À la tête des Premiers Grands
Vins Classés, en blanc comme en rouge, ce qui n’est pas si courant, d’autant plus qu’il est indéniable que les
prix sont largement justifiés pour un tel niveau de qualité.
“Durant un été très
chaud, nous raconte Olivier Bernard, on peut dire que 2019 a été sauvé par la pluie ce qui est assez paradoxal. Je m’explique : la pluie de fin Juillet, car il faisait très
sec et
chaud et la
vigne souffrait, a relancé la végétation, lui a redonné de la vigueur et, ensuite, la pluie de fin Septembre a redonné de la fraicheur au fruit, de l’acidité, sans ces pluies, nous aurions obtenu un vin un peu trop
chaud, un peu trop
cuit, trop sucré…
Pour moi, le 2019 est un quatrième grand
millésime après 2015, 2016 et 2018.
Le réchauffement climatique favorise les
Vins de
Bordeaux, les Cabernets-Sauvignons en profitent largement, et c’est grâce à ces Cabernets-Sauvignons très mûrs que le
millésime 2019 est très grand.
Nous avons terminé de vendanger les Merlots le 14 octobre. Alors que Juillet a été
chaud et
sec, Août n’a pas été un mois trop
chaud, ce qui a permis de préserver les acidités. Nous avons récolté les
blancs dans de très bonnes conditions début Septembre.
Nous avons fait une belle récolte en quantité et en qualité donc c’est une bonne nouvelle pour
Bordeaux qui en a bien besoin dans ce contexte économique un peu compliqué…
Ce 2019 est intéressant, nos
dégustations en
Primeurs au mois d’avril attirent beaucoup de monde. Pour aller vendre ce 4e grand
millésime en 5 ans, il va falloir le proposer au
prix auquel le marché est prêt à l’acheter. Les Français seront les premiers servis. Le 2019 devrait être l’objet de belles opportunités d’achat c’est un très grand
millésime que ce soit en rouge ou en blanc.
A la dégustation, on remarque des degrés relativement élevés mais pas tant que cela, entre 13 et 14°, c’est bien. Les belles acidités ont été maintenues grâce aux nuits assez fraiches en Août, c’est déterminant, nous retrouvons ces bonnes acidités en rouge comme en blanc. Beaucoup de puissance et de générosité dans ce 2019, nous avions de très beaux
PH, donc beau potentiel de
garde, une belle fraicheur qui caractérise ce grand
millésime de blanc, il est supérieur peut-être au 2018 qui est déjà pourtant une réussite.
Rouge 2019 est donc un grand
millésime, les indices de
tanins étaient magnifiques, bonnes acidités avec une fraicheur conservée, très beaux équilibres.
Si on le compare au 2018, je trouve le 2018 plus féminin, il me fait penser au 2015, alors que le 2019 est plus masculin, il ressemble plutôt au 2016.
Le 2018 est un vin très
soyeux que j’adore, pour moi, c’est le plus grand
millésime de rouge que j’ai fait à Chevalier.
Nous avons une belle récolte en général sur toutes nos autres propriétés en
Pessac-Léognan.
Belle en quantité et en qualité. C’est sans doute ce volume qui nous a permis de conserver de la fraicheur dans un
millésime relativement
chaud.
A
Sauternes, nous avons fait des
blancs 2019 magnifiques.
Clos des Lunes d’Argent et d’
Or sont délicieux.
Au
Château Suau notre 2e
Cru Classé de
Barsac, la qualité des
raisins récoltés était magnifique, par contre peu de quantité.
L’ensemble de nos 60 ha à
Sauternes est réparti sur 5 communes.
Château Suau est en conversion Bio et cultivé en Biodynamie. De toute manière, pour obtenir un joli botrytis on doit cultiver en Bio.
Que ce soit à
Sauternes ou au Domaine de Chevalier, nous n’utilisons aucun produit de synthèse, aucun perturbateur endocrinien. C’est un engagement vis-à-vis de nos clients. Ce qui m’intéresse aujourd’hui ce sont nos
Vins car ils sont nos ambassadeurs dans le monde entier. Nos salariés ne doivent avoir aucun contact avec des produits de synthèse tout comme nos voisins, c’est
clair dans nos
Vins il n’y a
zéro trace !
