Un domaine situé à 60 m d’altitude, exposé
sud-ouest, avec des vieilles
vignes d’environ 40 ans, et
encépagement à prédominance de
Merlot noir (85%), de
Cabernet franc (10%) et de
Cabernet-Sauvignon (5%). Le vignoble bénéficie d'un
sol de
sable graveleux comportant une sous-couche abondante d'alios, appelée plus couramment dans la région “crasse de
fer”.
Le vignoble n'est pas désherbé chimiquement mais travaillé régulièrement. Enfin, dans le souci de préserver la qualité de nos
vins, les vendanges sont intégralement faites à la main, avec égrappage total. Les
Châteaux de la famille Dubost ont été créés dès 1957 par Pâquerette et Yvon Dubost, ancien maire de
Pomerol, fin connaisseur de l'
histoire de la commune.
Aujourd'hui, c'est Laurent Dubost, leur fils, diplômé d'école d'agriculture, qui gère l'exploitation. Grâce à son travail et celui de son équipe, il place ses
vins au tout premier plan de leur
appellation respective : Château Lafleur du Roy à
Pomerol, Château Bossuet en
Bordeaux Supérieur, Château La Vallière à Lalande-de-
Pomerol et Château Pâquerette en
Bordeaux Blanc Sec.
Toujours très savoureux, son
Pomerol 2016, issu d’un
terroir typique de
sable graveleux comportant une sous-couche de crasse de
fer (alios), aux
arômes persistants et subtils de petits
fruits rouges mûrs à noyau, il est structuré, avec des
tanins soyeux, c’est un vin à la fois
charnu et distingué.
Très joli 2015, avec des
arômes de
fruits noirs et d’épices, c’est un vin aux
tanins veloutés de bouche ample et parfumée, tout en finale,
généreux et persistant, de jolie structure.
Le 2014 est de
couleur intense, au
nez puissant marqué par des notes de
fruits très mûrs (groseille, griotte) et de fumé, est dense en bouche, et commence à s’apprécier aujourd’hui, par exemple, avec une
côte de veau aux morilles ou des rognons de veau grillés. Même propriétaire que le
Bordeaux Supérieur Château Bossuet.