Au sommet. Une petite propriété familiale de moins de 10 ha, située depuis plusieurs générations dans le minuscule Hameau de Gasparets au plus profond des
Corbières. Pierre Martinolle (87 ans) aidé régulièrement par ses enfants Jean-Pierre et Françoise, y réalise de manière artisanale et biologique depuis de nombreuses décennies des
vins authentiques et exceptionnels, dans le respect des traditions qui lui ont été transmises.
Sols arides d’origine secondaire et tertiaire avec affleurement de calcaires dolomitiques et
grès, exposition ensoleillée des
Corbières (et
Corbières-Boutenac), balayée par le Cers (un vent du Nord froid, violent et protecteur) et le Marin (en provenance de la mer Méditerranée) qui amène sa douce et chaude humidité.
Vinification artisanale traditionnelle et biologique en cuves ciments centenaires pour les rouges, en cuves Inox pour les
blancs et
rosés. Élevage et vieillissement en cuves Inox et partiellement en
fût de
chêne pour les
Corbières-Boutenac. Les
rosés sont réalisés par
saignée à
température contrôlée. Les
blancs sont réalisés par pressurage direct à froid. Agriculture Biologique.
Jean-Pierre Martinolle axe ses ventes “cette année sur les
Corbières Boutenac rouge 2016 et 2017, les
Corbières rouge 2016 et 2017, le rouge Sang des Pierres 2017, les
Corbières blanc et rosé 2019, et le Viognier Pays d’Oc 2019, puis notre
nouveau vin La
Serre, issu de vieux
Grenache et de
Carignan.
En 2019, les vendanges étaient problématiques de mi-Août à mi-Septembre puis la confiance est revenue, nous avons produit des
vins très
aromatiques avec des degrés plus
faibles que les années précédentes et d’un niveau quantitatif supérieur à 2018.”
A goûter absoluement, le 100%
Syrah parcellaire (IGP Pays d’Oc) rouge Sang des Pierres 2017, au
nez puissant et subtil à la fois, qui développe des nuances de
fruits mûrs (
cassis, griotte), avec une bouche
corsée. Toujours ce remarquable
Corbières Boutenac
fût de
chêne Bio 2016, médaille d’Argent concours
Amphore des
vins Biologiques, au
nez complexe avec des notes de
prune et d’
humus, aux
tanins denses mais fins, de bouche ample, fraîche et chaleureuse avec ces nuances de confiture de
cassis et de poivre. Le 2015, aux senteurs de
cassis, mêlant
couleur et matière, a une jolie finale épicée, c’est un vin parfait avec un civet de lapin ou une marmite d'agneau aux croûtons. Excellent
Corbières rouge 2016 Bio, 40%
Grenache, 40%
Carignan et 20%
Syrah,
Vinification traditionnelle en cuve ciment centenaire puis cuve Inox, un vin parfumé, ample et
velouté, persistant en bouche,
charnu et très aromatique, aux
arômes de
fruits noirs très mûrs. Sur la gourmandise, le séduisant
Corbières rosé 2018 Bio, 60%
Cinsault et 40%
Grenache,
saignée et pressurage,
fermentations à
température contrôlée, il a une
robe rose pâle et brillante, au
nez délicat de
pêche blanche, il est tout en souplesse. Le
Corbières blanc 2018 Bio, 80% Rolle et 20%
Grenache, fermentation à
température contrôlée, sur
lie, est tout en
finesse, distingué,
long en bouche, aux
arômes de pomme verte et lime. Et ce très agréable IGP Pays d’Oc Viognier 2018 Bio, de bouche
suave, tout en subtilité d’
arômes, avec des notes d’agrumes et de
fleurs, est très persistant, un vin
fruité, bien
équilibré, d’une jolie finale.