Dans la catégorie des Premiers Grands
Vins Classés, notamment pour un rapport qualité-prix-plaisir exceptionnel. Au-delà de sa vocation viticole, le
Château de Vimont est aussi l’outil de travail de personnes en situation de handicap qui œuvrent avec passion et fierté à la production des
Vins.
Sols de
graves sablo-calcaires, sous-sol argilo-graveleux. Élevage en
barriques 100%, dont 30% neuves.
“Pour Christophe Jussier, Directeur technique, “le 2019 nous a agréablement surpris. Au-delà des conditions climatiques qui ont été assez déficitaires en eau pour la période estivale, nous avons été surpris surtout pour les
cépages de
blancs, les
raisins étaient bien mûrs mais avec une
acidité assez élevée malgré la chaleur.
Les vendanges se sont très bien passées nous avons commencé par les
blancs le 3 Septembre, avons récolté durant 7 à 8 jours des
raisins dans un état sanitaire parfait. Des Sauvignons au très beau potentiel aromatique, aux notes d’agrumes très marquées, des Sémillons qui sont assez
aromatiques, on retrouve des notes de
fruits à
chair blanche, des acidités que nous avons bien préservées, cela a donné un vin qui se goûte très bien, offrant beaucoup de fraicheur et de vivacité, c’est vraiment la caractéristique du blanc 2019.
Nous avons ensuite vendangé les Merlots à partir du 15 Septembre durant 3 semaines, avons atteint des
rendements de 50-52 hl/ha, les
raisins étaient très jolis, le vin présente des
tanins soyeux,
ronds. Ce 2019 est un vin porté sur le fruit, aux notes de
cassis et de
framboise. Les
Cabernets étaient très beaux, très puissants, ils marquent le
millésime 2019 par cette richesse alcoolique, on retrouve des notes
fruitées, une
acidité qui va harmoniser l’ensemble.
Les rouges sont actuellement à l’élevage en
barriques.
Château Vimont blanc 2019 se caractérise par une proportion plus importante de
Sémillon. Cela apporte des notes bien présentes de pamplemousse, de
pêche, de poire, c’est un très bon
millésime avec de la vivacité, beaucoup de fraicheur et plus de minéralité.
Château Vimont blanc 2018 présente des notes plus évoluées de
fruits mûrs, un peu moins d’acidité, vin très
équilibré et
fruité.
Le 2018 est en cours d’élevage dans des
barriques de 1, 2 ou 3 ans par tiers.
Les
raisins étaient à parfaite maturité. Nous vendangeons à la main, c’est un formidable atout, la sélection est précise, nous avons fait des extractions poussées lors des
macérations pour obtenir le meilleur, le
Merlot bien mûr donne des notes évoluées de
fruits rouges. Le Cabernet apporte des notes épicées qui seront très bénéfiques lors de l’
assemblage.
Pour
Château Vimont
graves Rouge 2017, le rendement a été un peu moindre, c’est un vin au joli profil aromatique, nous avons fait le choix, en 2017, de ne pas élever les
Vins en
barriques à cause de l’acidité volatile. Le vin est très
fruité, très
frais, que ce soit en blanc ou en rouge.
Château Vimont 1915 est une
cuvée spéciale, nous n’en avons pas fait en 2017, nous la proposerons en 2018, seulement 4 à 5000
bouteilles, un vin qui demande quelques années en
cave. Elevage en
barriques neuves pour la plupart durant 18 à 20 mois alors que nous ne laissons les autres
Vins que 14 à 16 mois.
Nous allons nous inscrire dans une démarche HV3, nous souhaitons abandonner le désherbage.”
On est séduit par
graves rouge 2018, aux
tanins mûrs, très classique, élégant, avec de la matière, aux
arômes de
fruits rouges intenses, vraiment très réussi. Tout en séduction, le 2017 est particulièrement rond et
fruité, il a une belle
robe rubis, au
nez de mûre et de
fraise, des
tanins fondus.
Remarquable 2016, coloré, de bouche puissante et dense, aux nuances de
fruits rouges et de musc, d’une structure soutenue,
charnu, d’une finale complexe et d’excellente évolution. Le 2015, médaille d’
Or à Lyon, marqué par son
Merlot (80%, le reste en Cabernet-Sauvignon), au
bouquet très développé avec des nuances épicées, c’est un vin complet, de très jolie bouche où se mêlent la
prune et le fumé,
velouté et savoureux, de
garde. Savoureux 2014, aux
tanins fermes et
ronds à la fois, il est de
robe intense,
harmonieux, de bouche dominée par les petits
fruits rouges macérés, ample.
Il y a aussi ce
graves rouge “La Parcelle du
Château Vimont 1915” 2016, qui développe des notes de pruneau et de sous-bois, de bouche pleine et généreuse, aux
tanins dense à la fois, de
couleur pourpre, un vin puissant, avec du
gras et de la rondeur.
Superbe
graves blanc 2018,
gras, dense, ample, aux nuances subtiles de pomme et de
fruits secs, de bouche
suave, mêlant
finesse et persistance. Belle réussite ce 2017, avec un
nez bien expressif où s’entremêlent des notes de lis et de
fruits frais, de bouche franche et harmonieuse, c’est un vin
suave, toujours très bien élevé, qui s’apprécie, notamment, avec des huîtres chaudes, sabayon au caviar et au concombre ou un foie de veau à la compotée d'oignons
doux.