Au sommet. Dominique et Michel Bouche poursuivent avec talent l’aventure familiale, débutée en 1965 par leurs parents, Bernard et Marie-Thérèse, aujourd’hui à la retraite. Cette jolie exploitation de 28 ha bénéficie d’un
sol composé d’une grande variété de cailloutis comprenant des
quartz et quartzites ocres,
blancs, rouges et
rosés, des jaspes,
silex et lydiennes... réfléchissant parfaitement le rayonnement solaire.
Merlot,
Cabernet,
Sémillon profitent ainsi de ce
doux mûrissement. Ce phénomène naturel aide à produire des
vins chaleureux, d’une saveur veloutée, très caractéristique des
vins de Mauves. La
vinification est très suivie par Dominique et Michel Bouche qui utilisent toutes les techniques modernes de thermorégulation.
Michel Bouche nous dit “en direct” de son tracteur ! “Nous sommes très satisfaits d’avoir obtenu la certification HVE (haute Valeur Environnementale) au
Château de Mauves.
Depuis mon père, nous avons toujours travaillé en culture intégrée, l’objectif était chaque année d’avoir les meilleurs
raisins.
Nous avons perfectionné notre façon de cultiver avec tout un programme de protection de l’environnement, ainsi plus le
sol est vivant plus la
vigne résiste mieux.
La vendange 2019 s’est très bien passée et nous avons rentré de très jolis
raisins. A l’élevage, nous notons déjà une belle
couleur, une belle concentration, des
tanins présents mais
ronds.
Les
rosés et
blancs sont très
aromatiques, notes d’agrumes, de
pêche, le 2019 présente des notes florales assez prononcées, très agréables. Mon épouse travaille de plus en plus avec moi.
Nous proposons à la vente nos rouges
Château de Mauves 2016 et 2018, Blanc 2018,
Perle d’Anna Rosé,
Château Bedat rouge 2016. Au
Château de Mauves nous avons toujours aimé produire des
vins sur le fruit, aromatique et
soyeux, des
vins pas trop forts, assez accessibles, c’est ce qui plait à notre clientèle d’ailleurs.”
Voilà un superbe
Graves rouge 2018 HVE, au
nez, ce sont des explosions de
fruits sur maturés qui révèlent toute leur
finesse sur des notes d'épices douces. En bouche, l’attaque est complexe et particulièrement soyeuse. Les
tanins sont fondus et
harmonieux, on retrouve l'expression des notes de vanille et de cacao. Le
cru 2018 dévoile l’expression d’un vin
fruité amenant une exceptionnelle longueur (
Cabernet-Sauvignon 53%,
Merlot 45%,
Cabernet franc 2%). Le 2016, développant des notes de griotte mûre, est un vin coloré,
charnu, de bouche soyeuse, aux
tanins présents et savoureux, légèrement épicé en finale comme il se doit, de belle évolution. Le 2015, bien
corsé, ample en bouche, dégage des nuances de
cassis et de poivre, il a des
tanins fondus mais présents à la fois
Sévoureux
Graves blanc 2018 HVE, pur
Sémillon, Belle
robe aux reflets
verts,
nez franc, épanoui, fin et puissant, forte dominante aromatique.
Équilibré, très complexe, agréable,
typé. Cette
cuvée offre une expression florale (genêt) et
fruitée, banane,
fruits de la passion. En bouche, l’attaque est légèrement perlée, riche, puis s'affirme onctueuse et vive à la fois, un vin parfait, notamment, sur des accras de morue ou des noix de Saint-Jacques à la crème.
Goûtez aussi le
Graves rouge
cuvée Prestige
Château Bédat 2016, la
cuvée boisée du
Château de Mauves, le Bedat est savoureux, d'une
couleur profonde, riche et subtil à la fois, complet, aux
tanins soyeux, des
arômes de sous-bois et de groseille, de vanille et de bois précieux. Il offre une très belle finale en bouche, un beau vin de
garde (
Merlot 70% ,
Cabernet-Sauvignon 30%).
Il y a ce séduisant rosé
Perle d’Anna , nom de la petite fille de Michel Bouche, 7e génération (
Cabernet-Sauvignon 70%, le reste en
Merlot), toujours très
fruité, d’un très bel équilibre, aux notes de
fraise et de rose. En bouche, une petite note perlée dévoile cette explosion de
fruits frais.