Jean-Pierre Cointreau assume ses fonctions au sein des différentes entités du Groupe familial et entend mener un développement pérenne de ces deux sociétés,
Champagne Gosset et Cognac Frapin.
“Odilon de Varine précise que “nous sommes toujours sur le
millésime 2012. Nous avons sorti
Champagne Celebris 1995, c’est un concept de
dégustation un peu particulier que l’on veut partager. Pour ce vin, nous avons fait une double maturité sur
lies, puis sur
bouchon après
dégorgement. Nous voulions montrer qu’un vin qui a douze ans de
dégorgement ne présente pas de signe d’
oxydation mais au contraire est très intéressant à la
dégustation. En bouche, on retrouve une incroyable fraicheur et un équilibre fantastique pour un
Champagne qui a presque 25 ans. Ce
Champagne offre un belle complexité dû à l’élevage sur
lies pendant 10 ans. Nous avons voulu faire la part belle au vin et à la maturité, chez nous, nous faisons des
vins avant de faire de la bulle. Pour cette
cuvée nous laissons encore plus le vin s’exprimer après ces 12 ans de
dégorgement.
Celebris
Rosé 2007. Nous avons une toute dernière nouveauté qui sort en avril, après la
cuvée 15 ans sur
lies qui a connu un
franc succès, nous proposons le même concept mais avec un vieillissement de 12 ans en
cave minima. C’est un
Champagne riche et complexe mais avec plus de fraicheur.
Nous nous fixons régulièrement des challenges comme cette dernière
cuvée qui nous oblige à aller toujours de l’avant. Plus la Maison est ancienne et plus il faut démontrer que l’on est moderne ! Proposer au public l’objet de nos recherches d’amélioration de qualité est absolument passionnant.”
Splendide
Champagne Grand
millésime 2012, composé de 44%
Chardonnay et 56%
Pinot Noir Grands et Premiers
Crus, mêlant puissance et longueur en bouche, c’est un grand
Champagne avec ces nuances de
fruits compotés et de narcisse, d’une longue persistance
aromatique.
Toujours ce savoureux Grand
Rosé, 50%
Chardonnay et 50%
Pinot Noir, il est exceptionnel,
Chardonnay (50%) et
Pinot Noir (50%) dont 8% de vin rouge. Le
nez exprime sans détour la
fraise, dans sa forme fraîche comme dans celle de confiture ou de
fruits cuits. La bouche est structurée tout en étant dans cette constante d’équilibre entre tension de fraîcheur et rondeur de
fruité. Elle est dominée par le pulpeux du fruit rouge telle la
fraise des bois (crème ou coulis) procurant une sensation douce et enrobante avec une belle fraîcheur en finale.
Evidemment le remarquable Grand
Blanc De Blancs, 100%
Chardonnay, pas de
fermentation malolactique, au
bouquet puissant où dominent le chèvrefeuille, les agrumes et la noix, d’une belle richesse au palais, de charpente très équilibrée, est un grand vin, d’une très belle expression, racé, très raffiné, le précieux concentré du
terroir d’une quinzaine de villages de la
Côte des
Blancs (Avize, Chouilly, Cramant, Villers-Marmery, Trépail...). Cette
cuvée toute en
finesse et élégance est le compagnon idéal de l’
apéritif. Sa fraîcheur lui permet également de nombreux mariages notamment avec des coquilles Saint-Jacques, une rémoulade de tourteaux, des gougères, un tartare de
poisson, des huîtres, un risotto aux copeaux de parmesan, les
viandes blanches, un comté
fruité. La Grande Réserve, 45%
Chardonnay, 45%
Pinot Noir et 10%
Pinot Meunier, est une
cuvée savoureuse, où l’on retrouve des nuances de raisin mûr, de noix et de frangipane, de bouche chaleureuse, qui allie structure et nervosité, un
Champagne puissant, très savoureux, charmeur par son ampleur
aromatique.
Superbe gamme “Extra”, qui révèle la vérité du vin dans toute sa splendeur grâce au
dosage Extra
Brut, l’interprétation parfaite du savoir-faire ancestral de la maison. Exceptionnel
Champagne Celebris Gosset
Blanc De Blancs Extra Pure, issu d’une sélection du meilleur
Chardonnay, en réalisant l’
assemblage de quatre années, et de onze
Crus, de plusieurs méthodes de
vinification, l’
Acide Malique naturel a été préservé afin de restituer la fraîcheur et la puissance
aromatique du
Chardonnay, à la
mousse légère, riche en
arômes (
fruits mûrs, pain brioché...), un grand
Champagne intense et savoureux, d’une finale parfumée et dense, mûre et crémeuse, idéal sur une langouste, notamment. Beau Gosset Celebris Extra
Brut rosé 2007, d'un rose limpide et lumineux, très
aromatique avec des notes de
fraise des bois, de
framboise et de mûre sauvage, délicatement mêlées à la rose et à la violette, de structure vive d'une grande
finesse, ample et persistant en bouche. Exceptionnel Extra
Brut Gosset Celebris
Vintage 2007, 57%
Chardonnay et 43%
Pinot Noir, aux
arômes intenses et persistants à dominante d’agrumes et d’amande, de
mousse abondante, très bien dosée, alliant charpente et
finesse, de bouche puissante, un régal.
Nous terminons cette
dégustation sur place avec une nouvelle
cuvée très confidentielle, la Celebris 1995 de la gamme “Les célébrissimes”, un
Champagne rare, très chaleureux et d’une grande distinction,
suave, très expressif au
nez comme en bouche, un grand vin de gastronomie, superbe sur des raviolis de homard ou des noix de Saint-Jacques aux
raisins, notamment.