Domaine de 55 ha dans la même famille depuis le XVIIIe siècle. Ce propriétaire s’attache à laisser s’exprimer le
terroir selon les
millésimes et pratique des vendanges manuelles.
“Au fil des années, notre famille a bien su préserver la typicité de ses
vins. Le
rendement est maintenu très
faible : 36 hl/ha. En parallèle, elle a aussi su faire évoluer son équipement pour créer des expressions de plus en plus belles de son
terroir. Une installation de contrôle des
températures côtoie des
foudres de
chêne; une informatisation des données du cycle de production vient relayer le savoir-faire et la maîtrise humaine.”
Très beau
Bandol rouge
cuvée Spéciale 2010, alliant concentration
aromatique, rondeur des
tanins et persistance en bouche, avec ces notes de
prune, de
fraise et de fumé, un grand vin
typé, puissant, de belle intensité, un vin qui demande une cuisiné épicée comme, notamment, un coquelet
rôti au thym aux petits pois et artichauts ou une fricassée de chevreau aux artichauts et fèves. Le
Bandol Tradition 2013,
Mourvèdre,
Grenache et
Carignan, est de
robe pourpre intense, avec ces notes de
fruits mûrs (cerise noire, myrtille), d’épices et de réglisse, aux
tanins denses et
souples, très bien
équilibré en bouche.
Excellent
Bandol rosé 2016,
Grenache et
Mourvèdre, est un vin qui dégage un
nez de
pêche, de rose et d’épices,
onctueux et
frais à la fois, idéal sur des tagliatelles au basilic et pignons ou un carpaccio de bœuf.
Le
Bandol blanc 2016, de
robe limpide et brillante, dégage des nuances de
pêche blanche et de genêt, fin, à la fois distingué et ample, quand le
Bandol cuvée Spéciale
blanc 2014 (
Clairette et Rolle, éraflage total, suivi d’une
macération pelliculaire à froid), de
robe limpide et brillante, sent les
fruits et les épices,
suave et
gras, un vin qui suit une belle évolution.