À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. De père en fils depuis quatre générations.
Le domaine 17 ha au total s'étend sur 7 ha de
Juliénas, 1 ha de
Saint-Amour et 5 ha de
Beaujolais-Villages, le tout provenant du
cépage Gamay noir à jus
blanc. L'exploitation
comporte 1 ha de
Beaujolais-Villages blanc issu du
Chardonnay sur la commune de Saint-Verand en Saône-et-Loire avec en parallèle le développement du
Crémant de
Bourgogne. 1,5 ha en plus en
Chénas et 1,5 ha en plus en
Moulin-à-Vent avec l’arrivée de Sylvain.
Vinification différente selon les
vignes et les
appellations. Traditionnelle, semi-carbonique pour le
Juliénas,
chapeau immergé pour le
Saint-Amour. Francis Tête, tonnelier, régisseur de
cave, a créé l’exploitation pour la transmettre ensuite à son fils Raymond, pionnier de la vente directe en
bouteilles à la propriété. Depuis 1980, Michel et Françoise ont développé l'entreprise et fondé, en 1988, le
Clos du Fief.
Aujourd’hui sur le domaine, deux générations se côtoient. En 2015, Sylvain rejoint le domaine après une formation en viticulture et œnologie avec de nombreux stages dans différentes exploitations viticoles. Découverte du vignoble australien, avec expérience professionnelle sur le Domaine First Creek (
Hunter Valley). Fort de son expérience, et de ces cinq années de
Vinification au côté de son père, il créé la société Michel et Sylvain Tête en 2015. C’est un
nouveau souffle dans la gestion du domaine, pour s’adapter à ce monde viticole en changement, mais tout en respectant la tradition et le
terroir.
Une référence depuis bien longtemps, et cette fois-ci encore avec leur
Juliénas rouge
cuvée Prestige 2017, un vin coloré et parfumé (mûre, griotte et violette), puissant au
nez comme en bouche, d’une jolie finale persistante, à ouvrir sur un foie de veau à l’ancienne ou une
côte de veau à la crème, par exemple. Le
Juliénas 2017 a une belle
couleur aux reflets violets, où l’élégance s’allie à une présence
tannique bien réelle, quand le 2018, développe des
arômes de groseille et de mûre, est un vin puissant et
typé en bouche, de
robe intense, bien parfumé (
fruits frais,
humus...), légèrement poivré en finale.
Le
Saint-Amour Capitans 2018,
sol argilo-calcaire, la vigne de
Gamay, âgée de 35 ans, est conduite en
gobelet, avec des rangs enherbés pour une culture raisonnée. Le vin est superbe, puissant,
capiteux, tout en
couleur, avec en bouche ces notes subtiles de
fruits rouges surmûris, il a des
tanins bien fondus, un vin très
harmonieux. Le
Beaujolais-Villages blanc Fleur de
Chardonnay 2018, est fin, ample, riche en
bouquet (agrumes, aubépine, amande…),
harmonieux, de bouche franche à déguster sur une terrine de
poisson ou un pavé de cabillaud aux cèpes. Le
Beaujolais-Villages Domaine du
Clos du Fief 2018, au
nez dominé par le
cassis et la
framboise, est un vin classique,
franc et charmeur comme on les aime, tout comme le
Beaujolais-Villages rosé Fleur de
Gamay,
fruité et gourmand, tout en charme. Nous avons également dégusté le
Bourgogne blanc 2016, pur
Chardonnay, qui sent la noisette et le genêt,
vif et
rond à la fois.