Cette année,
nouveau propriétaire donc
nouveau directeur, Lucas Leclerq qui amène une nouvelle dynamique, ils font des investissements dans la vigne et au
chais pour obtenir des
vins toujours plus qualitatif,
“Lucas Leclercq, Directeur général, nous précise “qu’en 2019, sur notre terroir de Listrac, ces périodes chaudes durant l’été n’ont pas eu d’impact négatif grâce à nos
graves argileuses qui ont permis de garder pas mal de fraicheur. Nous avons obtenu de très belles maturités. Le 2019 est un
millésime chaleureux mais avec de belles acidités, ce qui témoigne d’une belle qualité. Les
vinifications se sont bien passées. Nous obtenons une belle
couleur, des
tanins de qualité, je mets une mention spéciale aux
Cabernets qui étaient très mûrs, les Merlots sont très fins. Dans nos
terroirs un peu froids, un été
chaud est très positif. Dans l’
assemblage du 2019, on retrouve 70% de
Cabernets, ce qui est exceptionnel et confirme le beau potentiel du vin. Concernant l’élevage de nos
vins, nous avons bien é
chaudé les
barriques pour que le
boisé ne domine pas. Nous utilisons des
barriques de chauffe moyenne. Le 2019 est en
barriques actuellement, c’est un vin au très beau potentiel, il a fallu être vigilant quant à la date des vendanges, les
raisins étaient très sains. Pour le
blanc, les
raisins étaient mûrs, j’ai préféré ne pas trop attendre pour récolter afin de préserver la fraicheur.
Pour le 2018, nous préparons la mise en
bouteilles, l’
assemblage est fait, il a la chaleur du 2019 et la fraicheur du 2017. Le vin est d’un équilibre très abouti. Les Merlots et
Cabernets étaient mûrs comme il le faut, les
tanins sont superbes, un vin un peu plus accessible que le 2016, je trouve les
tanins plus
soyeux, plus gourmands en fin de bouche. Le 2016 a une très belle longueur en bouche, le 2018 est peut-être un peu plus
court mais beaucoup plus gourmand. Le 2017 est un
millésime classique. Nous l’avons présenté avec l’Union des Grands
Crus aux Etats-Unis et il a beaucoup plu par son classicisme, sa fraîcheur, ses jolis
tanins, c’est un vin très agréable à déguster maintenant, plus bordelais, il me fait penser aux 2006 et 2008. Notre
cuvée Hautes Terres 2018 est un très beau vin, très
typé Haut
Médoc,
tannique mais
rond quand même, une belle réussite. Le
blanc sec 2018 est très bon et mérite qu’on l’attende un peu, il est préférable de déguster le 2017 avant. Nous proposons
Château Bellevue-Laffont 2017, 2018 et 2019 : un Haut
Médoc classique, bien
typé Listrac qui a plus de
caractère grâce aux
Cabernets qui lui confèrent de beaux
tanins.
Le
Château Fourcas Dupré a été racheté par un entrepreneur breton, Gérard Jicquel, dans un but d’investissement patrimonial pour lui et ses filles. Il était à la tête d’un gros groupe SAMSIC, une entreprise de prestation de services et de sûreté et, à 64 ans il a décidé de se retirer de ce groupe pour investir dans les vignobles. Les projets ne nous manquent pas, rénovation des
chais et de la maison pour du réceptif, afin d’accueillir du public mais aussi les professionnels. Nous sommes aussi vigilants quant à la protection de l’environnement et du travail aux
vignes.”
On se régale avec ce Listrac
Médoc 2017, d’une belle complexité d’
arômes (
cannelle,
fraise des bois, épices...), c’est un vin intense, riche au
nez comme en bouche, aux
tanins bien
fermes, qui devrait tenir ses promesses. Remarquable 2016, associant
couleur et matière, au
nez complexe à dominante de
prune et de griotte, aux
tanins présents, est de bouche ample avec cette saveur d’épices persistante.
Goûtez le très agréable
Bordeaux Grand Vin
blanc Sec 2017, d’une
robe jaune clair, complexe avec ces notes de petits
fruits secs et de
pêche, tout en
finesse et en
arômes.
On retrouve également le Listrac-
Médoc Château Bellevue-Laffont , tout en
couleur et en matière, au
nez subtil dominé par des
arômes persistants de
fruits rouges, de
prune et de cerise noire, un vin
généreux, à prévoir, notamment, sur une
côte de bœuf grillée ou des côtes de porc aux haricots.