Une magnifique chartreuse du plus pur style XVIIe siècle ayant gardé son authenticité, qui offre une vue imprenable sur le village de Puy-l'Evêque et sur le Lot. Son vignoble de 20 ha exposé
plein sud est conduit en culture raisonnée. Eric et Claudine Swenden ont racheté le
Château Gautoul en 1998. Depuis 2016, l’exploitation est certifiée en Haute Valeur Environnementale HVE, soit le niveau maximum de la certification du ministère de l’agriculture. Le
terroir argilo-calcaire permet une parfaite maturité de l'
Auxerrois et du
Tannat,
cépages typiques de l'
appellation, adoucis par le
Merlot. Les
sols sont d’une diversité rare, principalement sédimentaires, nivelés par les alluvions des terrasses d’anciens cours d’eau. L’exploitation rassemble des
sols avec pas moins de cinq caractéristiques majeures de granulométrie: limoneux, caillouteux,
calcaire,
argileux, siliceux.
“En cette année 2020, nous indique Thierry Mèze, on trouve sur les marchés tous les
vins du Domaine en
millésime 2017 ;
Château Gautoul, de Meaux, Prestige.
Lors des vendanges en 2019, nous avons eu des petits
rendements, mais une superbe qualité avec des
vins harmonieux, équilibrés où l’on retrouve la promesse d’un grand vin.”
Goûtez ce
Cahors Château Gautoul 2017 dense et bien
charnu, qui associe
couleur et structure, avec ces notes caractéristiques de cerise et d’
humus,
charpenté, aux
tanins mûrs, de bouche puissante et savoureuse, Le 2016, est un vin de
couleur pourpre, au
nez complexe où dominent les épices et les pruneaux, de bouche ample et structurée, d’un bel équilibre
tannique, très réussi. Slendide
Cahors Château de Meaux 2017, il est puissant, au
nez intense où s’entremêlent les
fruits mûrs et l’
humus, c’est un vin
corsé, très
charnu, sur le fruit. On poursuit toujours avec le
Cahors Secret Treasure 2014, fort bien élevé en
fûts de
chêne, vin classique et
typé, riche et concentré, au
bouquet intense et complexe où dominent le pruneau et les épices, de fort belle
couleur, associant fruit et structure en finale.