Dirigée par Grégory Lovato depuis 2005, médecin et
viticulteur, cette propriété de 33 ha de
vignes d’un seul tenant, sur
sol graveleux-siliceux, appartient à la famille Lovato depuis 1973, et a fait l’objet d’investissements importants, plantations ou replantations raisonnées et réfléchies afin d’obtenir un
encépagement plus
équilibré, 70% de
Merlot, 20% de
Cabernet franc et 10% de
Cabernet-Sauvignon,
rendements privilégiant la qualité,
vinification traditionnelle avec
macérations longues, élevage en fonction des
millésimes.
“Sont commercialisés cette année, en rouge le
Bordeaux Supérieur Château Lajarre 2016, 2017, 2018 et la
cuvée Eléonore 2018, élevée en
barriques, nous indique Grégory Lovato.
Les vendanges 2019 ont pu être effectuées dans de bonnes conditions à parfaite maturité, de sorte que nous avons vinifié la totalité de la vendange sans ajout de
soufre. C’est une belle année qualitative, ce millésime a tout : concentration, maturité, un
caractère affirmé et un beau
fruité. Sur les
vignes replantées, l’on observe une production plus importante de
Cabernet franc (40%) et de
Merlot (60%).”
Vous allez apprécier comme nous ce superbe
Bordeaux Supérieur cuvée Eléonore 2017, fort bien élevé (macération de 30 jours, 30%
barriques, 70% cuves), tout en bouche, avec des notes caractéristiques de
cassis et d’épices, de
garde.
Le 2016, médailles de Bronze à Londres et d’Argent à
Bordeaux, est également une réussite, ample, avec ces fines nuances de
fruits noirs et de poivre en finale, un beau
vin qui mérite une cuisine légèrement épicée comme, par exemple, un faisan à la fricassée de champignons sauvages ou des tournedos pôélés et macaronis aux morilles.
Goûtez aussi le
Bordeaux Supérieur rouge
Château Lajarre 2017, bien classique du millésime, dégage des notes de mûre et d'
humus, aux
tanins ronds, de bouche
charnue, une réussite comme ce 2016, de bouche puissante, aux nuances de
fruits rouges à noyau
frais, il est
charnu et bien classique, tout en bouche, de
couleur profonde, aux
tanins amples et savoureux.