Propriété familiale transmise de père en fils depuis plus de quatre générations. C’est aujourd’hui l’arrière-petit fils de Jacques Arnauds qui gère ce domaine de 14,5 ha. Un vignoble sur deux
appellations,
Lalande-de-Pomerol et
Bordeaux, planté pour 85% en
Merlot et le reste en
Cabernet franc, avec un
sol qui concentre différents composants : graveleux ou sablo-limoneux-graveleux. Etant proche du confluent de la Dordogne et de l’Isle, nos parcelles bénéficient d’un ensoleillement, de chaleur et d’humidité très favorables à la culture de la
vigne. Le vignoble est cultivé de façon à respecter le
terroir avec un enherbement maîtrisé.
“Touchée par le
mildiou, la vendange 2018 nous a néanmoins gâtés qualitativement, nous précise Sébastien Godineau. Superbe potentiel,
fruits bien mûrs, bien colorés, de beaux
tanins, de la puissance, de
garde, un
vin supérieur à 2016.
En vente en 2019 :
Château des Arnauds 2015, 2016 et, en fin d’année, le 2017. Nous nous efforçons, nous dit-il, de reconstituer notre vignoble et nous nous dirigeons vers le Bio.”
Cela donne ce remarquable
Lalande-de-Pomerol 2015, 85%
Merlot et 15%
Cabernet franc, de
robe pourpre, de bouche généreuse, avec des nuances très présentes de
framboise, de sous-bois et d’épices, il est tout en persistance au palais. Le 2014, ample et parfumé, aux connotations de
cassis et d’
humus, ferme et persistant en bouche, est un
vin gras,
corsé, aux
tanins puissants et mûrs. Vous aimerez aussi ce Lalande de
Pomerol cuvée Prestige 2015, aux
tanins riches, aux connotations caractéristiques de
fruits frais et de sous-bois, alliant une charpente réelle à une jolie rondeur en bouche. Le 2014,
charnu, a des nuances de
fraise des bois et de truffe, aux
tanins fermes mais
souples, un
vin puissant et chaleureux. Excellent
Bordeaux Le Plaisir des Arnauds 2016, 85%
Merlot et 15%
Cabernet franc, après un passage à
basse température de 2 à 4 jours,
fermentation en cuves ciment, élevage en cuves Inox 6 à 15 mois, un
vin séducteur, de bouche dominée par la violette et la
fraise.