Balestard est l’un des trois
crus de la famille Capdemourlin, 10 ha 60,
sols argilo-calcaires,
Merlot 70%, Cabernet
Franc 25% et Cabernet-Sauvignon 5%.
Thierry Capdemourlin nous dit que “la récolte 2019 est très jolie en qualité et en quantité. Cela va être un millésime exceptionnel, ample, riche,
équilibré, très
généreux en bouche, très élégant, il fait partie de la lignée des très grands
millésimes à
Bordeaux.
Nous commercialisons le 2017, ce millésime n’a pas toujours bonne réputation, c’est l’année du gel,
or à Balestard, nous avons été épargnés, un peu moins sur les autres propriétés. Au
Château Balestard, nous avons 28 h l/ha ce qui est tout à fait correct, par contre seulement 11 hl/ha au
Château Capdemourlin.
Nous avons trié pour faire des
vins de qualité aux
arômes de
fruits rouges, c’est un vin élégant, de belle structure, très agréable à apprécier déjà. Nous le présentons actuellement et il plait beaucoup, ce 2017 mérite vraiment d’être dégusté.
En 2018, rendement moyen, c’est un très grand millésime,
arômes de
fruits noirs bien mûrs, beaucoup de sucrosité en bouche, les baies étaient petites et très concentrées. Nous sommes séduits par le beau volume en bouche, belle générosité, beaucoup de
caractère. Il sera mis en
bouteilles courant Juin.
Jacques Capdemourlin ajoute “ce 2019 est un vin réjouissant, complet, juteux en bouche,
suave,
généreux, on se trouve en présence d’un millésime exceptionnel qui fera date, il me fait penser au 2016. Nous avons su attendre la maturité et avons bénéficier d’une petite pluie qui est arrivée pour empêcher le stress hydrique, l’évolution des
fruits a été favorisée ainsi que la maturité. Ici, sur nos domaines, nous attendons toujours la maturité de nos
Cabernets afin que les maturités
Merlot/Cabernet soient équivalentes. Le 2019 est un millésime de
garde au beau potentiel.
Nous poursuivons l’évolution de la propriété. Après avoir rénové le cuvier, les
chais, où, après un tri sélectif, nous vinifions par gravité, ce qui est important pour la qualité, l’accueil, un
nouveau lieu de
dégustation. En effet, nous avons aménagé un
nouveau lieu de réception avec une terrasse surplombant les
vignes avec vue sur la cité de Saint-Emilion.”
Remarquable
Saint-Émilion GCC
Château Balestard La Tonnelle 2017, d’une belle
couleur rubis profond, avec des
arômes de
fruits rouges mûrs, d’épices et de vanille, c’est un vin ample, charmeur, de belle matière. Superbe 2016, de
couleur soutenue, très
équilibré, au
nez complexe de
cassis, de
prune et d’épices, associant rondeur et structure, un vin très bien élevé,
gras, tout en bouche, d’une belle persistance, idéal lors de vos repas de famille ou entres amis sur une cuisine traditionnelle, de
terroir. Le 2015, est un vin avec beaucoup de structure, très bien
équilibré, au
nez de cerise confite et d’
humus, de charpente élégante, de bouche
ronde mais puissante, dominée par les
fruits macérés et l'
humus, de fort belle
garde. Le 2014, riche en
couleur, au
nez de
cassis et de poivre, ample en bouche grâce à des
tanins soyeux et puissants à la fois, tout en
finesse mais
corsé. “Concernant le 2014, nous avons vendangé vers la mi-octobre. Dans l’ensemble de nos propriétés les
robes sont homogènes, le vin est
généreux,
vineux, ample, notes de cerise noire et de truffe, bouche superbe, dense et racée, des
tanins remarquablement enrobés par un
boisé délicat. Finale longue et persistante, un superbe vin de
garde. Pour le
Château Cap de Mourlin, la robe est grenat intense, notes de
fruits noirs, attaque franche et fraîche, belle concentration,
tanins serrés,
gras et
onctueux, un très grand vin de
terroir. Nous cherchons à obtenir cette complexité
aromatique en vendangeant tardivement et en faisant de petits
rendements de 35hl/ha. Nous avons prolongé l’élevage en
barriques de 15 à 18 mois.” Le 2013, de robe grenat foncé, au
bouquet développé avec des nuances
fruitées et giboyeuses, aux
tanins harmonieux, tout en bouche, fin et
corsé à la fois, un vin charmeur.
Séduisant
Saint-Émilion GCC
Château Cap de Mourlin 2016, aux nuances de truffe et de
framboise, aux
tanins souples, mêlant charpente, élégance et puissance
aromatique, de
couleur pourpre, avec des senteurs de
fruits rouges surmûris. Le 2015, est
généreux, de teinte grenat soutenu, dense au
nez comme en bouche (
cassis,
cannelle), bien
équilibré avec ses
tanins savoureux. Le 2014, qui mêle concentration d’
arômes et ampleur, a des notes de cerise noire macérée, de cuir et d’
humus, a une bouche savoureuse.
Quant à leur Montagne-
Saint-Émilion Château Roudier 2016, avec un
nez où dominent la groseille et les épices, tout en complexité
aromatique, qui mêle rondeur et harmonie, aux
tanins amples, est très
équilibré au
nez comme en bouche. Le 2015, toujours à la tête de son
appellation, très classique, ample en bouche grâce à des
tanins soyeux et puissants à la fois, c’est un vin au
nez de
fruits rouges surmûris, légèrement épicé en finale, de très bonne charpente, de bouche puissante.