Toujours à la tête des Deuxièmes Grands
Vins Classés. La Maison Etienne Oudart, située sur les Coteaux Sud d’Epernay, à Brugny, existe depuis 60 ans. La passion pour la vigne et le vin se transmet de père en fils, et c’est ainsi qu’à la suite de son père, Jacques a pris les rênes du domaine à l’âge de 40 ans et exploite ce vignoble de 9 ha avec
amour.
Leur philosophie est de privilégier la qualité plus que la quantité en cultivant de vieilles
vignes aux racines profondes. L’essentiel est de laisser le temps aux
vignes et à leurs
fruits d’atteindre un équilibre optimal riche en
sucres et en
arômes, et obtenir l’essence du
terroir dans les
raisins.
Soucieuse de préserver la
nature, la Maison s’est engagée dans une démarche de Viticulture Durable et de Haute Valeur Environnementale depuis de longues années….
Jacques rencontre Karinne durant les vendanges il y a quelques années et ensemble imaginent, dessinent et créent le “Manoir des
arômes”, parcours de découverte des essences contenues dans les
Vins. Soucieux du bien-être de leurs clients et de les accueillir chaleureusement, Karinne décore de magnifiques chambres d’hôtes dans un cadre idyllique. Un grand gîte est aussi à disposition de leurs clients. Avec cette envie et cette passion de partager et de faire découvrir, Karinne et Jacques vous reçoivent pour une
dégustation et/ou un séjour inoubliable.
“Cette année 2019 a été une année riche en évènements sensationnels : après avoir fêté les 60 ans de la Maison en 2018, nous avons organisé nos premières Journées Portes Ouvertes. Nous avons également connu une vendange exceptionnelle, continuité d'une saison viticole qui l'a été tout autant ! La récolte en a été incroyable, aussi bien en quantité qu’en qualité.
D’autant plus que nous sommes doublement certifiés depuis un an : “Viticulture Durable en
Champagne” et “Haute Valeur Environnementale.”
Voilà un remarquable
Champagne brut Millésimé 2010, 100%
Chardonnay (
terroir sablonneux, exposé
plein sud, atypique), aux notes d’amande, de pêche, de pain grillé,
harmonieux, de bouche distinguée, à la
mousse élégante. Le
Champagne brut Rosé Référence, associe vin rouge et vin
blanc, d’où les
arômes de
fruits rouges :
fraise,
framboise notamment, un vin qui se marie avec une cuisine épicée, comme des moules aux curry rouge ou des
pêches pochées aux épices. On poursuit avec ce
Champagne l'Instant Fraîcheur
brut Référence, 33%
Chardonnay, 33%
Pinot Meunier et 33%
Pinot Noir, il est de
robe aux reflets pâles, avec des
arômes de
fleurs (genêt, rose) et d'agrumes.
Beau
Champagne brut Origine, à base de
Pinot Meunier, qui développe un
caractère certain, à la
mousse légère et intense, riche en
arômes (pêche, lis, noix, ananas...), un
Champagne savoureux, d’une finale parfumée et dense, quand la
cuvée Juliana Millésimée 2008 (
assemblage des trois
cépages), avec cette pointe de fraîcheur et de
fruité, est ample et délicieuse, très
fine et florale en bouche, distinguée.
L’Extra
brut (cépage noir,
faible dosage en sucre, 2 g par
bouteille), associant charme et charpente, tout en structure et parfums, au
nez de petits
fruits frais, est une
cuvée distinguée et persistante. Enfin, le
Blanc De Noirs, 75%
Pinot Noir et 25%
Pinot Meunier, est un ensemble riche,
harmonieux et sans excès de fermeté. Les Pinots meuniers permettent en effet d’apporter une nuance
aromatique de
fruits tout en rondeur.