À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. Un beau domaine de 15 ha entourant le village de
Chablis et des
Vins de grande race, très marqués par leur
terroir propre, issus de quelques-une des plus belles parcelles de l’
appellation que Marie-Ange Robin élève avec passion et talent. Vendanges manuelles,
décantation naturelle des
Vins sans ajouts d’
enzymes pectolytiques, la fermentation alcoolique se fait uniquement avec des
levures indigènes... Du grand art, donc, à
prix très
doux !
“Les
millésimes 2018 et 2017 sont vraiment superbes, nous détaille Marie-Ange Robin. Pour 2018, Décembre 2017 et Janvier 2018 sont marqués par des précipitations très importantes. Des sources qui n’avaient pas données d’eaux depuis des années se sont réveillées. Les nappes phréatiques sont au plus haut. Ces conditions ont une importance cruciale pour la suite. En effet, après Janvier 2018, les précipitations sont quasi nulles. Le débourrement fin Mars début Avril est très précoce. La
floraison commence à la mi-Mai comparable à 2007 et 2011. Pas de gelée au printemps ni de grêles contrairement à 2016 et 2017. La récolte en volume s’annonce déjà très bonne. A partir de Mai, les
températures sont largement au-dessus de la moyenne avec des périodes caniculaires en Juillet et Août. Quelques
raisins ont grillés mais sans conséquence sur les
rendements par rapport à la charge initiale. Les réserves en eau dans le
sol et les petites pluies fin Août ont sauvé la récolte. Les vendanges ont débuté début Septembre par des temps
chauds pour la région. Les maturités sont excellentes avec des taux de
sucres rarement atteints et des acidités correctes.
Profil du millésime : Millésime très solaire, on s’en doute. Les
fermentations alcooliques sont très lentes et longues. Les
Vins ont ainsi fermenté 6 mois. Le
fruité mûr domine avec des notes grillées mais la fraîcheur demeure grâce aux réserves en eaux du début de saison. Le
caractère du
terroir de
Chablis ressort en fin d’élevage. Les
Vins reprennent de la fraicheur iodée saline. Tout se passe comme si les racines des
vignes avaient puisé les réserves en eaux en profondeur. Millésime
généreux à tout point de vue. Extraordinaire, gourmand, malgré tout
typé avec de beaux amers. Tout bonnement exceptionnel comme le mythique 1947.
Concernant les caractéristiques du millésime 2017 : la vigne a débourré très tôt entre la fin Mars et début Avril. Un épisode de gel a lieu du 20 au 27 Avril. Après matinée entre -3 et -6 °C, les dégâts s’amplifiaient un peu plus chaque jour. Les secteurs épargnés en 2016 comme Lignorelles, Beines, Villy, la Chapelle sont parmi les plus gelés. Courgis, Préhy sont un peu moins touchés qu’en 2016. Maligny, ravagé en 2016, l’est à
nouveau. Les secteur Est de
Chablis complètement ravagé en 2016 est le moins touché par le gel. Le secteur de
Chablis, que ce soit les Premiers
crus ou les Grands
crus, ont bien gelé. Du 15 Mai à la fin Juin, c’est le soleil et la chaleur. La
floraison début Juin est particulièrement précoce. L’été est moins chaud et entrecoupé de pluies orageuses. La maturation en a été retardé. Début Septembre est ensoleillé avec une certaine fraîcheur due au vent du Nord : conditions idéales à une belle maturation lente.
Profil du millésime : conditions de récolte idéale avec des
températures fraîches. Millésime mûr mais
frais et hyper
fruité. Les acidités sont un peu plus élevées qu’en 2016. Ce qui distingue 2017 est la pureté et la fraîcheur. Tout y est, le
fruité distingué, la touche iodée maritime. C’est certainement un millésime qui ravira les amateurs de
Chablis.”
Elle a raison, et l’on excite ses papilles sur ce toujours grandissime
Chablis Grand Cru Valmur 2017, qui dévoile une touche iodée mêlée à des
fruits confits, associe structure et distinction, avec ces senteurs de fumé bien spécifiques au palais, où s'entremêlent des notes persistantes de
fruits mûrs et de lis, tout en finale.
Tout en suavité, tout en
finesse, le
Chablis Premier Cru Montmains 2017, issu d’un
terroir versant sud et sud-est rive gauche du Serein,
sol de colluvions
argilo-calcaires très caillouteux sur sous-
sol kimméridgien.
vignes de 30 à 45 ans d’âge, est très parfumé au
nez, avec ces nuances de fumé, de belle évolution, quand son
Chablis Premier Cru Vaillons Vieilles
vignes 2017 est formidable de fraîcheur et de complexité
aromatique, un vin explosif au
nez, belle fraîcheur, belle minéralité, avec ces senteurs caractéristiques du
terroir de lis, de rose et d’agrumes, un vin ample et
suave au palais.
Comment ne pas être séduit non plus par ce
Chablis Premier Cru Montée de Tonnerre Vieilles
vignes 2017, avec ce goût
minéral que lui confère son
terroir, d'une très grande
finesse, racé, de
robe brillante, tout en complexité et pureté, de grande évolution.
Le
Chablis Grand Cru Bougros 2016 est une fois de plus le plus salivant de la gamme des Grands
crus, est d’une très grande typicité, au
nez subtil où se retrouvent les
fleurs et les
fruits secs, très
équilibré et
harmonieux, dense et
suave, de bouche puissante, iodée, un grand vin de
garde, que l’on peut commencer à déboucher sur une langouste ou des ris de veau. Beau
Chablis Vieilles
vignes cuvée Marie-Ange Robin 2016, à dominante de pain grillé et d'acacia, très fin, de bouche puissante et
suave. Plus
vif, le
Chablis Vieilles
vignes 2017, où s’entremêlent des notes d’amande, de
pêche et de bruyère, un classique, d’une belle fraîcheur persistante.