À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. L’
histoire de la famille Chartron est intimement liée à celle de la
Bourgogne et, plus précisément encore, à celle de
Puligny-Montrachet. On se doute que la
vinification des
Vins blancs s'opère de manière traditionnelle. Les
Vins fermentent et font leur élevage en
fûts de
chêne, exception faite des
appellations régionales pour lesquelles ces opérations ont lieu pour partie en
fûts et pour partie en cuves. Pour les
fûts, l'origine du bois de prédilection reste la région de l’Allier pour une grande majorité. Le pourcentage de
fûts neufs, varie de 10 à 40%, avec une moyenne d'âge jamais supérieure à 5 ans pour l'ensemble des
fûts. C’est le frère et la sœur qui dirigent le domaine : viticulture pour Anne-Laure et
vinification pour Jean-Michel.
En 2020, Anne-Laure Chartron commercialise “les mêmes
appellations que l’an dernier, seule différence, pour tous les
Vins présentés, le
millésime sera le 2018.
Les vendanges 2019 ont connu des périodes chaudes avec un stress hydrique bien présent et ont été précoces : 24 Août. En comparaison à l’année 2018 où nous avons eu de gros volumes, en 2019, nous avons eu une qualité remarquable mais une quantité moindre.”
On patiente avec ce formidable Chevalier-Montrachet
Grand Cru Clos des Chevaliers
Monopole 2017, très
typé, subtil au
nez comme en bouche, de jolie
robe brillante, au
nez de
fleurs et de miel, tout en complexité d’
arômes en bouche (brioche,
pêche, musc...).
Le
Puligny-Montrachet Monopole Premier Cru Clos de la Pucelle 2016, associe élégance et charpente,
finesse et densité, un bien joli vin de
robe claire et brillante, de bouche tout en
finesse avec des notes de
fruits jaunes et de noix. Le
Puligny-Montrachet Monopole Premier Cru Clos des Caillerets 2017, persistant et racé, au
nez de pain grillé, riche en
arômes comme en charpente, un vin ample et
gras, aux nuances de pomme mûre et de noix, idéal sur les crustacés.
Quant au Bâtard-Montrachet
Grand Cru 2017, il est
typé, avec cette touche d’acidité alliée à une rondeur agréable, un très beau vin où s’entremêlent des notes persistantes de
fruits mûrs et de chèvrefeuille, tout en finale, d’excellente
garde. Il y a ce
Chassagne-Montrachet Premier Cru blanc Cailleret 2016, un vin riche, au
nez, des connotations subtiles de cerise, d’
humus, associant puissance et distinction en bouche, aux
tanins savoureux.
Superbe Corton-Charlemagne
Grand Cru blanc 2017, est d’une grande
finesse, aux nuances de chèvrefeuille et de
pêche blanche, de bouche fondue et persistante, un grand vin
onctueux, très racé. Très agréable
Puligny-Montrachet Premier Cru blanc Vieilles
Vignes 2016, riche au
nez comme en bouche, un très joli vin,
rond et
typé comme il se doit, qui sent bon le tilleul et la noix fraîche. Très bon
Rully blanc Montmorin 2017, où s’associent rondeur et distinction, très
aromatique, épicé, à la fois fin et très structuré, d’une belle finale.
Comme le
Saint-Aubin Premier Cru blanc Murgers des Dents de Chiens 2017, tout en subtilité, tout en
fruits et rondeur, ample, persistant, aux
arômes subtils de
fleurs blanches et de citron, d’une belle harmonie. Le
Santenay blanc Champs Perrier 2016, de jolie
robe dorée, c’est un vin d’une belle nervosité persistante.
Poursuivons avec leur
Chassagne-Montrachet Les Benoites 2017, d’une grande pureté
aromatique florale, de bouche subtile à dominante de
fleurs fraîches et d’amande, d’une belle complexité, un vin qui emplit bien la bouche, et qui mérite d’être attendu comme le
Meursault Les Pierres 2017 aux
arômes de poire mûre et de noisette grillée, de
robe jaune pâle aux reflets d’
or, est un vin tout en suavité.
Séduisant Pernand Vergelesses 2017 avec cette pointe de fraîcheur et de
fruité bien caractéristique, très dense au
nez comme en bouche, aux fines nuances d’amande et de
pêche, est un vin ample, très persistant.