Domaine de 9 ha. Issu d'une très vieille famille de
vignerons, Louis Virely s'installe à
Pommard en reprenant le Domaine de ses beaux-parents au début du siècle dernier. C'est en 1926, qu'il achètera la parcelle de
Pommard Premier Cru Clos des Arvelets, fleuron du Domaine. En 1951, son fils Bernard reprend une partie du Domaine et se marie à une vigneronne de
Meursault, ce qui enrichit le Domaine de
vins de
Meursault. Ensemble, ils achètent et replantent le
Clos de l'
Ermitage à
Beaune, ainsi que diverses parcelles sur le village de
Pommard. Le Domaine Virely-Rougeot est né. Au cours de l'année 2003, le Domaine a acquis 12,80 ares de
Pommard Premier Cru Clos des Arvelets, ce qui en fait le plus grand propriétaire de cette
appellation avec près de 2 ha. Aujourd'hui Patrick, un de leurs fils, et son épouse,
Virginie, qui s’occupe de l’accueil et du conseil clients au caveau, perpétuent la tradition familiale.
Patrick Virely met en vente “cette année le
Bourgogne Blanc 2018, le
Meursault 2018, le
Meursault Charmes
Premier Cru 2018, les
Bourgogne rouge 2018,
Beaune Clos de L’
Hermitage 2017,
Pommard 2017,
Pommard Clos des Arvelets 2017,
Pommard Premier Cru Les Chanlins 2017.
Les vendanges 2019 ont été dramatiques pour nous – 60% en blanc et – 70% en rouge. Nous avons, en effet, connu le gel au Printemps, une mauvaise
floraison en Mai, peu d’eau, et 3 canicules dont la dernière en pleine vendange, néanmoins la récolte restante est excellente, les
vins ont de forts degrés et tout laisse présager un superbe
millésime.”
Superbe
Pommard Premier Cru rouge Les Chanlins Bas 2017, Promu Major, (et c’est mérité, de charpente à la fois puissante et
souple, avec des
arômes de
fruits rouges complexes (griotte, mûre), de
cannelle et de fumé, un vin dense mais toute en élégance. Le 2016, de bouche puissante et dense, aux
tanins fondus, dégage un
bouquet complexe où s’entremêlent des senteurs de petits
fruits rouges mûrs et de réglisse.
Excellent
Pommard 2017
Premier Cru, d’une belle concentration d'
arômes (
cassis, épices...), ample, de belle charpente, de
couleur pourpre, très bien élevé, de bonne
garde, naturellement. Ce
Meursault 2018,
gras et complexe au
nez comme en bouche, avec des nuances de pain grillé, de
fruits blancs mûrs et de noix, est racé, tout en élégance. Vous allez aimer comme nous leur remarquable
Pommard Premier Cru rouge
Clos des Arvelets 2016, qui est de
couleur pourpre intense, aux
tanins savoureux, très parfumé, associant
gras et intensité, un vin
généreux, coloré et
corsé, avec cette bouche bien
charnue et séduisante dominée par les
fruits à noyau et les épices. Les
vins sont fantastiques, à
prix doux.