À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. Une élégante bâtisse dont la construction a été achevée en 1700. En ce début du XVIIIe siècle, la demeure bénéficiait de l’eau courante ce qui était fort rare à l’époque. L’eau provenait de sources souterraines qui alimentaient une galerie creusée sous la colline qui fournissait en eau le Domaine et ses dépendances ce qui a donné son nom au
Château. Le Domaine s'étend sur 38,75 ha sur des terrains
argileux, calcaires, caillouteux du crétacé exposés nord-est nord-ouest.
La culture de la
vigne est traditionnelle : travail du
sol, ébourgeonnage au printemps et vendanges en
vert en juillet afin de maîtriser les
rendements qui dépassent très rarement les 45 hl/ha pour les
blancs et les
rosés. Vendanges manuelles. La production est de 110 000
blancs, 65 000
rosés et quelques 25 000 rouges.
“Jean-François Brando met en vente cette année
Château Fontcreuse blanc AOP
Cassis 2019, en rouges les 2016 puis 2019, fin mars. Les rouges élevés en
barriques sont composés à plus de 75% de
Syrah, les
rosés IGP de
Grenache,
Cinsault,
Syrah. A ces
Vins s’ajoutent les
Cuvées Pure Intense blanc 2018 et rouge 2017, toutes deux vinifiées en
barriques (quelques 3000
bouteilles de chaque).
En 2019, les vendanges ont été parfaites avec de la pluie en Septembre, d’où gonflement des
raisins et adoucissement des degrés, aux alentours de 13°. Si le volume est moindre (- 10%), par contre, la qualité est excellente et c’est le plus important.”
Formidable
Cassis blanc cuvée “F” 2019, Ugni,
Clairette et
Marsanne, ovec cette touche d’acidité alliée à une rondeur agréable, où s’entremêlent des notes d’amande, de
fruits mûrs (
pêche, mangue) et de bruyère,
harmonieux en bouche.
Le
Cassis rosé cuvée “F” 2019,
cépages Cinsault et
Grenache, est tout aussi remarquable, donnant ce vin avec des nuances de
fruits et de
fleurs,
sec et
suave à la fois, de bouche subtilement parfumée, qui mêle rondeur et vivacité au palais, un joli vin tout en subtilité, particulièrement séduisant. Pas besoin d’hésiter.
Quant à cet IGP Bouches du
Rhône rouge cuvée Mussuguet 2017,
cépages Syrah et Caladoc, légèrement épicé, un beau vin qui développe des
arômes de
Cassis et de violette, qui allie charpente et souplesse en bouche, ample et
ferme, avec des nuances de violette et de réglisse persistantes au palais.