Cinq générations de passionnés à Molsheim : Guillaume Klingenfus s’installe à Molsheim en 1863, il acquiert les premiers arpents de
vignes. Charles Klingenfus né en 1886, grâce à la qualité des
vins produits, devient fournisseur officiel d'Ettore Bugatti constructeur de la célèbre marque à Molsheim. Antoine Klingenfus né en 1927, vraie cheville ouvrière, crée la marque Pur Sang avec le
Gewurztraminer Bugatti en 1963. Robert Klingenfus né en 1959, développe les ventes à l'export, et est secondé, par Guillaume, 5e génération. “En 1998, précise Robert Klingenfus, j’ai adhéré à l’association Tyflo (viticulture raisonnée intégrée) et mis en pratique des mécanismes naturels pour élaborer des
vins équilibrés avec l’empreinte : du
millésime, et du
terroir. Avec Guillaume, nous avons créé notre première
cuvée de vin naturel sans sulfites en 2012. Nous avons investi dans une
cave écologique, à
faible production d’oxygène et de carbone. Aujourd'hui nous sommes certifiés HVE (Haute Valeur Environnementale) mise en place par l’Union Européenne pour une agriculture durable.”
Pour Robert Klingenfus, en 2017, tout ce qui était sur les coteaux a été épargné bien que nous ayons eu des soucis sur les débuts de coteaux, dûs au stress hydrique, ce qui s'est traduit par des
raisins moins alcooliques (11°). En plaine, les
vins ont des
arômes magnifiques, les Gewurztraminers, de rose, de violette, les Rieslings, de
fruits de la passion, d'ananas, les
rosés de
saignée de
Pinot Noir ont des touches de
framboise et de
cassis, les Pinots
Blancs et les Muscats sentent la bergamote et la menthe. Les Pinots Noirs, très colorés, sont
aromatiques et
gouleyants.
Petits
rendements pour les
Riesling Grands
Crus qui ont une
acidité présente avec des degrés élevés : 13,5° dûs à la chaleur. En résumé, le 2017 est un
millésime réussi mais difficile qui nous a donné beaucoup de travail, et au final, fraîcheur et
arômes atypiques sont bien présents, je le rapprocherais des 2015, 2008 et 2003 pour sa complexité. En 2018, sont commercialisés les 2015 et 2016, puis les Muscats et Pinots
Blancs 2017. Pour agrandir notre surface de production, nous venons de louer des
vignes avoisinantes.
Superbe
Riesling 2015, tout en
finesse aromatique, alliant richesse et ampleur, un vin très
floral, très agréable, de bouche fraîche et d’une finale savoureuse. Le
Sylvaner Clos des Chartreux 2014, bien marqué par son
terroir calcaire à flanc de colline, développe des
arômes d’agrumes et de petites
fleurs, a des nuances de noisette et de poire au palais, un vin tout en bouche persistante et
fine. Le
Pinot Noir Signature 2015, aux
arômes puissants de
fruits noirs et de violette, un vin ample et très chaleureux.
Excellent
Pinot Gris Signature 2016, avec cette fraîcheur florale doublée de senteurs
fruitées, est un vin tout en nuances,
typé comme le
Gewurztraminer Signature 2016, avec ces connotations où s’entremêlent les
fruits Blancs mûrs, les épices et les
fleurs fraîches, intense.
Le
Crémant blanc, issu de cinq
cépages (
Pinot Noir,
Pinot Gris,
Pinot Blanc, Pinot
Chardonnay,
Riesling) est une réussite, tout en
finesse, aux notes d’aubépine et d’amande, de belle complexité aromatique en bouche, de
mousse vive.