Au sommet. Une petite propriété familiale de moins de 10 ha, située depuis de plusieurs générations dans le minuscule Hameau de Gasparets au plus profond des
Corbières. Pierre Martinolle (87 ans) aidé régulièrement par ses enfants Jean-Pierre et Françoise, y réalise de manière artisanale et biologique depuis de nombreuses décennies des
vins authentiques et exceptionnels, dans le respect des traditions qui lui ont été transmises.
Sols
arides d’origine secondaire et tertiaire avec affleurement de calcaires dolomitiques et
grès, exposition ensoleillée des
Corbières (et
Corbières-Boutenac), balayée par le Cers (un vent du Nord froid, violent et protecteur) et le Marin (en provenance de la mer Méditerranée) qui amène sa douce et chaude humidité.
Vinification artisanale traditionnelle et biologique en cuves ciments centenaires pour les rouges, en cuves Inox pour les
blancs et
rosés. Élevage et vieillissement en cuves Inox et partiellement en
fût de
chêne pour les
Corbières-Boutenac. Les
rosés sont réalisés par
saignée à
température contrôlée. Les
blancs sont réalisés par pressurage direct à froid. Agriculture Biologique.
“Le 2018 fut une année compliquée, nous explique Jean-Pierre Martinolle. L’hiver et le printemps ont été assez pluvieux puis l’été
chaud à partir de mi-Juin, les vendanges ont été longues du 15 Août au 15 Octobre. Nous avons pu, néanmoins, obtenir une belle qualité malgré le
mildiou que nous avons endigué rapidement. Les rouges sont au top : les Grenaches superbes et gourmands ainsi que les Carignans et les Syrahs. En blanc et rosé, nous avons aussi de belles découvertes mais ils n’atteignent pas la qualité extraordinaire des rouges.
Mis en vente en 2019 :
Corbières Boutenac 2015,
Corbières 2015 et 2016,
Syrah Pays d’Oc 2017,
blancs et
rosés 2018. Une nouvelle
cuvée en
Corbières 2018 sera présentée cet été à base d’un fort pourcentage en
Grenache et un peu de
Carignan pour la fraicheur. Nous avons planté, l’an dernier, de
nouveaux cépages : Maccabéo,
Grenache blanc, pour prévoir un
Corbières blanc.”
Remarquable
Corbières Boutenac
fût de
chêne Bio 2014, médaille d’Argent Concours
Amphore des
vins Biologiques,
typé, de
couleur intense, avec des
tanins très présents, d’une structure soutenue,
charnu, avec ces nuances de
fruits noirs confiturés, de cuir, de sous-bois. Le 2015, aux senteurs de
cassis, mêlant
couleur et matière, a une jolie finale épicée, c’est un vin parfait avec un civet de lapin ou une marmite d'agneau aux croûtons. Le 100%
Syrah parcellaire (IGP Pays d’Oc) rouge Sang des Pierres 2015, est d’un beau
pourpre profond, avec des
arômes de
fruits noirs mûrs, de violette, légèrement épicé, de bouche mûre, de très bonne base
tannique, à ouvrir, lui, sur un lapin caramélisé aux épices. Excellent
Corbières rouge 2015 Bio, 40%
Grenache, 40%
Carignan et 20%
Syrah,
Vinification traditionnelle en cuve ciment centenaire puis cuve Inox, aux notes de mûre et d’
humus, aux
tanins très bien équilibrés. Sur la gourmandise le
Corbières rosé 2017 Bio, 60%
Cinsault et 40%
Grenache,
saignée et pressurage,
fermentations à
température contrôlée, il a une
robe rose pâle et brillante, au
nez délicat d’agrumes et de
fruits frais, il est tout en souplesse. Et le
Corbières blanc 2017 Bio, 80% Rolle et 20%
Grenache, fermentation à
température contrôlée, sur
lie, qui est tout en
finesse, distingué,
long en bouche, aux
arômes où l’on retrouve l’acacia.