Les vignobles s’étendent sur 300 ha, avec un âge moyen de 30 ans. Les
vignes sont cultivées selon les règles de l’agriculture raisonnée, labourage et travail à l’ancienne. Le cahier des charges privilégie au niveau de chaque
terroir les méthodes prophylactiques, l'autodéfense de la plante, la phytotechnie et le potentiel au
sol. Dans de nombreuses zones, on arrive à ne plus réaliser de traitements insecticides. Les
vins collectionnent les récompenses.
Pour Sophie Denante, “2019 a été une année relativement facile, l’état sanitaire était parfait.
A la vente nous proposons
Château Coussin blanc 2019, Rosé 2019 et Rouge 2018. Le Rosé présente de jolis équilibres, belle typicité du rosé, subtiles notes florales (jasmin, genêt) bonne vivacité en bouche qui est la caractéristique de notre
terroir de Sainte-Victoire. Beaucoup de fraicheur.
Blanc 2019 100 % Rolle, très jolie note citronnée en attaque de bouche, du
charnu, belle matière qui permet un bon équilibre.
Rouge 2018, très joli vin, agréable à boire, beaucoup de
finesse mais avec une jolie structure,
arômes bien présents de
fruits noirs, de
prune, touche soyeuse, un vin qui s’inscrit dans une belle série de
millésimes réussis en rouge. A Sainte-Victoire, nous sommes dans un grand
terroir pour les
vins rouges.
Château l’Afrique, nous ne produisons pas de
vins rouges, nous nous concentrons sur les
rosés et les
blancs. En 2019, le rosé est très réussi, avec un peu plus de rondeur qu’à l’accoutumée, séduisantes notes de mangue, de rose, un rosé assez gourmand.
Très joli blanc 2019, nous vendangeons la
nuit pour préserver au maximum les
arômes et la fraicheur, on retrouve des notes d’orange, de fruit de la passion.
César à Sumeire est notre
cuvée parcellaire des meilleures
vignes, cette année c’est sur le
terroir du
Château Coussin. Ce Rosé 2019 est un rosé de gastronomie, il a plus de puissance, de fruit, c’est un rosé qui exprime bien son
terroir, une sélection de parcelles uniquement. Dans l’
assemblage, on retrouve une majorité de
Grenache avec un peu de
Syrah et un tout petit peu de
Cinsault, c’est un rosé qui a beaucoup de complexité, de belle structure.
En rouge, la
cuvée César à Sumeire 2015 est très
aromatique, nous ne produisons pas cette
cuvée chaque année, c’est un choix délibéré, nous ne sortons que les
millésimes exceptionnels.
Enfin, notre
Château Maupague 2019 est un très joli rosé très gourmand, épicé, de la minéralité, bel équilibre, notes d’agrume en finale. Nous retrouvons dans l’
assemblage une majorité de
Grenache, très jolie expression du
terroir de Sainte-Victoire.”
Exceptionnel
Côtes-de-Provence Sainte-Victoire rosé César à Sumeire 2018, 50%
Grenache et 50%
Syrah, sélection parcellaire des meilleures
vignes de
Château l'Afrique, dont l’étiquette reproduit un détail de l’œuvre conçue et signée par le sculpteur César, dédicacée à la famille Sumeire en 1987, et reproduite sur les coffrets d’emballages, de bouche ample, florale, de jolie teinte, est tout en
fruité et distinction,
arômes de
fruits, de
fleurs, avec cette finale poivrée très élégante. Le
Côtes-de-Provence Sainte-Victoire rouge César à Sumeire 2015,
Syrah 70% Cabernet-Sauvignon 20%,
Grenache 10%,
terroir argilo-calcaire formé d'alluvions anciennes et caillouteuses,
corsé, avec ces notes de fumé et de
prune, aux
tanins puissants mais très fins,
harmonieux, parfait, notamment, sur une pintade à la pâte d'olives, purée de pois chiches ou des roulés de mignon de porc au basilic.
Provenant du vignoble de Cuers, le
Côtes-de-Provence Château l’Afrique rouge 2016,
Syrah 70%, Cabernet-Sauvignon 15%,
Grenache 15%, est coloré, au
nez à la fois intense et subtil où s’entremêlent la griotte mûre et une touche épicée caractéristique. Le
Côtes-de-Provence Château l’Afrique blanc 2018, 82% Rolle, 18%
Ugni Blanc et
Clairette,
macération pelliculaire, de
robe jaune clair, complexe avec ces notes de petits
fruits secs et de tilleul, puissant et
bouqueté, très séduisant par sa structure et sa persistance d’
arômes. Le
Côtes-de-Provence Château L’Afrique rosé 2018,
Grenache 60%,
Syrah 40%, vendange totalement égrappée, tout en rondeur, aux nuances d’agrumes, tout en fraîcheur, tout en persistance
aromatique, à savourer sur des rougets grillés aux poivrons ou des brochettes de
poissons et de gambas.
Beau
Côtes-de-Provence Sainte-Victoire
Château Coussin rosé 2018,
Grenache 70%,
Cinsault 20% et
Syrah 10%, tout en subtilité,
friand et
souple, très réussi, où s’entremêlent des notes persistantes de
fruits mûrs et de
fleurs.
Joli
Château Coussin blanc 2018, pur Rolle, à la fois
nerveux et rond, finement
bouqueté, au
nez de
pêche et de noix, développe une bouche ample et subtile à la fois.
Il y a aussi ce
Côtes-de-Provence Sainte-Victoire
Château Coussin rouge 2016, un vin au
nez de
cassis et d’épices, aux
tanins mûrs et puissants à la fois, bien ferme, alliant structure et rondeur, de bouche ample, est à ouvrir sur un carré d’agneau.
Le
Côtes-de-Provence Sainte-Victoire
Château Maupague rouge 2015,
Syrah 80%,
Grenache 20%, issu d’un
terroir composé d'éboulis et d'
argiles gréseuses du crétacé supérieur, ainsi que de colluvions des massifs environnants, est un vin qui a des notes intenses de petits
fruits rouges surmûris et de poivre,
charnu, coloré et parfumé, bien
charnu. Et le
Château Maupague rouge 2018, de belle
couleur, qui a ces notes de sous-bois et de griotte, aux
tanins fermes et
ronds à la fois, fondu en bouche.