Incontestablement à la tête des Premiers Grands
Vins Classés. Appartient à LVMH. Le vignoble de ce (très)
Grand Cru de
Morey-Saint-Denis (c’est le plus grand d’un seul tenant de la Côte-de-Nuits (8,70 ha), situé à une altitude entre 250 m et 310 m, très vieilles
vignes), est constitué de 3
climats géographiques : Meix Rentier, la
terre la plus lourde et la plus argileuse; les Larrets, la partie la plus pentue exposée à l’est, et les Bouchots, une partie bien ventilée sur la partie haute, en sortie de la combe de Morey, et bien protégée des vents du nord dans la partie
basse sur 12 ha au total. Cette complémentarité géologique et climatique est déterminante et explique en partie la grande
finesse et la complexité des
Vins. Le
sol marneux, qui domine dans le haut du
clos, favorise l’élégance des
Vins, tandis que le bas, plus argilo-calcaire, produit des
Vins puissants et
charpentés.
Je suis issu d’une famille de
vignerons champenois, nous raconte Boris Champy, j’ai fait mes études à
Bordeaux et suis œnologue, j’ai travaillé pour la famille Christian Moueix, dans le Libournais et
Pomerol, puis dans son vignoble en
Californie, Dominus. En 2017, j’ai rejoint le
clos des Lambrays. J’aime dire que je suis un vigneron-œnologue qui aime autant la viticulture que la
vinification.
Dégusté sur place, un formidable
clos des Lambrays 2016, d’une
couleur profonde et étincelante, intense et chaleureux, charpenté, coloré et parfumé, aux connotations de truffe, de réglisse et de griotte mûre en finale, un vin qui révèle des
tanins puissants et très fins à la fois. Le 2015 est splendide,
vinification vendanges entières, élevage durant 18 mois en
fûts à 50% neufs, aux senteurs de cerise et de sous-bois, d’une grande
finesse aromatique, qui dégage en bouche des nuances de
fruits cuits (
cassis, griotte) et de truffe, très
typé. Très beau 2014, élevage 50% en
fûts neufs 18 mois, un vin concentré, au parfum de violette, de
prune et de sous-bois, d’une grande
finesse aromatique, de
garde. Le 2013, de bouche pleine et riche, aux nuances de
fruits des bois et aux notes giboyeuses, puissant et savoureux, est un vin ample, très légèrement poivré en finale. Le 2012 est superbe, de
couleur intense aux reflets noirs, aux puissants
arômes de
fruits rouges, d’épices, aux
tanins bien enrobés, un vin riche, très distingué, racé, qu’il faut savoir attendre.
Exceptionnel 2011, très
typé, d’une belle onctuosité en bouche, un vin délicat mais de bouche intense, complexe et très élégant à la fois, très marqué par son
terroir, de
robe intense, aux nuances caractéristiques de réglisse, de sous-bois et de cerise mûre, associant structure et
finesse, d’excellente
garde.
Le 2010 est fantastique, aux
arômes de
fruits macérés et d’épices, riche, de teinte grenat, dense au
nez comme en bouche, alliant
finesse, ampleur et charpente, aux
tanins bien
soyeux et très équilibrés, un grand vin, de très belle évolution.
Splendide 2009, de
couleur intense, au
nez dense et subtil, avec ces connotations de
fruits mûrs (
cassis, griotte) et de truffe, un très grand vin puissant qui commence à se fondre et à développer en bouche des nuances de
prune cuite et d’
humus. Très beau 2008, de
robe pourpre intense, aux
tanins mûrs, solide,
gras et complet, d’une belle harmonie, d’une grande persistance
aromatique, aux connotations de
prune, de
cannelle et de truffe.