Une belle propriété familiale de 16 ha, depuis des générations.
“En 1920, mon père, Auguste Maufras acquit le domaine, dont le vignoble avait une superficie de 50 ha.
Pendant la guerre de 1940, la propriété fut négligée : et c’est seulement en 1955, que j’entrepris le remembrement du vignoble en
cépages nobles et la rénovation de tous les
chais, cuviers, pour me permettre de faire la mise en
bouteille au
Château, vu qu’auparavant, la récolte était vendue en
fûts. Dès lors, la vinification fut contrôlée par M. Peynaud, œnologue confirmé sur la place de
Bordeaux.
Au début des années 1980, après avoir suivi une formation œnologique, mon fils travaille avec moi, afin de perpétuer la tradition familiale et de pratiquer des
vinifications semblables aux Grands
Crus Classés.”
Alain Maufras nous dit qu'au
Château Pontac-Monplaisir, la récolte 2017 s'est avérée compliquée, mais le quota a pu être réalisé. Les
blancs sont intéressants, notamment les Sémillons et les Sauvignons
gris; les rouges
Merlot sont satisfaisants, certaines parcelles ont mieux mûri que d'autres, les rouges Cabernet-Sauvignon ont été plus difficiles à vinifier que les Merlots, mais, dans l'ensemble, ce sera bien.
A la vente en 2018, les 2015, et un
nouveau vin millésime 2015 Les Prémices de Pontac Monplaisir, lequel a déjà été commercialisé début Octobre 2017. Rénovation des bâtiments prévue cette année.
Beaucoup apprécié ce
Pessac-Léognan rouge 2015, aux
tanins bien présents mais enrobés, est un
vin très équilibré, au
nez intense, de très bonne bouche dense, où dominent la
fraise des bois mûre et l’
humus, mêlant structure et
charnu.
Excellent 2014, marqué par des notes d’épices et d’
humus caractéristiques, des
tanins bien équilibrés et
ronds à la fois, une bouche
corsée, est un
vin charnu et classique.
Beau
Pessac-Léognan blanc 2015,
frais et
suave à la fois, aux connotations florales, de finale
ronde, qui allie intensité et souplesse, vraiment réussi, élégant, d’une finale marquée par le coing et le grillé. Le 2014, qui allie la fraîcheur à la richesse, de belle
robe brillante et limpide, de bouche savoureuse avec des nuances de miel et de
pêche mûre, idéal, par exemple, sur des noix de Saint-Jacques aux
raisins ou des huîtres chaudes à la bretonne. Le 2013, ample et persistant, est de
robe dorée, aux notes de rose et d’aubépine, élégant et persistant, de bouche délicate.