Pour l’
histoire, Henri-Marc émigre depuis son Canton de
Vaud natal vers la
Champagne et crée “de Venoge & Cie” en 1837, avec son fils Joseph. Le
Cordon Bleu est adopté comme symbole de la Maison, en référence à la rivière Venoge et à l’ordre du Saint-Esprit, le plus célèbre ordre de chevalerie de la monarchie française. Dès 1838, Henri-Marc est responsable d’une véritable révolution marketing en créant la toute première étiquette illustrée de l’
histoire de la
Champagne ! Plus d’un siècle après, De Venoge intègre le groupe Boizel Chanoine
Champagne. Les
vins de la Maison sont distribués dans plus de 40 pays, uniquement dans le réseau sélectif: magasins spécialisés, hôtels et grande restauration.
Pour Gilles de la Bassetière, “2019 fut une vendange compliquée à cause de la forte chaleur, heureusement la fin de cycle végétatif s’est bien déroulée, donnant un résultat très positif, la récolte a été très qualitative.
Nous commercialisons Louis XV 2012 dans la même lignée, 50%
Pinot Noir et 50%
Chardonnay, sans
fermentation malolactique, ce qui apporte beaucoup de fraicheur supplémentaire à nos Champagnes. Le 2012 est un
millésime assez
rond, très agréable, très prometteur, déjà prêt à déguster mais qui pourra se conserver encore 10 ans.
Le 2014 est un très grand
millésime, les Chardonnays étaient formidables et le
Rosé 100%
Pinot Noir est délicieux ; sur le marché également :
Cordon bleu 2012, 3 ans de vieillissement.
Quant à la Carafe Prince Tour Eiffel, elle a reçu un bel accueil, nous poursuivons avec la licence qui nous permet d’exploiter l’image de la Tour Eiffel avec Prince Tour Eiffel en
brut. C’est un
brut (1/3 de
Pinot Noir, 1/3 de
Chardonnay et 1/3 de
Pinot Meunier), élaboré à partir du
Champagne Princes de Venoge avec l’image de la Tour Eiffel apposée sur la carafe. La carafe correspond d’ailleurs tout-à-fait à la forme de la Tour Eiffel. J’avais cette idée en tête depuis une dizaine d’années, car j’ai toujours pensé que la bouteille avait la forme de la Tour Eiffel et, en plus, il se trouve que
Champagne de Venoge était partenaire en 1889 pour l’Exposition Universelle qui a vu naître la Tour Eiffel, donc c’est historique !”
Splendide
Champagne Princes Extra
brut, il est particulièrement réussi, tout en
finesse, aux notes d’aubépine et d’amande caractéristiques, de belle complexité
aromatique en bouche où se décèlent des nuances de citronnelle, d’une belle harmonie. Superbe Princes
Blanc De Blancs Chardonnay, au parfum d’amande fraîche et d’agrumes (citron, pomme reinette), il est très
frais, très
franc, intense et ample, au
nez subtil et persistant, mêlant ampleur et distinction, c’est un très beau
Champagne, très charmeur. La
cuvée Princes
Blanc De Noirs, est une
cuvée très bien équilibrée, aux notes de narcisse, de
pêche et de brioche, ample et très persistante au palais, subtilement épicée, un vin très
harmonieux, d’une grande distinction. La
cuvée Princes
rosé, de jolie
robe soutenue, aux
arômes subtils où dominent les
fruits rouges et la violette, est un grand
Champagne velouté, où dominent la fraîcheur et la persistance.
Superbe
Champagne Louis XV Extra
brut rosé 2002, en hommage à l’arrêt du 25 mai 1728, où le roi Louis XV marqua l’
histoire du monde vinicole français en autorisant uniquement aux
vins de
Champagne d’être commercialisés et transportés en
bouteilles. Le vin est en quantité très limitée, issu exclusivement des meilleurs
crus de
Pinot Noir et de
Chardonnay, avec un vieillissement en
cave de 6 ans, un superbe flacon qui souligne une
robe magnifique, des parfums de rose, de
framboise, de baies sauvages, et des nuances de
fruits rouges, acidulés, soulignées par un
dosage extra
brut.
Dans la lignée, ce Louis XV
brut 2012, très expressif du
millésime, est tout en subtilité d’
arômes, de belle teinte dorée, aux senteurs de
fruits bien mûrs, avec des notes de narcisse et de pain grillé, de bouche distinguée avec des nuances crémeuses et persistantes.
Le
Cordon Bleu
Chardonnay, une
cuvée Blanc De Blancs vieillie en
cave cinq ans, un vin puissant, marqué par ce grand
millésime champenois, avec des
arômes de pain grillé et d’abricot, de bouche riche mais fraîche, bien
équilibré en
acidité, à la
mousse intense et distinguée, idéal à l’
apéritif comme sur une sole meunière. Quant au
Cordon Bleu Extra
brut, distingué, tout en vivacité, de bouche florale et persistante, de
mousse légère et abondante, il développe des senteurs complexes de
fleurs blanches et de coing. Séduisante
cuvée Cordon Bleu
rosé, un vin à la fois très fin et
charnu, de
robe soutenue, classique avec ce
nez de
framboise mûre, parfait sur des crevettes légèrement épicées ou avec des gougères. Le
Cordon Bleu
Blanc De Noirs, de bouche puissante et persistante, de
mousse onctueuse et très
fine, aux notes subtiles de petites
fleurs fraîches et de
fruits mûrs en finale. Le
Cordon Bleu
millésime 2012 est un
Champagne très flatteur, la bouche est vive, avec des
arômes de pomme et de poire, d’une belle harmonie fraîche et savoureuse, avec une finale bien équilibrée entre
finesse et corps.
À noter que de superbes suites sont proposées, et vous offrent la possibilité de profiter d’un séjour exceptionnel. Dans les dépendances de l’Hôtel Particulier de Venoge, quatre luxueuses chambres ainsi qu’un appartement sont disponibles.