Depuis 2016, c’est en effet
zéro produit de synthèse sur l’ensemble de nos vignobles. Cela a été une révolution dans notre façon de travailler, par exemple l’année dernière j’ai acheté trois tracteurs. Aujourd’hui il faut être réactif, j’ai la chance d’avoir un personnel très motivé, s’il faut venir travailler un dimanche matin ou un jour de vacances, ils répondent présents.
Notre démarche est axée sur plus de
terroir, plus de
nature. Nous n’avons jamais désherbé, le travail de l’homme est au service du
terroir. Et c’est grâce à cela que nos grands
Vins vont devenir encore plus grands. On remarque déjà une nette évolution depuis ces dernières années.
Je dis souvent “les bons
Vins donnent du plaisir, les grands
Vins donnent de l’émotion”. Les grands
Vins se révèlent toujours grâce à leur
terroir.
Nous venons de reprendre une petite propriété que la ville de Gradignan nous a confié en gestion pour une durée de 25 ans, ainsi, au total cette année nous devrions passer à 210 ha en exploitation.
Je reste persuadé que quand on produit du grand vin, il faut que le consommateur l’achète avec plaisir, c’est pourquoi je suis attaché au bon rapport qualité-
prix de mes
Vins.”
Vous allez exciter vos papilles avec ce formidable
Pessac-Léognan rouge 2016, particulièrement prometteur, de
couleur intense, ample et parfumé, aux connotations de
fruits rouges macérés avec cette note de fumé délicate au palais, persistant en bouche, un vin
gras, bien
corsé, aux
tanins puissants et mûrs. Dans la lignée, le 2015, puissant, savoureux, est riche en
couleur comme en charpente, aux
tanins fermes et fins à la fois,
corsé, tout en bouche, très chaleureux, aux nuances de
fraise, de truffe et d’
humus, de
garde, évidemment.
Le 2014, coloré, au
nez subtil, avec ces notes persistantes de fumé, de cerise mûre et de truffe, développe des
tanins amples et mûrs, et une bouche étoffée, un vin tout en charme. Le 2013, au
nez dominé par les épices et les petits
fruits rouges à noyau, est un très joli vin, riche et parfumé en bouche, avec ces nuances subtiles de pruneau confit, qui mêle structure et
velouté au palais. Le 2012 est puissant, savoureux, riche en
couleur comme en charpente, aux
tanins fermes et fins à la fois,
corsé, tout en bouche, très chaleureux, aux nuances de
fraise, de truffe et d’
humus, et commence à se goûter parfaitement, notamment, sur des cotelettes d'agneau aux aubergines frites ou des cèpes à la béarnaise
Remarquable 2011, distingué, charmeur, racé, aux
tanins amples, aux connotations de
cassis, de mûre et de poivre, tout en élégance. Splendide 2010, à la fois intense, puissant et très
velouté, ample et riche au
nez comme en bouche, aux
arômes envoûtants de mûre fraîche et de champignons, de lente évolution. “Le 2010 est supérieur à 2009, il présente plus de puissance et une garantie de longévité. Le vin développe des notes d’agrumes de pamplemousse, de citron
vert, beaucoup de fraîcheur et d’élégance, un vin plus en tension, très
typé.”
Formidable
Pessac-Léognan blanc 2016,
gras et délicat au
nez comme en bouche, avec des nuances de
fruits blancs mûrs, de grillé et d’amande, tout en élégance, intense. Le 2015, un vin puissant, avec des
arômes de grillé et d’abricot, de bouche riche mais fraîche, très bien
équilibré en
acidité. Le 2014, au
nez de narcisse, de grillé et de coing, avec une bouche très parfumée aux nuances florales et fumées, un vin riche et vivace, d’une belle finale, tout en fraîcheur. Le 2013 est de belle
robe, alliant subtilité et complexité, intense au
nez, tout en
arômes où dominent les
fleurs et les
fruits mûrs, de bouche élégante. Le 2012 est remarquable, très droit,
typé et
aromatique, avec des
arômes d’agrumes et de narcisse, de bouche harmonieuse, un grand vin qui mêle ampleur et vivacité. Superbe 2011, d’une grande fraîcheur, avec cette touche d'acidité alliée à une rondeur agréable, où s'entremêlent des notes d'amande et de poire, un vin tout en harmonie.