La vieille cave, construite vers les années 1860, a été le point de départ de la spécialisation viticole à Monthoux. Après les années difficiles de la guerre et le déclin brutal du tourisme thermal d'Aix-les-Bains, la relance des années 1960 incitait Marcel Million Rousseau et son fils Michel à modifier les bâtiments en reliant les deux
caves voutées alors distantes d'une dizaine de mètres et à transformer les écuries en
caves. Les dernières modifications liées au succès toujours grandissant des
vins de Monthoux ont été effectuées par Michel Million Rousseau et son fils Xavier en 1999-2000 avec la transformation d'une grange en stockage de
bouteilles et l'ouverture d'un caveau de
dégustation.
On se fait toujours plaisir avec la
Roussette de Monthoux 2017, c’est un vin ample au
nez, qui allie structure et
finesse, avec ces notes de fumé et d’agrumes bien spécifiques. Goûtez aussi le Jongieux
Jacquère 2017, avec une jolie
robe doré,
minéral,
suave et
vif à la fois, avec des nuances florales persistantes, d’une belle longueur en bouche. Le
Savoie Chardonnay 2017 sent les
fruits mûrs, au
nez subtil et persistant, avec des notes bien caractéristiques de
fleurs blanches et de
fruits secs (abricot, noix), il est
harmonieux en bouche. Séduisant Jongieux
Gamay 2017,
couleur rubis foncé, au
nez de
fruits surmûris (
framboise,
cassis) et d’
humus, tout en rondeur rondeur.
Régulièrement une réussite, leur
Crémant de
Savoie, cette nouvelle
appellation savoyarde est définie par un cahier des charges spécifique à la
Savoie, contraignant et qualitatif, ce qui donne ce vin (
Jacquère,
Roussette et
Chardonnay), de
mousse délicate et très florale, à dominante de
fleurs blanches et d’amande,
vif et
harmonieux.
Très joli
Savoie Mondeuse 2017, de bouche
charnue, de
robe grenat, au
nez concentré (violette et
cassis), aux
tanins fondus, tout en finale comme le
Savoie Mondeuse Sélection de Vieilles
Vignes, aux notes de sous-bois et de mûre, un vin ample et
rond, de
robe intense.