Domaine de 9 ha. Issu d'une très vieille famille de
vignerons, Louis Virely s'installe à
Pommard en reprenant le Domaine de ses beaux-parents au début du siècle. C'est en 1926, qu'il achètera la parcelle de
Pommard Premier Cru Clos des Arvelets, fleuron du Domaine. En 1951, son fils Bernard reprend une partie du Domaine et se marie à une vigneronne de
Meursault, ce qui enrichit le Domaine de
vins de
Meursault. Ensemble, ils achètent et replantent le
Clos de l'
Ermitage à
Beaune, ainsi que diverses parcelles sur le village de
Pommard. Le Domaine Virely-Rougeot est né. Au cours de l'année 2003, le Domaine a acquis 12,80 ares de
Pommard Premier Cru Clos des Arvelets, ce qui en fait le plus grand propriétaire de cette
appellation avec près de 2 ha. Aujourd'hui Patrick, un de leurs fils, et son épouse,
Virginie, qui s’occupe de l’accueil et du conseil des clients au caveau, perpétuent la tradition familiale.
Pour Patrick Virely, rien que de bonnes choses : vendanges superbes, une plus grande qualité en
blancs qu'en rouges où les
rendements sont très importants avec de super degrés. Il met en vente cette année :
Meursault 2016, Charmes 2016,
Bourgogne rouge 2015,
Beaune Clos de l'
Ermitage 2015,
Pommard 2016,
cuvée des
vignerons Les Arvelets de
Pommard 2014 et 2015.
Superbe
Pommard Premier Cru Clos des Arvelets 2015, de
robe grenat, avec des notes de violette et d’
humus, est
typé par ce
terroir particulier, riche, aux
tanins équilibrés mais
soyeux,
ferme et persistant, de belle évolution. Le 2014, au
nez caractéristique dominé par les
fruits noirs, un vin aux
tanins bien présents, très équilibrés, alliant charpente et souplesse, tout en bouche. Le 2013 est très
typé, élégant, persistant, associant rondeur et structure, d’une finale parfumée,
corsé, un vin de jolie
robe grenat soutenu, au
nez intense et subtil à la fois (groseille, cerise,
humus), à déboucher avec une
côte de bœuf flambée ou une épaule d'agneau braisée.
Le
Pommard Premier Cru Les Chamlins-Bas 2015, très
typé également, parfumé, au
nez dominé par les
fruits cuits et la truffe, de bouche complexe aux connotations typiques de mûre, de poivre et de sous-bois, d’une belle structure, est un vin qui allie
charnu et distinction. Le 2014 est riche au
nez, avec des connotations subtiles de cerise et d’
humus, un vin qui associe puissance et distinction en bouche, bien élevé. Le 2013 dégage des notes de
cassis et de poivre, avec cette pointe d’épices et cette charpente à la fois puissante et
souple, est bien
charnu comme il se doit, de très bonne
garde.
Excellent
Pommard 2016, à dominante de
fruits cuits et de fumé, qui mêle charpente et
velouté, un vin de
robe intense.
Le
Meursault Premier Cru Charmes 2016, de jolie
robe brillante, riche et parfumé, dévoile des notes
fruitées et florales intenses et complexes. Le
Meursault 2016, de teinte délicatement dorée, aux notes discrètes de noix et de rose, est tout en
arômes. Il y a encore leur
Beaune Clos de l’
Hermitage 2015, avec ses notes subtiles de pruneau confit, un vin où s’entremêlent les épices et la
prune au palais, qui associe structure et souplesse, et ce joli
Bourgogne Pinot Noir 2015, où dominent les sous-bois et la myrtille, classique de son
appellation, de
robe intense.