Jean-Pierre Cointreau assume ses fonctions au sein des différentes entités du Groupe familial et entend mener un développement pérenne de ces deux sociétés,
Champagne Gosset et Cognac Frapin.
Nous continuons de développer notre commercialisation en France, nous dit Jean-Pierre Cointreau. Nous sommes présents sur les quatre continents mais restons très attentifs au marché européen, l’Angleterre… Notre Maison est en croissance nous restons une maison artisanale. Il faut rappeler que Gosset est la plus ancienne maison de
vins de
Champagne, elle fut fondée en 1584 à Aÿ.
Nos Champagnes de la gamme Antique sont sans
fermentation malolactique, ce qui leur permet de garder beaucoup de fraîcheur et cette grande
finesse qui s’exprime au mieux dans le Grand
Blanc De Blancs, notamment. Notre
millésime 2006 est une cuvée composée de
Pinot Noir et de
Chardonnay, avec toutefois un peu plus de
Pinot Noir, c’est d’ailleurs la différence avec le 2004 qui avait un
assemblage comptant plus de
Chardonnay. C’est un superbe
Champagne de
garde comme tous les Champagnes Gosset. Nos
cuvées sont, de toute manière, destinées à la grande gastronomie, aussi bien en France que par le monde, où nous avons un lien très particulier avec les grands restaurants étoilés, avec qui nous organisons régulièrement le Trophée Celebris.
Splendide
Champagne Grand
millésime 2006, composé de 55% de
Pinot Noir et 45% de
Chardonnay, Grands et Premiers
Crus, ce vin complexe, d’une grande
finesse, délivre des notes florale d’aubépine et lilas, de
fruits (poire,
prune), mais aussi des
arômes d’agrumes bien présents (citron, caviar et pamplemousse), finale agréablement persistante, d’une salinité rafraîchissante, soulignée par des notes subtiles de citron
jaune, un
Champagne de grande gastronomie, formidable sur un bar de ligne au sel, noix de Saint-Jacques, agneau pré-salé ou des
fromages de chèvre
frais. L’année 2006 a laissé une large part au
Pinot Noir majoritaire, ce qui apporte une belle maturité, beaucoup de
fruité et de corps, le tout donnant cette structure de grand charme, au
nez comme en bouche.
Le Grand
Rosé brut est exceptionnel, issu d’un
assemblage de
Chardonnay (50%) et du
Pinot Noir (50%) dont 8% de vin rouge. Le
nez exprime sans détour la
fraise, dans sa forme fraîche comme dans celle de confiture ou de
fruits cuits. La bouche est structurée tout en étant dans cette constante d’équilibre entre tension de fraîcheur et rondeur de
fruité. Elle est dominée par le pulpeux du fruit rouge telle la
fraise des bois (crème ou coulis) procurant une sensation douce et enrobante. La bouche est
ronde avec une belle fraîcheur en finale.
Le
Champagne Grand
Blanc De Blancs, pas de
fermentation malolactique, au
bouquet puissant où dominent le chèvrefeuille, les agrumes et la noix, d’une belle richesse au palais, de charpente très équilibrée, est un grand vin, d’une très belle expression, racé, très raffiné, le précieux concentré du terroir d’une quinzaine de villages de la
Côte des
Blancs (Avize, Chouilly, Cramant, Villers-Marmery, Trépail...). Cette cuvée toute en
finesse et élégance est le compagnon idéal de l’
apéritif.
Sa fraîcheur lui permet également de nombreux mariages notamment avec des coquilles Saint-Jacques, une rémoulade de tourteaux, des gougères, un tartare de
poisson, des huîtres, un risotto aux copeaux de parmesan, les
viandes blanches, comté
jeune et
fruité...
Jusqu’ici conservé dans le noir absolu et la fraîcheur des
caves Gosset, le Grand
Blanc De Blancs se dévoile aujourd’hui aux regards dans un
nouveau flacon transparent.
Présenté tel un précieux parfum, soulignant l’esthétisme du flacon Antique du XVIIIe siècle si représentatif de la Maison. Cette cuvée mythique créée par Jean-Pierre Mareigner est un vibrant hommage à Suzanne Gosset, pionnière dans l’utilisation d’une
bouteille transparente pour le
Champagne. Précieux concentré de grands
terroirs de
Chardonnay (
Côte des
Blancs pour la
finesse et
Côte des Noirs pour la charpente), toute la fraîcheur et la minéralité s’y révèlent avec un
nez exprimant des
arômes de
fleurs et de
fruits Blancs ainsi qu’une bouche iodée et saline propre au terroir champenois.
La Grande Réserve, 45%
Chardonnay, 45%
Pinot Noir et 10%
Pinot Meunier, est une cuvée savoureuse, où l’on retrouve des nuances de
raisin mûr, de noix et de frangipane, de bouche chaleureuse, qui allie structure et nervosité, un
Champagne puissant, très savoureux, charmeur par son ampleur
aromatique.
Superbe gamme “Extra”, qui révèle la vérité du vin dans toute sa splendeur grâce au
dosage Extra
brut, l’interprétation parfaite du savoir-faire ancestral de la maison. Exceptionnel
Champagne Celebris Gosset
Blanc De Blancs Extra Pure, issu d’une sélection du meilleur
Chardonnay, en réalisant l’
assemblage de quatre années, et de onze
Crus, de plusieurs méthodes de
vinification, l’
Acide Malique naturel a été préservé afin de restituer la fraîcheur et la puissance
aromatique du
Chardonnay, à la
mousse légère, riche en
arômes (
fruits mûrs, pain brioché...), un grand
Champagne intense et savoureux, d’une finale parfumée et dense, mûre et crémeuse, idéal sur une langouste, notamment. Beau Gosset Celebris Extra
brut rosé 2007, d'un rose limpide et lumineux, très
aromatique avec des notes de
fraise des bois, de
framboise et de mûre sauvage, délicatement mêlées à la rose et à la violette, de structure vive d'une grande
finesse, ample et persistant en bouche.
Il y a également ce Celebris
Vintage Extra
brut 2004, un grand
Champagne issu pour de 55%
Chardonnay et 45% de
Pinot Noir, à la fois
vineux et très fin,
corsé et très
fruité, aux notes caractéristiques de petits
fruits mûrs et de pain grillé, d’une jolie ampleur en bouche.
Il y a encore ce
Champagne Petite Douceur
rosé : la
robe est rose saumonée. Belle
effervescence avec un
cordon de fines bulles. Le
nez exprime des
arômes de
fraise mûre, puis de
framboise. En finale, compte-tenu d’un
léger réchauffement du vin, des notes de coing, d’orange sanguine et de verveine apparaissent. La bouche très équilibrée est dominée par la
fraise, la
framboise mais également le pamplemousse rose et le citron.