Domaine de 43 ha. Les vignobles Gassies-Gautey sont l'œuvre familiale de plusieurs générations de
viticulteurs, pionniers parmi tant d'autres de ce
terroir de l'
Entre-Deux-Mers. L’ensemble du vignoble s’étale sur la rive gauche de la Dordogne, réparti en zone de coteaux
argilo-calcaires et de plateaux de même
nature, et contiguë au fleuve d’une plaine au
sol siliceux avec en fond les filons de
grave de la Dordogne se prolongeant dans le sous-
sol.
Fermentation à l'ancienne à l'air libre, élevage 3 ans en cuves.
Olivier, le fils est le gérant, il compte bien développer l’activité commerciale de l’entreprise, dans le but de perpétuer la tradition familiale, pour la quatrième génération.
“Récolte 2019 très qualitative nous dit Olivier Gautey, nous avons des
vins structurés avec de bons
tanins et
fruités, plutôt sur des
arômes de
fruits murs et quelques notes fumées, seul hic, la quantité est
faible à cause de la gelée du mois de Mai.
Nos ventes en 2020 : en
Bordeaux rouge
Château Masson 2015,
cuvée Passion 2014, en
Bordeaux Supérieur Opale 2014 et l’
Or Rouge 2012, en
Bordeaux rosé Fleur du Mayne 2018 puis 2019.”
Remarquable
Bordeaux rouge
cuvée Passion 2014, 80%
Merlot, 10%
Cabernet franc, 5%
Cabernet-Sauvignon, 5%
Malbec, parfumé,
charpenté comme il se doit mais tout en souplesse, au
nez subtil et intense, avec des notes de cerise mûre, de bouche fondue et puissante à la fois.
Excellent
Bordeaux rouge
Château du Masson 2015, riche en
couleur,
corsé,
charpenté, un vin qui sent bon la
prune, le poivre et les sous-bois, de bouche puissante, ample et structurée, d’une belle finale, d’excellente
garde.
Très agréable
Bordeaux rosé Fleur du Mayne 2018, de très belle teinte, tout en
finesse, de bouche
fine, aux
arômes de
fruits frais et de rose, d’une longue finale parfumée.
Très joli
Bordeaux Supérieur Opale 2014, un pur
Merlot, tout en bouche, tout en séduction, quand le
Bordeaux Supérieur L’
Or Rouge 2012, qui provient d’un
assemblage de
Merlot 50%,
Cabernet franc 35% et
Malbec 15%, plus dense, possède une belle
robe rubis, un
nez de
fruits frais et épicé, avec une attaque
souple en bouche, de beaux
fruits rouges et de bons
tanins salivants.