Au sommet. Une propriété familiale (4 générations) de 12 ha. Un
vigneron chaleureux qui est épaulé par sa fille, Estelle, qui prend part à la
vinification, elle est dans la
cave et le
chai. “Je travaille mes
vignes en labourant et m’efforçant de respecter mon
terroir et l’environnement. En labourant, on aère le sol et l’effet
terroir ressort mieux, c’est vraiment positif.”
Michel Prunier nous dit “qu’après un printemps assez capricieux, la végétation a été retardée, l’été a plutôt été
chaud et ensoleillé et même
sec. Il y a eu un peu plus de
rendement pour les Pinots noirs que pour les Chardonnays mais, dans l’ensemble, 2019 est un excellent
millésime. Les
vins sont plus structurés, sans trop d’
alcool, et, juste ce qu’il faut d’acidité. Les Pinots noirs donnent des
vins très riches en polyphénols et bien équilibrés, les Chardonnays des
vins sur le fruit avec plus de matière, des
vins bien équilibrés également, de moyenne
garde.
Pour les
blancs 2018, les
vins sont très
fruités et
souples avec une bonne matière et pas trop d’acidité.
Les rouges 2017 sont de belle matière, polyphénols, assez
souples,
vins de moyenne
garde, on pourra les apprécier d’ici 3 à 4 ans. Les rouges 2018 promettent d’être plus
charpentés, c’est dû à l’ensoleillement.
A la vente :
Auxey-Duresses Premier Cru Clos du Val rouge 2017,
Volnay Premier Cru Les Caillerets 2017,
Pommard Les Vignots 2017,
Beaune Premier Cru Les Sizies 2017, Auxey Duresses rouge 2017 et Blanc 2018,
Meursault Les Clouds 2018, Auxey Duresses blanc Vieilles
vignes 2018, Chorey les
Beaune rouge Les Beaumonts 2017.
Nous avons changé notre habillage, étiquette rajeunie, plus épurée avec toujours notre logo, un look plus moderne.”
Superbe
Pommard Les Vignots 2017, de bouche puissante et dense, aux
tanins fondus, qui dégage un
bouquet complexe où s’entremêlent des senteurs de petits
fruits rouges mûrs et de réglisse. Magnifique
Auxey-Duresses Premier Cru rouge 2017, de
couleur grenat, aux
tanins savoureux, est très bien élevé, avec des notes de cerise confite et de poivre, de belle amplitude au palais, où s’esquissent des nuances de grillé et de réglisse. Joli
Auxey-Duresses Premier Cru rouge
Clos du val 2017, il est énéreux, avec ces nuances de
fruits compotés, c’est un vin aux
tanins soyeux et riches,
charnu, qui associe puissance et distinction, de très bonne évolution. Séduisant
Auxey-Duresses blanc 2018,
Chardonnay, tout en fraîcheur et vivacité en bouche, aux notes de rose et de lis, très agréable.
Très beau
Meursault Les Clouds 2018, issu des
vignes situées sur ce lieu-dit qui se trouve en altitude, son
terroir de sol
calcaire donne au vin beaucoup de minéralité, avec des
arômes bien présents de
fleurs blanches fraîches, de fougère et de
fruits frais, d’une grande
finesse, un beau vin complexe et riche. On poursuit avec ce
Beaune Premier Cru les Sizies 2017, sol
calcaire marneux, issu de très vieilles
vignes de plus de 78 ans, élevé 18 mois en
fûts dont 25% de neufs, plus souple que le
Volnay (“c’est dû aux
sols calcaires”), plus
friand, sur le fruit
frais, plutôt que le fruit compoté.
Goûtez également l’
Auxey-Duresses blanc Vieilles
vignes 2018, 100%
Chardonnay, élevé 10 mois en
fûts avec 20% de
fûts neufs, de
robe brillante, tout en fraîcheur
aromatique, avec ces notes d’agrumes et d’acacia. Bien apprécié également, le Chorey-Les-
Beaune rouge Les Beaumonts 2017, de
couleur pourpre intense, aux
tanins riches et savoureux, très parfumé (mûre, groseille...), associant
gras et intensité, de belle
garde.
Michel Prunier, diplômé d’un BTA au lycée viticole d’Avize en
Champagne, élabore lui-même un Crémant de
Bourgogne,
assemblage d’Aligoté, de
Chardonnay et de
Pinot Noir, médaille d’
Or au concours National des
Crémants de France, d’une belle
vinosité mais avec cette nervosité caractéristique, aux notes de tilleul et d’agrumes confits.