À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. La création du vignoble actuel remonte aux années 1630 à 1650. Le
Château, lui-même, fut créé en 1709 par Romain de Filhot, conseiller au parlement de
Bordeaux, dont la famille possédait déjà, à
Sauternes la maison
noble de Verdoulet. Il avait imposé, à l'époque, l’usage de l’
appellation Sauternes à la place de l’ancienne
appellation “vin de Langon” pour les
Vins liquoreux de cette région. Après la révolution, les Lur-Saluces, héritiers des Filhot par Joséphine de Filhot, gèrent le domaine. En 1840, Romain-Bertrand de Lur-Saluces (1810-1876) réunit les domaines du
Château Filhot et de Pineau du Rey. En 1845, il reconstruit le
Château dans un style néoclassique suivant les plans de l'architecte Poitevin et l'entoure d'un superbe parc à l'anglaise du renommé jardinier-paysagiste Louis-Ferdinand Fischer. Le
Château fut noté deuxième
cru dans le
classement proposé en 1855 à Napoléon III par les courtiers et la chambre de commerce de
Bordeaux.
Classé sous son nom en 1855, le
Château est ensuite diffusé mondialement, jusqu’à la fin du XIXe siècle, sous le nom de
Château Sauternes. Le domaine reprend le nom de
Château Filhot en 1901. En 1935, la Comtesse Durieu de Lacarelle, née Lur-Saluces, rachète à son frère le vignoble. Son fils, Louis Durieu de Lacarelle reconstitua et développa le vignoble jusqu'aux années 1970. L’une des filles de la Comtesse Durieu de Lacarelle née Lur-Saluces épousa le Comte Pierre de Vaucelles, ambassadeur de France. Leur fils aîné, le Comte Henri de Vaucelles, gèra le domaine dès 1974. Son fils Gabriel, qui participe à la gestion depuis 1996, est donc désormais aux commandes. Les 62 ha de
vignes sont plantés à 60% en
Sémillon, 36% en
Sauvignon et 4% en
Muscadelle. Les côteaux sont orientés au sud ou au
sud-ouest et sont constitués de
graves,
argile et
sable sur plateau
calcaire. Bordé par le massif forestier des Landes et traversé par une petite rivière locale, le
Ciron, le domaine bénéficie de conditions micro-climatiques idéales au développement du
Botrytis Cinerea.
Pour Gabriel de Vaucelles, en 2017, le gel n'a atteint qu'une partie
basse de la colline, ce qui n'a pas vraiment été très important. Les
Vins seront plus légers avec beaucoup de fraîcheur, mais la qualité “Filhot” est bien là. En 2018, sont proposés, le 2015, un
millésime “phare”, le 2014, le 2013, le 2012, le 2011, le 2010, le 2009, et quelques 1997. Des modifications sont prévues dans le parc afin de mieux accueillir les visiteurs, lors des manifestations, notamment le spectacle équestre le samedi 19 Mai 2018 et le concert baroque de l'EMA le 15 juin.
Vous allez exciter vos papilles avec ce très grand
Sauternes 2015, puissant au
nez comme en bouche, aux notes discrètes de
fruits confits et de
fleurs blanches, intense, un vin très raffiné, séducteur par son ampleur d’
arômes au palais, de très belle évolution, parfait, par exemple, sur un faisan à la crème ou un Bleu de Bresse. Le 2014 est fidèle à lui-même, tout en délicatesse et distinction, fin et savoureux, dense et
velouté, de belle
couleur, au
nez riche et bien présent dominé par des notes de
pêche cuite et de pain grillé, que l’on retrouve au palais. Le 2013, de belle
couleur aux reflets
or, est très
harmonieux, mature mais toujours très fin, aux
arômes de
fruits blancs, développant des nuances de miel, de pain d’épices, de rose et de citron confit, d’une grande persistance. Le 2012, très bien maîtrisé dans ce
millésime délicat (où la réussite n’est pas de mise partout), suave, dense et
velouté, de belle
couleur, au
nez riche et bien présent, est dominé par des notes de pain grillé et de
fruits confits.
Formidable 2011, qui a reçu une médaille d’
or à l’International Wine Challenge,
gras, de bouche veloutée, tout en subtilité d'
arômes, de teinte dorée,
plein de charme, alliant puissance et
finesse, au
nez intense de rose et de pain d'épices, de
garde. Le 2010, avec ces senteurs où s'entremêlent les agrumes confits et la brioche, de bouche ample et savoureuse, est un vin délicat, tout en subtilité, que je vous conseille aussi bien sur des ris de veau aux morilles qu’avec un homard au jus d'orange et safran. Tout en nuances
suaves, le 2009, de très belle matière riche et onctueuse, de grande concentration, aux
arômes délicats d’agrumes (
pêche, pamplemousse), est un vin d’une belle élégance, de
garde. Le 2008, puissant aux papilles, d’une très belle persistance
aromatique, avec des notes d’agrumes et de tilleul, est très structuré en finale. Splendide 2007, d’une grande
finesse, un grand vin
gras, de bouche intense, avec ces nuances de rose, de pain brioché et de
pêche surmûrie, de grande évolution, l’une des plus belles réussites de l’
appellation.
Présenté dans une jolie petite
bouteille élancée et moderne, il y a également ce
Sauternes Zest, marqué par le
Sauvignon, particulièrement séduisant, vivace, fin, une belle idée pour séduire un public
jeune.
On peut visiter le parc de cette belle demeure à l’italienne datant de 1845, avec son magnifique pigeonnier de Pineau du XVIIe. Le
Château organise de nombreuses manifestations durant l’année qui méritent une visite. Des rassemblements sportifs profitent aussi du cadre exceptionnel du vaste parc du
Château Filhot : la
Raisin d'
or le week-end du 11 novembre.