Créé par un ancêtre de la famille Arnaud, ce domaine vit le jour vers 1870. Petite propriété familiale qui voit son développement depuis plusieurs générations par la famille Arnaud.
Le vignoble est regroupé autour des villages de Leyssac, la Marquette, Laujac, sur
terroir de
graves argileuses dominantes,
graves fines, sableuses et
argilo-calcaires formant une bonne complémentarité.
Encépagement : 60%
Cabernet-Sauvignon, 30%
Merlot, 5%
Cabernet franc, 5%
Petit Verdot. Vendange manuelle, ramassage en caissettes,
vinification traditionnelle, égrappage total, tri séléctif sur table vibrante, contrôle des
températures,
remontages fréquents
macération longue. Vieillissement en
fûts de
chêne pendant 12 mois, jusqu’à 25% de
barriques neuves.
“Le 2019 est un excellent millésime nous dit Chrystelle Durat, il me fait penser au 2015. Le
vin présente déjà une belle concentration, beaucoup de
tanins, ce sera un
vin de
garde.
Nous commercialisons toujours les
millésimes 2014, 2015 et 2016.
Pour le 2017, comme la qualité est un peu moindre, je ne le sortirai pas. Le 2018 sera commercialisé en fin d’année, nous le mettons en
bouteilles fin juillet, c’est un très bon millésime, très prometteur.”
Toujours ce coup de cœur pour ce 2016,
gras, parfumé, classique de ce grand millésime,
corsé, au
nez de
cassis et de cuir, avec des
tanins riches et
veloutés à la fois, tout en charpente, d’excellente
garde à partager sur une poularde de Bresse ou sur un beau plateau de
fromages.
Beau 2015, de belle
couleur grenat, intense,
corsé, velouté, très parfumé, avec des notes subtiles de sous-bois, de
framboise et de truffe, aux
tanins fermes mais
souples, tout en bouche.
Particulièrement réussi, le 2014, où s’entremêlent des notes de
cassis et de
cannelle,
harmonieux, riche et parfumé, très
équilibré et de belle matière, à savourer sur un coq au
vin ou un filet d'agneau aux échalotes confites.
Le 2013, souple et
charnu à la fois, est un
vin aux notes de pruneau et de truffe, de
couleur soutenue, aux nuances de
fruits cuits en bouche, et commence à très bien se goûter sur, notamment, une cassolette de ris et rognons de veau à la moutarde ou un tournedos grillé.