Au sommet. “Je cultive la vigne selon la règle de nos ancêtres, précise Rémy Gresser. Je me sens paysan et artisan de la vigne.” Il est soucieux de transmettre aux générations futures le terroir, le
sol vivant, les vieilles
vignes, le savoir-faire et la passion de la famille,
vignerons de père en fils depuis le XVIe siècle. Ils protègent leur vignoble en privilégiant les moyens biologiques. Le Domaine, certifié AB par Ecocert et en conversion en biodynamie, possède de grands
terroirs de
schiste,
sables et
argile sur 10 ha 30 de
vignes de 40 ans. Les Grands
Crus sont très marqués par leurs
terroirs :
Kastelberg (
schiste de Steige), Wiebelsberg (
grès des Vosges), Moenchberg (
calcaire fossilé).
Pour Rémy Gresser, “les ventes en 2020 sont axées sur les 2018 pour les
cépages Les Lieux Dits et 2014 pour les Grands
Crus.
Les vendanges 2019 nous ont agréablement surpris par leur qualité surtout après les périodes de canicule et de grêle que nous avons subies mais elles se sont, finalement, bien terminées. Côté qualitatif, c’est parfait, côté quantitatif , c’est un peu plus restreint.
Le
millésime 2019 est
fruité,
léger, de bonne minéralité, c’est un
vin facile à boire.”
On ne peut qu’être envoûté par son
Pinot Gris Grand Cru Wiebelsberg 2013,
moelleux, très caractéristique de son terroir, intense au
nez comme en bouche, avec des notes de grillé et de chèvrefeuille,
nerveux et savoureux à la fois. Le
Riesling Grand Cru Moenchberg 2015, n’a rien à lui envier, c’est un
vin qui a beaucoup de corps et d’élégance, d’une grande expression
aromatique caractéristique d’une grande complexité, tout comme cet autre
Riesling Grand Cru Kastelberg 2017, racé par ce terroir très caillouteux, d’une belle
couleur jaune clair, aux connotations de petits
fruits secs, de bouche puissante et distinguée à la fois, un
vin qui mérite une cuisine riche, comme un poulet estragon et citron ou un saumon aux asperges.
On excite encore ses papilles avec le
Gewurztraminer Kritt 2017, où s’entremêlent les
fruits blancs mûrs, les épices et les
fleurs fraîches, de bouche intense, le
Pinot Blanc Saint-André 2015,
franc et
fruité, fin et riche à la fois, avec des notes de pomme et de noisette, d’une très jolie finale.
Formidable
Gewurztraminer Grand Cru Mœncherg 2016, au
nez de fumé typique, toujours très persistant et tout en
finesse, d’une belle concentration
aromatique, puissant au
nez comme en bouche. Le
Muscat Brandhof 2017, de belle
robe limpide, est très fin, complexe, au
nez de petits
fruits frais, très charmeur, est de bouche
suave, et s’accorde avec des seiches sautées aux pousses de soja ou des brochettes de poulet Tandoori.
Joli
Riesling Duttenberg 2015 qui possède sa propre originalité, de bouche fraîche et
souple à la fois, persistant, avec des
arômes de fougère et de
fruits frais, idéal, notamment, avec un canard sauvage au
vinaigre de miel ou une galette à la truite.
Très joli
Pinot Noir Clos de l’Ourse 2013, de
couleur rubis, avec ces
arômes intenses où dominent les petits
fruits rouges bien mûrs (
fraise, mûre) et cette pointe d’épices bien typique.
Vous aimerez aussi son
Crémant Ophélia Painting, de
mousse très perlante et très persistante, un
vin riche, savoureux, où l’on retrouve des nuances de citron et de miel,
franc et
frais, une jolie
bouteille à déboucher, par exemple, sur des huîtres en gelée et
mousse de persil ou des écrevisses en papillottes aux fines herbes.