Une belle propriété familiale de 16 ha, depuis des générations.
“En 1920, Auguste Maufras acquit le domaine, dont le vignoble avait une superficie de 50 ha. Pendant la guerre de 1940, la propriété fut négligée : et c’est seulement en 1955 que Jean son fils, entreprit le remembrement du vignoble en
cépages nobles et la rénovation de tous les
chais, cuviers, pour me permettre de faire la mise en
bouteille au
Château, vu qu’auparavant, la récolte était vendue en
fûts. Dès lors, la vinification fut contrôlée par M. Peynaud, œnologue confirmé sur la place de
Bordeaux. Au début des années 1980, après avoir suivi une formation œnologique, Alain rejoint son père Jean, afin de perpétuer la tradition familiale et de pratiquer des
vinifications semblables aux Grands
Crus Classés.”
Coup de cœur pour ce
Pessac-Léognan rouge 2017, qui développe un
nez complexe (
fraise des bois, réglisse), d'une grande intensité en finale avec ces notes persistantes de fumé et de mûre, de belle base
tannique mais
soyeux. Le 2016, au
nez intense où s’entremêlent les
fruits mûrs (
fraise, groseille) et l’
humus, un
vin corsé, avec des
tanins présents et savoureux, très bien élevé, alliant puissance et
finesse, de très bonne
garde. Très beau
Pessac-Léognan blanc 2017, où l’on retrouve des nuances de citron et de miel, alliant complexité d’
arômes et longueur, au
nez de
fruits (coing, citron). Le 2016 a des notes d’agrumes, complexe et
rond, remarquable par sa
finesse aromatique en bouche (
fleurs blanches), vivace et plaisant.