À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. Le domaine s’étend sur 80 ha de
vignes.
Depuis le Moyen Age, les
Vins fins du
Château de Pizay séduisent les amateurs de
Beaujolais les plus exigeants. Elevés dans l’aristocratie des
crus choisis, ses
nobles descendants vinifiés dans le meilleur respect des traditions sont dégustés dans le monde entier.Sur l’emplacement d’une ancienne villa romaine, près de la voie qui reliait Lugdunum à Autun, Gosmard de Pizeys, vassal des Sires de Beaujeu, bâtit les premières tours du
Château en 1030. C’est à cette date qu’est mentionné pour la première fois le nom de Pizay dans les chartes de l’Abbaye de Cluny. Les descendants de Gosmard de Pizeys lui succédèrent durant neuf siècles.
Au XIVe siècle, ils font bâtir un robuste donjon et au dix-huitième siècle, l’adjonction d’un jardin à la française parfait le charme et la douceur du Domaine. Repris par une lyonnaise en 1916, le domaine changea ensuite plusieurs fois de propriétaire.
Depuis 1981, la propriété appartient à la Société Civile d’Exploitation du
Château de Pizay, filiale de la caisse régionale d’assurances agricoles Groupama
Rhône Alpes.
“La liste des
Vins mis en vente en 2020 est longue, nous dit Pascal Dufaitre, en
Château de Pizay
Morgon Cuvée les Sybarites 2015,
Morgon rouge 2015, ainsi que
Brouilly et
Régnié,
Beaujolais rouge 2019 puis
Régnié et
Morgon 2019 en juin 2020.
Il y aura aussi notre nouvelle
Cuvée La Centenaire (plantée en 1915), un
Morgon 2018 très puissant, élevé en
foudres. Cette
Cuvée d’élevage est à garder 10 ou 15 ans.
Concernant les vendanges 2019, nous avons subi le gel en Avril, d’où une récolte en baisse de -30 %, mais l’été s’est bien terminé et nous avons des
Vins très
fruités,
souples, riches, bien gourmands, ce
millésime 2019 est pour nous une grande année. Nous continuons l’initiation au vin lors de visites au domaine.”
N’hésitez pas à venir découvrir cet emblématique lieu et ce superbe
Morgon Les Sybarites
Château de Pizay 2016, élevé pendant douze mois dans six
foudres de
chêne de 2 500 l, d’une
robe rouge cerise limpide, développe un
nez de griotte mais aussi avec des parfums de
cassis et de pivoine et une bouche fraîche aux
tanins bien fondus mais intenses, idéal avec une épaule de veau aux oignons ou un râble de lapereau en feuilleté.
Excellent
Morgon rouge 2018, médaille d’
Or Concours International du
Gamay 2018, il est intense et charmeur, bien
typé, riche en
couleur,
corsé, bien
charpenté, qui sent bon les
fruits cuits et les sous-bois. Le 2017, également très réussi, développe un
nez de
prune et d’épices, des
tanins mûrs, et une bouche chaleureuse. Agréable
Régnié Château de Pizay 2018, médaille d’
Or Paris, un vin de
couleur profonde, tout en nuances, aux
tanins fondus mais très équilibrés, où dominent la
fraise des bois mûre et l’
humus, un vin ample à déboucher, par exemple, sur des perdreaux façon poule au
pot ou une poitrine de veau aux olives et safran.
Excellent
Brouilly Château de Saint-Lager 2016, avec ces connotations de cerise et de sous-bois, associant intensité et
finesse, de
robe soutenue, parfumé en bouche.
Et enfin ce
Beaujolais blanc Château de Pizay 2018, issu du
Chardonnay, sur
sol granitique sablo-limoneux, très charmeur,
suave en bouche, où s’entremêlent les
fruits et les
fleurs fraîches, tout en persistance d’
arômes, que l’on vous conseille, notamment, avec un jambon persillé ou des papillottes de truite aux champignons des bois.
Le
Château de Pizay est également un très bel hôtel 4 étoiles, installé dans un magnifique
Château des XIVe et XVIIe siècles. Détente et gastronomie sont au rendez-vous, week-ends à thème...
Vous pourrez déguster les
Vins dans des
caves voûtées séculaires. Sur place, un superbe espace de réception,
dégustation et d’initiation aux
Vins. Découvrez leurs ateliers thématiques : depuis 2016, leur Œnothèque permet aux amateurs de parfaire leurs compétences de dégustateurs sur un parcours ludique et instructif.