À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. Le domaine (Cru Classé depuis 1955), mentionné dans les archives au XIIIe siècle, figure sur les cartes de Cassini de 1740. Le mot jas est synonyme de mas et de bergerie. Le domaine était une bergerie de transhumance dont il reste des bâtiments. Le vignoble, de 50 ha est planté, selon une exposition Est-Sud-Est, avec les
cépages provençaux les plus
nobles:
Grenache,
Mourvèdre,
Syrah,
Cinsault, et Tibouren pour les
rosés et les rouges, et
Ugni Blanc,
Clairette et Rolle pour les
blancs.
Le Domaine est situé sur les coteaux de la Vallée des Esclans. Les
sols et rochers permiens, argilo-gréseux de
couleur rouge lie-de-vin, confèrent au
terroir des qualités indéniables pour la culture de la vigne et une beauté particulière au site. Le sol perméable, caillouteux, pauvre en
humus et très bien drainé est particulièrement adapté à produire des
crus de qualité, bénéficiant d'un
climat privilégié dû à l'influence maritime (la Méditerranée que l'on aperçoit du domaine, se situe à 12 km), et au mistral atténué par les collines environnantes. Le Domaine est en Agriculture Biologique.
“Pour le 2019 nous avons eu de l’eau au bon moment, nous raconte Matthieu de Wulf, un orage début Août a déstressé la vigne et cela a permis de terminer calmement la maturation et dans de bonnes conditions, résultat, nous avons fait une bonne vendange au Jas d’Esclans.
Au
Château de Vaucouleurs, nous avons eu un épisode de grêle le 15 Juillet qui nous a pris la moitié de la récolte. Heureusement, la belle climatologie chaude et ensoleillée qui a suivi, nous a permis de vendanger de jolis
raisins très sains mais la quantité n’est pas au rendez-vous...
Nous avons été au Salon Bio où nos
Vins ont été très appréciés nous sommes très contents. Les 2019 sont très
aromatiques, très expressifs.
A la vente, nous proposons : Domaine du Jas d’Esclans
rosés et
blancs 2019 et
Château de Vaucouleurs rosé 2019. Il nous a manqué beaucoup de
Vins à la vente l’année dernière, nos clients sont ravis de pouvoir commander des
Vins actuellement.
Des
blancs élevés en
barriques Cuvée du Loup 2017, Coup de
Foudre et
Cuvée du Loup en rouge 2015. Ce 2015 est un
millésime solaire, très chaleureux, des
Vins très
ronds, très puissants avec des tannins qui commencent à être bien fondus.
En 2019, nos
rosés et
blancs sont très
fruités, mais cette année, ce sont les
arômes floraux qui ressortent particulièrement.
En Domaine du Jas d’Esclans Rouge 2018 nous avons fait une petite récolte, le vin est très bon, très fruité, puissant, mais agréable à déguster légèrement
frais, c’est mon rouge “casse-croûte”, un vin que l’on déguste facilement, très
friand, aux
arômes de
fruits croquants. Nos rouges 2019 sortiront d’ici 2 à 3 ans.
En décembre, nous avons acheté à notre voisin, 5 ha de
vignes en Bio qui touchaient les nôtres au Domaine du Jas d’Esclans. Nous sommes très satisfaits de cette acquisition, c’est un joli
terroir avec de belles
vignes qui ont 25 ans de moyenne.”
Une référence, ce
Côtes-de-Provence rosé
Cuvée du Loup 2017 Cru Classé , issu des plus belles parcelles, 60%
Grenache, 25 %
Cinsault et 15% de
Syrah,
macération pelliculaire, pressurage réalisé entièrement avec un pressoir Inertis, c'est-à-dire que la pressée se fait à l’abri de l’air (sous
gaz neutre azote)... Le tout expliquant la
finesse et le fruité de ce grand vin, au
nez dominé par les
fleurs fraîches (rose, lis) et le citron, tout en subtilité d’
arômes, d’une belle longueur en bouche.
Formidable
Côtes-de-Provence blanc
Cuvée du Loup 2017 Cru Classé. Ce vin est charmeur, au
nez envoûtant et persistant, marqué par ces notes de
fleurs blanches et de pain grillé, un vin qui allie nervosité et
gras Et le
Côtes-de-Provence rouge
Cuvée du Loup 2015 Cru Classé,
Syrah très majoritaire et
Mourvèdre, élevé en
barriques 12 mois (les
barriques sont renouvelées chaque année d’un tiers), est un vin alliant structure et rondeur, aux
tanins présents, de bouche intense, où dominent des notes de
cassis cuit et de grillé.
Goûtez le
Côtes-de-Provence rouge
Cuvée Jas d’Esclans 2018 Cru Classé, un vin de bouche pleine et riche, aux nuances subtiles, aux
arômes de
fruits macérés et d’épices, riche, de belle teinte grenat, puissant au
nez comme en bouche.
Formidable
Côtes-de-Provence rosé
Cuvée Jas d’Esclans 2019, dégage de savoureux
arômes de pamplemousse, d’ananas, de grenade, un vin très élégant, séduisant par cette
robe rose pâle, idéal pour vos
apéritifs ou vos grillades.
Et bien sûr, le
Côtes-de-Provence blanc
Cuvée Jas d’Esclans 2019, d’une bonne
acidité, avec des senteurs de
pêche et de
fleurs blanches, bien vinifié comme il ira idéalement avec des
fruits de mer.
Une belle réussite ce
Côtes-de-Provence rosé Cœur de Loup 2019, de
robe délicate, un vin tout en rondeur et persistance en bouche, avec ces notes de rose et de
fraise, ample,
souple et
sec à la fois, d’un bel équilibre. Découvrez aussi les Bulles du Jas rosé, qui a de fines bulles élégantes, discrètes et persistantes. C’est un vin festif à boire
frais en apéritif.
Pour Vaucouleurs : les
Vins sont certifiés Bio depuis la vendange 2013.
Splendide
Côtes-de-Provence rosé 2019, avec une belle
robe rosé pâle, un
nez élégant d’agrumes et de
fruits rouge. La bouche est
ronde et fraîche. Remarquable
Côtes-de-Provence blanc 2019, qui a un
nez expressif aux
arômes de poire et d’ananas, bien équilibrée, assez persistant, finissant sur des notes d’agrumes. Le
Côtes-de-Provence rouge
Château de Vaucouleurs 2017 , est d’un rouge
friand et puissant à la fois, un vin de “soif”, ces notes de
fruits rouges dominent. Il accompagnera très bien des grillades ou un canard aux navets, notamment. Tout aussi réussi le
Côtes-de-Provence rosé Les Lézards 2019, avec des notes
aromatiques de
pêche et de groseille,
long et
équilibré en bouche,
vif et ample à la fois, d’une belle harmonie. Nous avons aussi beaucoup aimé ce
Côtes-de-Provence blanc Les Lézards 2018, où se retrouvent les
fruits, les épices et les
fleurs fraîches, tout en bouche, vraiment très charmeur. Le
Côtes-de-Provence rouge
Cuvée Les Lézards 2015 a un
nez expressif avec beaucoup d’élégance, des
arômes de
fruits rouges bien murs, puis toasté et
vanillé. Les
tanins sont présents mais bien fondus. Ce vin est très
soyeux et va encore se bonifier.