte.