Au sommet, incontestablement. Domaine familial de 3,4 ha, situé au coeur des plus Grands
Crus rouges réputés de la
Côte De Nuits, le Domaine des Monts Luisants ne produit que des
vins rouges sur les 4 finages suivants : Morey Saint Denis, en Pierre Virant, Morey Saint Denis 1er Cru Les Monts Luisants, Morey Saint Denis 1er Cru Les Genavrières et
Clos de la Roche,
Grand Cru, distinctifs de leurs
sols argilo-calcaire caillouteux, à flanc de coteaux et exposés
plein Est. Les
vignes ont plus de 45 ans.
“Des soins à la vigne à l’élevage sur chauffe blonde, jusqu’à la mise : des racines et du zèle, se plait à dire Jean-Marc Dufouleur. “J’aime les
vins plus dans la longueur que sur la largeur”, parole d’un grand ténor : Hubert de Montille. Pour Jean-Marc Dufouleur, tout est dit !
Le style est affirmé par la pratique de la vendange entière, toujours source de joyeuses poussées d’adrénaline, mais la main est douce pour laisser la plus grande place au Terroir. La vendange entière apporte beaucoup de
finesse au vin, et il est vrai que c’est une caractéristique propre au
Pinot Noir des grands
vins de
Bourgogne. Avec ce
cépage associé à nos
terroirs, on est moins sur le fruit, plus dans la complexité. Les goûts sont affaire personnelle. Certains seront addicts aux
vins jeunes, sur le croquant, quand d’autres sont en recherche de complexité. Les
millésimes anciens se faisant rares, le domaine a constitué une collection de
millésimes vénérables, témoins du temps qu’il a fait, et du temps qui passe.”
Pour Jean-Marc Dufouleur, “2018, l’année du lait sur le feu, tu t’absentes 15 jours début Août, tu reviens il y a le feu, si tu ne cours pas vendanger, tu as tout faux.
Pour dire en 2003 j’ai réussi à vendanger début Septembre, en 2018 au Domaine des Mont Luisants, il fallait y aller fin Août. Pas simple… mais très heureuse décision ! En 2018, au retour de
congé, il a fallu réagir très vite, cela a permis de préserver la
palette aromatique, en vendangeant très tôt, on a préservé la très belle fraicheur des
vins. 2018 est magnifique, cela pinote, des
vins assez
francs, assez directs. Nous avons récolté de très beaux
raisins, grâce à la récolte précoce, j’ai pris la bonne décision en vendangeant le 30 Août. Quand au 2019, nothing to see with 2018 mais nous en reparlerons l’année prochaine Step by Step.”
Magnifique
Morey-Saint-Denis Premier Cru rouge 2017 riche et
généreux, avec des notes caractéristiques de mûre et de sous-bois, où le
gras s’associe à la structure, de très bonne
garde. Le
Morey-Saint-Denis Premier Cru rouge 2016, sol
argilo-calcaire et très caillouteux,
vignes de plus de 36 ans, élevage en
fûts de
chêne pendant 18 mois, est un vin très
typé, d’une belle onctuosité en bouche, délicat, complexe et très élégant à la fois, très marqué par son terroir, aux nuances caractéristiques de réglisse, de sous-bois et de cerise mûre, associant structure et
finesse, d’excellente
garde. Formidable 2015, de grande race,
soyeux, de
couleur pourpre, aux
tanins riches et savoureux, très parfumé (mûre, musc, épices...), alliant puissance et
finesse,
gras et intensité, tout en bouche,
harmonieux, de
garde. Le 2014, est aussi l’archétype de ce que doit être un très grand vin bourguignon où le velouté s’allie à la structure, la complexité d’
arômes (
fruits noirs, champignons, poivre...) à la subtilité d’une matière pleine et riche, un très grand vin. Le 2013, coloré et intense, mêle charpente et souplesse, très élégant, avec des
arômes mûrs et complexes de
cassis et de groseille, riche au palais, d’excellente évolution.
Le 2012, est superbe, de
robe rouge teintée cerise noire, de bouche très équilibrée, au
nez où se devinent les
fruits mûrs, l’
humus et les épices (
cannelle, poivre), opulent, mêlant charpente et distinction, un grand vin. Remarquable 2011,
charnu, ample, aux
tanins très structurés, au
nez dominé par la mûre, la violette et l’
humus, un vin qui possède des
tanins puissants et très fins à la fois, d’un grand équilibre, de
garde comme ce grand 2010, très
harmonieux, intense, aux notes de
cassis très mûr et d'épices, aux
tanins fermes et serrés, mais
veloutés à la fois, de bouche voluptueuse, complexe, où s’entremêlent le poivre, la
prune, le cuir et la
cannelle. Exceptionnel 2009, puissant, aux
tanins fondus, avec ces notes caractéristiques de truffe et de petits
fruits mûrs, de très jolie
garde. Le 2008, exhale des notes intenses de violette, de
fruits surmûris (
prune, groseille) et de
cannelle,
gras et
charnu, aux
tanins riches et
harmonieux, de grande évolution.Superbe 2007, racé, de
couleur profonde,
plein, au
nez complexe où dominent les
fruits mûrs et les épices, aux
tanins fondus et riches à la fois qui se goûte remarquablement bien.