Le
Château est un ancien domaine viticole situé au nord de
Bordeaux, où, compte tenu de sa petite production, le travail peut se faire “à l'ancienne” : vendanges et tris manuels. Bernard Hébrard a marqué l'œnologie bordelaise grâce à son activité dans les centres oenologiques et à la Chambre d'Agriculture. Il élabore maintenant son propre
vin avec l’aide de sa famille et dans le respect du
terroir.
Superbe
Bordeaux Supérieur Fût de
Chêne 2017, c’est un
vin corsé mais
souple, bien structuré, aux
tanins fondus, de teinte bien soutenue aux reflets violets, avec des
arômes de groseille et de mûre. Le 2016, un
vin classique et puissant, fin, élégant, avec de la matière, de belle
couleur soutenue, aux
arômes de
fruits noirs.
Excellent
Bordeaux Supérieur Réserve Traditionnelle 2016, d’un beau grenat foncé, au
nez de
cassis et de
framboise, il dégage des notes de violette et de mûre au palais. Le 2015 (médaille d'
Or au concours féminalise 2018),
charpenté, élégant, aux
tanins denses, est tout en bouche, aux senteurs de mûre et de pruneau. Le 2014, médaille d’
Or Concours japonais Sakura, de belle
robe soutenue et brillante, riche, d'une belle concentration d'
arômes (
cassis, épices...). Le 2013, est a son apogé, d’une belle
couleur rubis prononcé, avec des nuances de
fruits cuits (
cassis et
framboise) et de réglisse, dense et
corsé, tout en harmonie.
Toujours une très belle étiquette pour la
cuvée Ampélos Biturica, Ampélos est le nom
générique donné à la
vigne et Biturica c’était le nom des Bituriges, une tribu gauloise qui s’est établie au confluent du Peugue et de la Garonne pour créer un petit port qui allait devenir
Bordeaux. Cette
cuvée est élevée en
fûts de
Chêne,
assemblage unique de 6
cépages rouges bordelais (45%
Merlot noir, 25%
Cabernet-Sauvignon, 15%
Cabernet franc, 7%
Petit Verdot, 5%
Malbec et 3% Carmenère),
cuvée exceptionnelle car elle ne peut être réalisée que lorsque les 6
cépages produisent, ce qui est loin d'être le cas tous les ans.
cuvée produite en tout petit nombre, présentée en caisse bois.
Le 2016 développe un
nez où dominent la
fraise des bois mûre et la
prune, mêlant puissance et
finesse, un
vin élégant et intense, très parfumé en bouche (
fruits noirs,
humus), avec cette pointe de poivre en finale. Le 2015 est riche et
harmonieux, au
nez intense de
fruits macérés, avec des notes épicées, aux
tanins amples, un
vin charnu et concentré. Le 2014, savoureux, a des notes de fumé et de pruneau, de bouche dense mais bien fondue, où s'entremêlent des notes de
fruits rouges macérés et de réglisse en finale.