Au sommet. Si le vignoble de Bouscaut existe depuis le XVIIe siècle, il est acquis en 1979 par Lucien Lurton, l’une des grandes “figures” bordelaises et propriétaire d'une dizaine d’autres
crus de référence. Aujourd'hui, c’est sa fille, Sophie Lurton, à qui il a donné la propriété en 1992, qui est aux commandes. Depuis, elle s'attache avec son mari Laurent Cogombles, lui-même ingénieur Enita, à extraire le meilleur de ce terroir très original, essentiellement composé de terres argilo-graveleuses, sur socle
calcaire. En 2011, un
nouveau chai à
barriques de 300m2 dont les murs extérieurs sont couverts de
douelles de
barriques est sorti de
terre tandis que l'ensemble des installations était rénové avec l'architecte Arnaud Boulain.
Laurent Cogombles nous indique “qu’en 2019, ce que je retiens de cette campagne est le
climat particulier. Un stress hydrique très important qui a débuté début juillet jusqu’en Septembre. Les pluies de fin août ont permis aux
raisins de poursuivre leur maturité dans des conditions très favorables. Nous avons vendangé dans une période sèche et avons récolté des baies très mûres et saines.
A l’élevage, nous commençons à percevoir les beaux équilibres, malgré les conditions climatiques extrêmes, le
vin garde de la fraicheur. C’est aussi en partie grâce à nos jolis
terroirs avec un peu d’
argile et de
calcaire et nos
graves. Ces
sols se sont vraiment exprimés, ils ont fait preuve d’une capacité de résilience assez formidable, sur ce type de sol nous avons obtenu de très bons résultats.
Pour les
blancs, les Sémillons étaient magnifiques, des
arômes subtils s’expriment très bien.
Dans nos
graves de Pessac Léognan, notre sous-sol avec une matrice nourricière relativement bonne a été utile.
L’âge moyen du vignoble est assez élevé, nous avons en rouge des parcelles de
vignes plantées juste après guerre. Ces vieilles
vignes relativement profondes ont bien su résister à la chaleur. Quant aux plus
jeunes vignes elles ont assez souffert en 2019.
Les
millésimes 2017 et 2018 ont des profils assez opposés : 2017 est un joli millésime sur le fruit, très séduisant, avec une matière bien plaisante et pour le blanc, le
vin est un peu plus
acide que d’habitude mais avec une belle pureté de fruit, très
typé Sauvignon blanc. Nous avons récolté très peu de
Sémillon à cause du gel donc nous avons un millésime un peu atypique, les amateurs de
Sauvignon seront ravis avec le 2017.
Château Bouscaut Blanc 2018, un millésime “très Bouscaut”, un
vin typé Sémillon,
charnu, opulent, très beau potentiel.
Château Bouscaut Rouge 2018 a plus de puissance, un
vin bien construit avec beaucoup d’intensité, il est en fin d’élevage, nous préparons la mise en
bouteilles.
Nous évoluons vers une protection contrôlée et sommes très vigilants quant aux produits utilisés. Nous affirmons notre manière d’agir que ce soit pour le travail du sol, nous n’utilisons plus de désherbant, nous sommes très concernés par la protection de notre environnement, c’est notre préoccupation numéro un, surtout que nous vivons sur le domaine.”
Ce
Pessac-Léognan GCC 2016, de
couleur pourpre profond, développe un
nez intense et complexe dominé par les
fruits rouges
cuits, un beau
vin de belle matière, très
équilibré, avec des
tanins riches et savoureux à la fois, naturellement, de
garde. Superbe 2015, qui développe des
arômes très intenses et complexes de
fruits rouges et d’épices, avec des notes grillées, une bouche volumineuse, un grand
vin racé, très prometteur. Le 2014, au
nez de griotte et de truffe, est
charpenté, ample en bouche, aux
tanins savoureux et puissants à la fois, avec une finale de
cassis mûr. Joli 2013, avec ces notes persistantes de griotte et de fumé, aux
tanins ronds, d’un beau
rubis foncé, un
vin épicé en bouche, qui s’apprécie actuellement.
Le 2012 dégage un
nez de mûre et de fumé, aux connotations complexes de mûre et de poivre en bouche, de
couleur soutenue, d'une finale à la fois puissante et
ronde. Le 2011 est toujours l’une des plus jolies
bouteilles de ce millésime, avec cette
robe pourpre profonde, ce
nez de
fruits rouges (cerise,
prune) et de
cannelle, aux
tanins arrondis, un
vin long en bouche mêlant fraîcheur et maturité. Le 2010 est remarquable, dense,
séveux, de
couleur profonde, avec des
arômes de
fruits cuits, très
harmonieux au
nez comme en bouche, un
vin parfumé, alliant
couleur et matière, de
garde.
Remarquable
Pessac-Léognan GCC blanc 2017, il est d’un bel
or pâle
brillant, très
équilibré, d’une fraîcheur persistante, un
vin classique qui développe un
nez puissant d’agrumes mûrs, au
boisé bien fondu, dominé par une puissance
aromatique persistante, de bouche intense où l’on retrouve l’acacia et les agrumes.
Le 2016 est très charmeur, au
nez délicat où se mêlent des notes d’amande et de chèvrefeuille, c’est un
vin de bouche complexe,
suave, avec des notes de
pêche fraîche et de pamplemousse, de
robe d’un bel aspect
jaune. Le 2015 est vraiment très agréable, aux notes de
fruits exotiques, citron, orange,
pêche, croquant et dense, très complet.
Le 2014, à dominante de
fleurs fraîches et de tilleul, est un
vin gras et
nerveux à la fois, riche au
nez comme en bouche, vraiment très séduisant. Le 2013,
frais et
suave à la fois, très bien fait, tout en bouche, d’une très bonne persistance
aromatique, un
vin à ouvrir sur des
fruits de mer.