À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. Depuis le XIe siècle, le Mas du Novi, ancienne dépendance de l’Abbaye de Valmagne produit du vin sur un des plus beaux
terroirs d’exception du
Languedoc, sur le dernier contrefort cévenol, face à la Méditerranée, à 150 m d’altitude.
Aujourd’hui, ce domaine de 42 ha de
vignes cultivées en Agriculture Biologique, s’étend au milieu de 60 ha de bois et de garrigues, et fait partie des références du
Languedoc Grès de Montpellier et Igp Oc.
Pour Thierry Thomas, “le 2019 est superbe, pratiquement identique au 2016. Les quantités sont légèrement inférieures à la normale. Très belle qualité de vin. Il me fait vraiment penser au 2016, qui est le plus beau
millésime fait depuis que nous avons le domaine, et 2019 a le même profil.
A l’élevage, nos premières
dégustations révèlent un vin énormément sur le fruit avec de belles concentrations.
En 2016, nous avons fait rentrer des œufs en
terre cuite pour vinifier une partie des
Vins. Ce type de contenant apporte beaucoup de clarté, de pureté, de minéralité aux
Vins qui sont beaucoup plus
floraux, plus purs.
Le 2018 est en cours d’élevage, c’est un vin sur le fruit avec des
arômes un peu plus confits, la récolte était petite, les
Vins sont très concentrés.
A la vente, nous proposons Lou
blanc 2019, Mas du Novi
Chardonnay 2016, Lou Rosat 2019, Chemin 2017, Ô de Novi 2018, Prestigi 2015 et 2016, Novi 2012, N de Novi 2012.
Au salon des
Vins Bio, nous avons obtenu 4 médailles d’
Or (Lou
blanc 2019, le Chemin 2017, Ô 2016 et une
cuvée spéciale que nous destinons uniquement au
Canada).
Comme nouveauté, nous sortons un
rosé Silver 2019, un
rosé très tendance, très pâle. A la fin de l‘année, sortira la
cuvée N de Novi en
blanc 2019, et N Black 2019, à la belle étiquette noire, ce sont les mêmes
raisins que la
cuvée N mais vinifiés en
amphores.
Nous avons un certain recul maintenant puisque nous cultivons en Bio depuis 2006, avons été certifiés en 2013 et en 2017, sur l’ensemble du domaine.
La culture en Bio est très positive, nous ne reviendrions pas en arrière, les
Vins sont beaucoup plus nets. Le vignoble est plus équilibré, nous n’avons pas eu de problème de sécheresse, la vigne a su réagir par elle-même. Dans le
Languedoc, avec notre
climat privilégié, beaucoup de vignobles se convertissent au Bio.”
Très belle dégustation de
nouveau cette année avec ce
Languedoc Grés de Montpellier N de Novi 2012, 100%
Syrah, élevé 18 mois en
fûts de
chêne neufs, de
couleur pourpre, aux nuances de poivre, de mûre et d’épices, il est dense en bouche et
charpenté. Formidable Coteaux-du-
Languedoc Novi 2009, 85%
Syrah, 12%
Grenache et 3%
Mourvèdre, élevé 15 mois en
barriques et demi-muids, il a un
nez de
fruits cuits et d’
humus, aux
tanins équilibrés, de bouche à la fois puissante, soyeuse et parfumée, d’une
robe rubis foncé. Le
Languedoc Grès de Montpellier Prestigi 2015, 85%
Syrah, 13%
Grenache et 3%
Mourvèdre, de belle teinte
pourpre, dense et puissant au
nez comme en bouche, avec ces
tanins présents, est un beau vin
généreux. Tout en bouche, le
Languedoc Grès de Montpellier Ô de Novi 2016, vin biologique, qui associe
couleur et structure, très réussie. On se fait plaisir avec ce
Languedoc rosé Lou Rosat 2018, vin biologique, jolie
robe, d’une belle matière, au
nez dominé par la
framboise, c’est un vin qui a beaucoup de structure et de charme.
L’IGP Pays d’Oc
Chardonnay Fût Mas du Novi 2016, élevé 12 mois en
barriques et demi-muids, est d’une belle intensité florale, charmeur, au
nez de verveine. Et l’ IGP Pays d’Oc Lou
blanc Chardonnay 2018, élevé 12 mois en cuves Inox, qui est un vin séduisant,
suave, tout en
arômes et vivacité, aux senteurs persistantes, allie la fraîcheur à la souplesse. Goûtez également Le Chemin de Novi 2017, de
robe pourpre, bien
corsé, d’une belle charpente, où s’entremêlent des notes de
fruits rouges mûrs et de réglisse, puissant, savoureux, tout en bouche.