Cette
cave de référence collectionne les récompenses. Le vignoble s’étend sur quelques 650 ha de coteaux schisteux, en terrasses, exposés
plein sud. Les
sols sur lesquels s’est développée la culture de la
vigne, comptent parmi les plus anciens de France (début de l’ère primaire pour la majorité d’entre eux). Son
chai d’élevage de 900
barriques de
chêne français est réservé au vieillissement de ses
cuvées de prestige.
Alain Rogier nous présente “un
millésime 2019 très qualitatif, avec du beau potentiel. Nous pouvons dire que la récolte est saine et qualitative. La quantité est supérieure à l’an passé. Nous avons eu un été très
chaud avec un épisode de canicule. Malgré cette sécheresse le vignoble a eu une belle
tenue. La pluie du mois d’août a permis de rééquilibrer le vignoble. Nous avons eu une très belle récolte, avec de beaux
raisins. La maturité était au rendez-vous. Nous avons un très beau potentiel pour les
vins à venir.”
Toujours un plaisir avec ce
Saint-Chinian-Roquebrun Baron d’Aupenac rouge 2015, qui fleure la
prune et les épices, aux
tanins amples, de bouche pleine, aux nuances de
fruits des bois et des notes giboyeuses, d’excellente évolution. Très joli
Saint-Chinian-Roquebrun Seigneur d’Aupenac rouge 2016, élevé 14 mois en
fûts, c’est un vin aux
tanins denses,
charnu, cette pointe d’épices et cette charpente à la fois puissante et
ronde. Le
Saint-Chinian-Roquebrun Roches Noires rouge 2018, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de fumé et d’épices est bien agréable, aux
tanins puissants mais
ronds, il est riche au
nez comme en bouche.
Bien réalisé, ce
Saint-Chinian-Roquebrun rouge Les Fiefs d’Aupenac 2018 (60%
Syrah, parts égales de
Grenache et de
Mourvèdre), c’est un vin épicé comme il se doit, intense et structuré, de bouche riche, de belle
robe soutenue. Excellent
Saint-Chinian-Roquebrun La Grange des Combes rouge 2018, où prédominent les
fruits surmûris, aux
tanins bien présents, il est à la fois
souple et dense. Joli
Saint-Chinian Col de l’Orb
blanc 2019, 60%
Grenache blanc, 40%
Roussanne,
macération pelliculaire, il est surprenant par sa fraîcheur et son élégance, avec des nuances de
fruits secs et des
arômes d’agrumes, où l’on retrouve le citron
frais, vraiment agréable.
On retrouve également le
Saint-Chinian-Roquebrun rouge Pépites de Schistes 2016, 30 ans d’expérience, de savoir-faire mais surtout de passion s’expriment ici. La
Syrah est la star mise en avant dans cette cuvée, de
robe intense, bien parfumé (
fruits frais,
humus...), il développe ampleur et rondeur, un vin très légèrement épicée en finale. Tout comme le
Saint-Chinian-Roquebrun rouge Golden Vines 2016, de
robe rubis foncé, aux
arômes de petites baies noires et d’
humus, un vin de bouche élégante et très parfumée. Le
Saint-Chinian rouge R Premium 2019, est un
nectar de
fruits rouges, un vin gourmand. Joli
Saint-Chinian rosé Col de l’Orb 2019, qui a des notes d’abricot et de petites
fleurs, tout en finale, développe des nuances de
fleurs fraîches et de
framboise mûre. Très réussi, le
Saint-Chinian blanc Les Fiefs d’Aupenac, aux
arômes d’agrumes, qui séduit par une touche d’acidité alliée à une jolie rondeur.