Une propriété, une vraie
histoire de famille. Le domaine de Jalousy a été acquis par la famille Duporge en 1910. En 1930, le vignoble, produisant principalement du vin
blanc, atteint 35
hectares . En 1934, Henri Duporge rejoint son père Fernand sur l'exploitation.
A partir de cette date , le domaine n'a alors cessé de s'agrandir et de se moderniser. En 1962, Pierre Duporge, fils d'Henri rejoint à son tour l'exploitation viticole. Deux ans plus tard, sa soeur Marie-Hélène Duporge s'implique également dans l'entreprise familiale. En 1968, ils achètent une propriété à David et Beaulieu. En 1999, Philippe Person, fils de Marie-Hélène Duporge, reprend la propriété et se retrouve à la tête d'un vignoble de 93 ha.
Entre 2004 et 2016, Philippe Person a poursuivi l'extension du domaine. L’exploitation familiale des Vignobles Jalousie Beaulieu rachète le
Château Pascaud en 2017, cette transition s’ effectue en douceur, puisqu'elle fait suite à 20 ans de fermage auprès de l'ancien propriétaire, Bernard Avril. Le vignoble Pascaud représente 27 ha sur un
terroir argilo-calcaire planté à 4 600 pieds/ha.
En 2016, la SCEA des Vignobles Jalousie Beaulieu exploite 160 ha de
vignes. Son fils, Pierre Person, rejoint l'aventure familiale en 2016 et représente la sixième génération.
Pour Philippe Person, “les
vins présentés à la vente cette année sont
Château Jalousie Beaulieu 2018,
Château Jalousie Beaulieu
cuvée Prestige 2018 et
Château Pascaud 2018. A partir de Juin 2020, s’ajoutera notre nouveauté :
Château Pascaud Réserve 2019.
Les vendanges 2019 se sont bien passées, ce
millésime est d’une qualité remarquable. Après deux années compliquées, en terme de volume (gel en 2017, grêle en 2018), nous sommes heureux d’avoir, en 2019, obtenu le volume attendu par l’
appellation Bordeaux Supérieur.
Ma plus grande fierté est de voir au quotidien l’implication de l’ensemble de l’équipe qui accomplit avec enthousiasme un travail rigoureux pour assurer la qualité de nos
vins et le respect de notre environnement.
Nos
sols sont majorativement de type
argilo-calcaire et les
cépages : 80%
Merlot, 12%
Cabernet franc, 7%
Cabernet-Sauvignon et 1%
Malbec. Le mode de culture est raisonné et applique les normes du SME (Système Management Environnemental).
Nous sommes fiers d'avoir obtenu la certification HVE niveau 3 et ISO 14001 reconnu à l’international. Cela signifie une agriculture plus respectueuse pour l'environnement en respectant un cahier des charges très rigoureux, créé et contrôlé par le ministère de l’agriculture, préservation de la biodiversité, stratégie Phytosanitaire, gestion de la Fertilisation, gestion de la ressource en eau.
Je suis heureux que mon fils Pierre ait rejoint l’aventure familiale et représente ainsi, la sixième génération.”
On est bien au sommet avec ce très savoureux
Bordeaux Supérieur Château Jalousie Beaulieu 2018, médaille d’
Or Paris 2020, riche et parfumé (griotte,
prune,
humus), bien
charnu, d’une bonne longueur au palais, aux
tanins bien mûrs, parfait, notamment, sur un jarret de veau aux cèpes
séchés ou des cailles rôties. Le
Château Jalousie Beaulieu
cuvée Prestige 2018, plus dense, a des senteurs de
fruits cuits et d’
humus, c’est un vin de bouche à la fois puissante, soyeuse et parfumée, de
garde. Quant au
Bordeaux Supérieur Château Pascaud 2018, au
nez complexe, où dominent le
cassis mûr et les épices, est un vin ample et
harmonieux, avec une jolie structure, de charpente élégante.