La famille Dubois est
entrée en viticulture en 1885. Un siècle plus tard, Richard, fils de Jean et Simone Dubois, reprend l'exploitation familiale avec son épouse Danielle. Tous deux sont œnologues. En 1985, l'exploitation grâce à l'
amour qui a été porté par les parents de Richard, est en excellent état et présente une belle infrastructure. Dès ce moment là, une philosophie, un plan, sont établis : contrôle rigoureux des
rendements (avec une mise au régime stricte des
vignes), contrôle de l'état qualitatif du vignoble, vendange et
vinification parcelle par parcelle,
cépage par
cépage,
terroir par
terroir, et retour à un élevage raisonnable en
fûts.
Pour Danielle Dubois, “les
vins à la vente sont :
Saint-Émilion 2015 puis 2016.
Château Orisse du
Casse 2014. Et Le Côtes de Castillon Athémis toujours le 2008. Arthémis 2008 est un cru en Côtes de Castillon que je produis seulement certaines années et en quantité très limitée. Le 2008 est une année très riche, j’avais de très beaux
raisins, le vin a une belle
couleur pourpre, puissants
arômes de
fruits rouges et d’
humus, un vin structuré, les
tanins sont bien présents et puissants, le
bouquet est très fin, grande élégance, beau potentiel de
garde, finale d’une grande
finesse en bouche.
P du Roy, j’ai toujours pour les amateurs quelques vieux
millésimes de ce
Grand Cru de Saint-Emilion 1998, 1999 et 2002. Des
vins à la jolie
couleur cuivrée, aux
arômes fondus et
veloutés, beaucoup de
soyeux et de complexité.
Je suis seule sur le domaine, ce qui n’est pas simple. Je suis les Grands
Crus avec les
primeurs. Mon fils Arthur vient travailler avec moi, je souhaiterais lui céder le domaine. Il a fait des études d’ingénieur et de viticulture.“
On ne peut qu’apprécier son
Saint-Émilion GC 2016, il est tout en persistance d’
arômes, un vin très intense, tout en bouche, bien épicé comme il le faut, avec des notes de groseille et de cuir, et des
tanins très équilibrés, prometteur. . Superbe 2015, coloré et
charpenté, de bouche puissante, avec des
tanins équilibrés,
gras et persistant, où dominent les
fruits cuits et le poivre. Le 2014, parfumé, aux notes typiques de mûre, de belle structure, aux
tanins soyeux mais bien présents, un vin
généreux et
souple. Le 2012, se goûte particulièrement bien,
corsé, de bouche dense, un vin qui séduit par son intensité, avec ce
nez marqué par les
fruits noirs et le poivre, des
tanins fins et structurés, de très bonne
garde, à savouer sur un bœuf bourguignon ou des bouchées aux cèpes. Le 2011, de belle
couleur,
charnu, avec des
arômes intenses (truffe,
cassis, sous-bois) et persistants, poursuit son évolution. Le 2018, sera en vente en début d'été.
Il y a aussi la très belle
cuvée Arthémis 2008, franchement remarquable en ce moment, tout en
arômes, au
nez de cerise confite et d’
humus, riche,
corsé, avec, au palais, des connotations de
fraise des bois, veloutée, très
harmonieux.