Héritiers d’une tradition vigneronne née de leur père et grand-père, les Bunan oeuvrent avec
amour et conviction à l’
excellence de leurs domaines. En 1961, Paul et Pierre Bunan, ont eu le coup de coeur pour une
terre de
Bandol. Laurent, fils de Paul, a été le premier de la nouvelle génération à devenir
vigneron. Depuis trente ans, il voyage dans le monde pour promouvoir le
Bandol. Il a développé l’exportation dans de nombreux pays (Europe, Asie, Etats-Unis, Russie) et œuvre pour l’avenir des domaines. Françoise sa sœur, se consacre à la communication et donne à l’art une place privilégiée.
Claire a suivi les traces de Pierre son père et a repris la direction commerciale, inventant de nouvelles manières de faire découvrir les
vins : samedis gourmands et smart balade au cœur du domaine. Philippe,
jeune ingénieur agronome aux manettes de la
vinification crée des
vins qui expriment le terroir et notre tradition familiale. Tous engagés à transmettre cette passion de la
terre et du vin. En Bio depuis le
millésime 2011.
Laurent Bunan nous précise que “2019 est une récolte intéressante avec surtout des
blancs très
aromatiques.
Nos deux
terroirs Le Moulin de Costes avec des
sols calcaires donne des
vins plus
ronds, plus
fruités quant au
Château La Rouvière c’est un terroir avec des
argiles et donne des
vins plus sur la minéralité.
Nos
rosés sont très
aromatiques, beaucoup de
finesse, de rondeur, de
gras et une belle longueur persistante, c’est d’ailleurs la particularité que l’on retrouve dans nos
rosés de
Bandol, amples en bouche avec de la profondeur.
Nous sommes en Bio depuis 2011, cela se passe très bien, les
vignes se sont bien acclimatées, nous avons beaucoup travaillé les
sols, enherbement dans les
vignes, les moutons viennent d’arriver et vont y paître, il y a des mise-bas dans les
vignes, voir galoper ces agneaux est fantastique.
Nous travaillons en famille, Philippe,
jeune ingénieur agronome, gère la
cave, Claire le commercial et le marketing, Françoise le caveau de vente et la
presse, moi je m’occupe de la direction et de l’export et le petit dernier qui vient d’intégrer l’équipe familiale, Alexandre mon plus
jeune fils de 24 ans, s’occupe de l’œnotourisme, réception, mariage, commerce.”
Vous allez aimer ce
Bandol Moulin des Costes rouge 2015, très
typé, de bouche pleine et riche, aux nuances subtiles, aux
arômes de
fruits macérés et d’épices, riche, de belle teinte grenat, puissant au
nez comme au palais. Séduisant
Bandol rosé Moulin des Costes 2018, à la fois
souple et
friand, avec cette touche épicée persistante, d’une belle
finesse aromatique, c’est un joli vin. Quant au
Bandol blanc Moulin des Costes 2018, il a une belle persistance aromatique, à la fois riche et fin, bouche nuancée où se retrouvent la bruyère et les
fruits frais, très bien vinifié,
suave.
Le
Bandol Château La Rouvière rouge 2015, a une
couleur intense, un
nez puissant et subtil à la fois, aux notes de
fruits macérés (
cassis, griotte) et de musc, un vin complexe et savoureux. Le
Bandol rosé 2018, a une teinte pastel splendide, un
nez intense (
fraise des bois,
fleurs fraîches), très charmeur, d’une élégance certaine, tout comme le
Bandol blanc 2018, qui a des notes
aromatiques de
pêche et d’amande,
long,
nerveux et
velouté à la fois, fort bien
équilibré.
Goûtez leur
Côtes-de-Provence Belouve rosé 2018,
Cinsault, 60%, Cabernet-Sauvignon, 30%,
Ugni Blanc, 10%, de
robe brillante, au
nez d’agrumes et de
fruits blancs frais, un vin très séduisant. Œnotourisme sur place.