Situé à 4 kms au Nord de
Margaux, le vignoble du
Château Tour-du-Roc, propriété de la famille Robert depuis plusieurs générations, s’étend sur 12
hectares de croupes graveleuses très bien exposées. L’
encépagement se compose de 50% de
Merlot et 50% de Cabernet-Sauvignon.
L’exploitation a conservé des méthodes traditionnelles de travail :
taille Guyot double sans désherbage chimique, vendanges manuelles.
La
vinification est effectuée selon la tradition médocaine avec une
cuvaison de trois semaines. L’élevage en
fûts de
chêne pendant douze mois est suivi d’un filtrage
léger lors de la mise en
bouteilles, laquelle a lieu au
Château; autant d’atouts qui confèrent à ce Haut
Médoc une grande qualité et une bonne aptitude au vieillissement.
Pour Philippe Robert, “les ventes s’étalent tout au
long de l’année 2020 et ce sont les Haut-
Médoc 2014 et 2016 que l’on trouvera en premier, puis suivront les 2018.
Les vendanges 2019 resteront pour nous, parmi les meilleures, quantitativement, nous avons atteint le quota et qualitativement, nous avons l’
excellence, les
vins possèdent tout ce qui laisse présager un grand vin de
garde.”
Superbe Haut-
Médoc 2016, qui sent la groseille mûre et le poivre, de
robe grenat, riche, aux
tanins puissants et
soyeux à la fois, au
nez intense, complexe, d’une belle finale
aromatique aux nuances de
fruits cuits, un vin fondu mais puissant en bouche, de
garde. Le 2015, qui sent les petits
fruits cuits, mêle puissance, typicité et souplesse, de
robe grenat soutenu, très
aromatique en bouche, avec des nuances de
cassis, de musc et de fumé, complet,
charpenté et persistant, de
garde naturellement. Le 2014, de très belle matière, aux connotations de cerise, de sous-bois et d’épices, est un vin puissant mais déjà charmeur, qui mêle richesse et souplesse,
généreux, de fort belle évolution, que l’on peut apprécier, par exemple, avec des aiguillettes de canettes aux fèves ou un chou farci aux châtaignes et au foie
gras.